Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Интернет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Может ли ученый без Интернета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2717)

Hogfather 15.08.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от lynx (Сообщение 36421)
Может ли ученый без Интернета

Может. Иначе какой это ученый? Хотя, учеными бывают собачки. А у меня профессия есть...

Uzanka 15.08.2012 14:47

В настоящее время, ученый не может без интернета.

Ребята, мир изменился! Если он будет сидеть у себя, скажем, в Бобруйске без Инета, то как минимум, он не будет даже знать, что происходит в его области исследований (хотя и сейчас это повально, но по другой причине .. информация-то доступна, но вот прочесть не все могут... язык науки сейчас де-факто английский). А есть очень быстро развивающиеся области исследований.

И много всяких других причин, начиная от технических (подача статей в журналы сейчас, в основном, электронная) + общение с коллегами из других стран через Скайп или хотя бы емейл (одной конференцией в год слишком мало)+ и т.д. и т.п. И я еще оставляю за рамками такие новые прорывные технологгии, как Он-Лайн обучение. Т.е. сидя у себя в Бобруйске, я сейчас могу запросто пройти курс по предмету, который преподается в том же Принстоне, Калтехе, МИТе и т.е. О таком студенты раньше и мечтать не могли.... Мир изменился!

Ink 15.08.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 268384)
язык науки сейчас де-факто английский

Надейся-надейся...

Uzanka 15.08.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268404)
Надейся-надейся...

:) предлагай варианты. На твой взгляд, язык науки и, скажем, бизнеса сейчас какой?

Ink 15.08.2012 16:51

У бизнеса есть тока один язык - язык бизнеса. Иногда еще говорят о бухгалтерии, но это не совсем верно, хотя на 2/3 правда.
Что же касается языка науки, то тут всё сложнее. Отчасти потому, что у науки такой же свой собственный язык. Отчасти потому, что у людей разные языки. Но полноценной монополии нет ни у одного языка. Вот ты - в Португалии. Население всей Португалии меньше чем население одной Москвы. Концентрация науки - аналогично пропорциям населения. Тогда в сравнении Португалии и России я должен сказать, что язык науки - русский. Даже ты сама говоришь по-русски. Но если мы начнём вплетать сюда другие страны, то ситуация меняется.

Uzanka 15.08.2012 17:44

Ink,
я про науку в глобальном смысле. Для меня это знания, накопленные человечеством. С этой точки зрения, абсолютно не имеет значения на каком языке говорю я и где я родилась. Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском. А это нормальное желание любого ученого - не только получить новые знания, но и рассказать о них Миру. Возьми того же Перельмана. Он написал о своих открытиях на английском и разместил статью в Сети ( на архиве). Это естественно.

ЗЫ. Это я просто потрындеть... я думаю, ты и сам это все очевидные вещи понимаешь :) пошла работать...

Ink 15.08.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 268469)
я про науку в глобальном смысле.

Если есть наука в глобальном смысле, то есть и наука в локальном смысле. И через то понимаю я, что нет никакой глобальной науки.
Цитата:

С этой точки зрения, абсолютно не имеет значения на каком языке говорю я и где я родилась.

От. Уже начинаешь понимать. Тогда должна и понять, почему у науки нет языка кроме собственного.
Цитата:

Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском.

Беда-беда.
Цитата:

Возьми того же Перельмана

Звучит как-то совсем не эротично...:D
Цитата:

Он написал о своих открытиях на английском и разместил статью в Сети ( на архиве). Это естественно.

Так то математик. Я про этот архив вообще не знаю. Так, пару раз там бывал.
Цитата:

я думаю, ты и сам это все очевидные вещи понимаешь

Я понимаю и знаю гораздо больше чем говорю. Ибо нельзя говорить. После общения со мной твой мир перевернётся и ты познаешь истинный смысл бытия! :D

Uzanka 15.08.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268471)
Я понимаю и знаю гораздо больше чем говорю. Ибо нельзя говорить. После общения со мной твой мир перевернётся и ты познаешь истинный смысл бытия! :D

:D ну, вот и поговорили. Отличная фраза! :)

_Tatyana_ 16.08.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268471)

Инк в роли Метатрона

Ink 16.08.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 268566)
Инк в роли Метатрона

Внемли мне! (с) :D

_Tatyana_ 16.08.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 268567)
Внемли мне! (с) :D

" Догма" ве бест однозначно

badalek 16.08.2012 11:46

Цитата:

Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском.

Тут вопрос в использовании целого ряда языков. Например, математика - это тоже своеобразный язык (который является общим для ряда областей науки). Формально-логическая компонента: общая для различных научных областей. В общем, в языке, как и везде, есть общее, особенное и единичное. При публикации статей на различных языках, некоторые их компоненты остаются инвариантными (формулы, графики, рисунки и т.п.), это и есть то общее, о котором речь.
Ах, да, общим является и смысл, стоящий за словами.:D

Forsmagor 16.08.2012 18:47

Суть в том, что есть некий рубеж, между поколениями.
Нынешнее не сможет без сети никак. Старички осваивают с трудом и ее, и технику. Среднего возраста люди с успехом могут использовать и сеть и классические носители знаний.
По опыту скажу, в библиотеку приходят люди, дипломники, начинающие ученые, которых прислали НР. Они не умеют пользоваться ни каталогом, ни сетью, как положено.
Им сразу подай и источников, и перевода страниц на 200.
А почему? Потому что они привыкли что в Яндексе можно скачать все.
Скажем из 10 аспирантов, ищущих материалы для кандоминимума, лишь 2-3 толковых. А остальные дармоеды или просто дубы.
Уже со школ скачивается (последние лет 10-15) все - рефераты и прочее. Поколение за поколением привыкли что информация лежит в сети, но они не хотят знать, что ее нужно уметь: найти - правильно сформировать запрос, отфильтровать, если нужно поискать в "обычных хранилищах". А главное обработать в собственном мозгу, запомнив важные идеи.

Rendido 16.08.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 268650)
информация лежит в сети, но они не хотят знать, что ее нужно уметь: найти

Читал как-то, что информации сейчас стало так много, что иной раз быстрее провести исследование самому, чем докопаться до результатов аналогичного исследования, проведённого неизвестно кем, где и когда.

Евгений 76 12.02.2023 00:56

Цитата:

Сообщение от lynx (Сообщение 36421)
Современный ученый это только тот, кто имеет доступ к Интернет и следит за информацией по своей специальности в нем?

Да

Хотя знаю такие ведомственные структуры, где считают, что всю гуманитарную диссертацию можно написать за служебным компьютером, вообще не входя в интернет.
И что еще более удивительно, иногда так и пишут. А иногда и защищают.

А потому что никто чужой не видит

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.