Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кафедральный лаборант - чей он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4897)

_Tatyana_ 25.06.2013 16:32

а у нас лаборантскую ставку очень давно зав.каф умудрился сократить. между увольнением одной лаборантки и приемом на работу новой. почему-то тоже основным занятием у всех наших лаборанток была непрерывная окраска ногтей + навязывание Орифлеймовской ерунды тоже в непрерывном режиме.
все остальные виды деятельности считались оскорблением

Старший докторенок 25.06.2013 17:43

А у нас на кафедре лаборантами работают наши же студенты в свободное от учебы время, в целом не плохой вариант, они работают и ерундой типа ногтей и сетевой продажей косметики не занимаются. Однако есть и минусы: меняются они почти каждые полгода, затем после ухода одной лаборантки не возможно найти кучу документов, поскольку в компьютере они куда-то неведомым образом исчезают. Поэтому все документы, которые делала я держу на флешке. И второй минус очень сложно держать дистанцию, с одной стороны они сотрудники, с другой студенты. И обсуждать при них ряд рабочих моментов бывает совершенно не удобно. Они на правах сотрудников пытаются вести себя по-свойски и считают себя очень взрослыми. Один раз лаборантка пыталась мне жаловаться на коллегу, который ей не ставил курсовую и требовал с нее правильное оформление сносок. Я это дело быстро пресекла.

0647 25.06.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 356206)
у всех наших лаборанток была непрерывная окраска ногтей + навязывание Орифлеймовской ерунды тоже в непрерывном режиме.
все остальные виды деятельности считались оскорблением

Это типично. Наблюдалось не раз на разных кафедрах. Общий момент - попустительство завкафов. Но знал и исключение: абсолютно адекватная девушка с в/о, дисциплинированная, ответственная, разгребла авгиевы конюшни запущенного делопроизводства кафедры и т.п. Кстати, принципиальная и порядочная. В итоге - ушла из вуза (выдавила лично ректор - по ряду субъективных причин).

Burattino 25.06.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356188)
когда то она была аспиранткой, которая планировала написать диссертацию и перейти на преподавательскую работу, мы даже вместе сдавали кан минимумы. Но по ряду причин (прежде всего, субъективных) эта дама не защитилась.

докторенок, сочувствую. Представляю, насколько пылко она Вас "любит".

IRA2001 26.06.2013 00:20

Burattino, 40 часов по документам, фактически значительно меньше. Думаю, что у многих так

kravets 26.06.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 356079)
Ну, во-первых, ЗП поболее, чем у неостепененного ППСа будет. Режим работы - нормированный. А в нашем случае на ставку - часов по 5 в день, не более. Туда же входят все макияжи, маникюры, педикюры, телефоны.
Во-вторых, эффект "каждый суслик - агроном!" еще никто не отменял.

Читаю и диву даюсь. Нашей кафедре, видимо, повезло. Марина, правда, приходит к 11, но застать ее в 19-20 на работе - зачастую. И проблем у ППС с ней нет. Она еще и посоветовать разумно может - правда, давно на кафедре работает.

А зарплата - да, шеф ее ценит и не обижает.

Aspirant_Cat 26.06.2013 09:17

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356188)
Burattino, тут все очень просто: когда то она была аспиранткой, которая планировала написать диссертацию и перейти на преподавательскую работу, мы даже вместе сдавали кан минимумы. Но по ряду причин (прежде всего, субъективных) эта дама не защитилась. Неорганизованность она во всем неорганизованность. А амбиции никуда не делись, может имеет место элементарная зависть к тем, кто даже докторскую защитил. Ситуация с лаборантом в принципе не может быть легкой. я давно с этой проблемой имею дело. По моему мнению лаборанты бывают трех категорий. Первая, достаточно многочисленная. Молодая девушка, реже молодой человек, умная и организованная, которая в лаборантах переживает время, когда освободиться место преподавателя или такой лаборант пишет диссертацию (очень часто успешно). Такие быстро уходят, так как у них получается добиться поставленной цели. Защищают диссертацию и потом переходят на другую работу. Сама знаю таких несколько человек. Вторая категория. Женщина с неплохой организацией и неплохим умом и КРЕПКИМ тылом, например, хорошо зарабатывающий муж. Такую вполне устраивает маленькая зарплата, но зато она имеет относительно свободный график работы. Такие встречаются редко. И третья категория, наверное, самая многочисленная. Женщина, которая в силу своих не очень высоких деловых и интеллектуальных качеств просто не могут работать в других местах, а на этой работе устраивает иллюзия собственной значимости, более менее свободный график работы. У меня совсем был анекдот недавно. Из-за занятий не смогла присутствовать на заседание кафедры (с разрешения заведующего), соответственно не привезла к заседанию одну бумажку, которую и не надо было срочно представлять. Звонок домой. Меня нет. Трубку взяла мама. И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»: не написала нагрузку, не была на заседание кафедры и прочее и прочее. Смешно.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356194)
Maksimus, да что убогих обижать? Мы даже посмеялись немного.

докторенок, ну что ж Вы такого плохого мнения о лаборантах? Убогих... фу, как неприятно. Это люди с таким же в/о, как у Вас. Ну не защитилась девушка, не повезло ей по каким-то неизвестным Вам причинам. Что ж она Вас так бесит-то? В том, что Вы заседания кафедры не посещаете и нагрузку вовремя не сдаёте, она точно не виновата. На кафедре, где я когда-то работала в штате, лаборантов уважали.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 356398)
А зарплата - да, шеф ее ценит и не обижает.

kravets, шеф - Вы?

deniska56 26.06.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 356229)
А у нас на кафедре лаборантами работают наши же студенты в свободное от учебы время, в целом не плохой вариант,

А как же НО типа соблазна поделиться с любимой группой билетами перед экзаменом? Доступ к кафедральному кому есть и т.д.?

докторенок 26.06.2013 11:48

Aspirant_Cat, Надо уважать хорошего работника, а не лаборанта или профессора. Я бы и профессора не стала бы уважать, если бы он так к работе относился. У нас есть еще одна лаборантка (они работают по полставки), вот ее я уважаю. Ответственный, знающий, старательный работник и ведет себя корректно, сплетни не собирает и не распускает. А эту даму мне все труднее и труднее уважать с каждым месяцем, и не из-за защищенной диссертации, а именно из-за низкого качества работы, постоянного нытья, попыток переложить оформление документов на меня, давать мне указания, что я должна делать, привычки собирать и распространять сплетни. Тут много всего было, разные эпизоды, все рассказывать не буду, не зачем. А о моей дисциплинированности по одному эпизоду не судите. На заседании я отсутствовала из-за занятий с разрешения заведующего, он сам принял такое решение – проводить заседание без меня. По любому высказывать моей маме замечания в мой адрес смешно. Уж если кто и может делать замечания преподавателю так это заведующий. «Убогий» может и несколько грубо получилось, но это моя психологическая защита, а то был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала.

IvanSpbRu 26.06.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356440)
давать мне указания, что я должна делать

Это действительно непростительно:D

Цитата:

Убогий» может и несколько грубо получилось
Нет, нормально. Ничуть не грубее "дохлого вуза". На том же уровне:)

А оценили Вы не конкретного работника - а лаборантов в принципе;) "Убогих"?;)

Кстати, вопрос: не находите, что в Вашей системе ценностей это чрезмерно жестоко - бить по самому больному, по несложившейся судьбе, из-за которой опускаются руки у бедолаги-лаборанта?...

Цитата:

но это моя психологическая защита, а то был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала
Вы считаете комплексы оправданием для грубости и срывов?;) Или ранимым можно?:D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 356398)
Читаю и диву даюсь. Нашей кафедре, видимо, повезло. Марина, правда, приходит к 11, но застать ее в 19-20 на работе - зачастую. И проблем у ППС с ней нет. Она еще и посоветовать разумно может - правда, давно на кафедре работает

Такие лаборанты есть. Но очень многое зависит не только от самого лаборанта, но и от завкафа - как он с самого начала регламентирует отношения с сотрудником

Aspirant_Cat 26.06.2013 20:37

Подозреваю, что лаборантка звонила докторёнку по указанию того самого завкафа, который "разрешает" не ходить на совещания...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

По любому высказывать моей маме замечания в мой адрес смешно. Уж если кто и может делать замечания преподавателю так это заведующий.

Нет, это не смешно. В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала.

Почему?

IvanSpbRu 26.06.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 356603)

Нет, это не смешно. В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу

Aspirant_Cat, не стоит. Наверняка эта лаборантка говорила недостаточно почтительным тоном:D

Aspirant_Cat 26.06.2013 20:41

Ок, даём отбой :)

_Tatyana_ 26.06.2013 20:42

IvanSpbRu и докторенок - очередной ежедневный спарринг :)?

Martusya 26.06.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 356601)
Это действительно непростительно:D

А разве простительно? Лаборанту?

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 356609)
IvanSpbRu и докторенок - очередной ежедневный спарринг :)?

Даваще. Нервничаю прямо вся.

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.