Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо Рособра от 02.03.2010 - кто читал полный текст? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240)

IvanSpbRu 26.03.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 82557)
IvanSpbRu, Иван, их просто будет много... Даже тех, кто "не все". Ибо уже сейчас садиков не хватает.. И в 1 классах начинается аншлаг.... И те, кто будет хотеть получить высшее образование, столкнется с реалиями конца 90-х - начала 2000: и начнется все сначала: "поступление стоит столько-то", "обучение стоит столько-то"...
Мало вузов - не всегда хорошо, особенно в современной ситуации.....
Вы поймите - я не против "искоренения зла", просто с водой, как всегда - мы выплескиваем младенца. Почему начали с филиалов гос.вузов, а не с НОУ ВПО "Институт кролиководства и тракторопашества" при Академии Черной и Белой магии?

Vica3, про детские сады и школы я ведь не спорю - их действительно не хватает, и государство поступает преступно, закрывая их (в частности, Юрген, именно закрытие детских садов, а не вузов отсекает матерей от рождения детей, так женщина понимает, что на рынок труда после родов она уже не выйдет - ребенка девать некуда).

И еще - прошу прощения за цинизм - полагаю, детей вузовских преподавателей проблема поступления в вуз не коснется (gav, налетайте;))

kravets 26.03.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82574)
И еще - прошу прощения за цинизм - полагаю, детей вузовских преподавателей проблема поступления в вуз не коснется (gav, налетайте;))

Уже коснулась :( Этот (... по вкусу ...) ЕГЭ не дает моей племяшке поступить в вуз, в котором я работаю, на ту специальность, которую она выбрала, с гарантией. Как ни странно, ректор, с которым у меня давние и прекрасные отношения, который дал гарантированную возможность поступить старшей дочери (4 года назад) - сказал - "не могу".

Лучник 26.03.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 82576)
Уже коснулась :( Этот (... по вкусу ...) ЕГЭ не дает моей племяшке поступить в вуз, в котором я работаю, на ту специальность, которую она выбрала, с гарантией. Как ни странно, ректор, с которым у меня давние и прекрасные отношения, который дал гарантированную возможность поступить старшей дочери (4 года назад) - сказал - "не могу".

Что-то с большим риском для себя могут сделать только председатели комиссий по ЕГЭ.

kravets 27.03.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82578)
Что-то с большим риском для себя могут сделать только председатели комиссий по ЕГЭ.

Вне вуза.

Vica3 27.03.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82574)
их действительно не хватает, и государство поступает преступно,

сейчас - не хватает.
А еще 15-10-5 лет назад все говорили - а нафига столько - ведь никто не рожает, мы вымираем?! Особенно, после 95-97, когда в палате на этаже в роддомах по 1-2 роженицы лежало...
Вот о чем и говорю: сейчас - не хватает школ\садиков. через пару-тройку лет - будет не хватать ссузов и вузов....

IvanSpbRu 27.03.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 82586)
сейчас - не хватает.
А еще 15-10-5 лет назад все говорили - а нафига столько - ведь никто не рожает, мы вымираем?! Особенно, после 95-97, когда в палате на этаже в роддомах по 1-2 роженицы лежало...
Вот о чем и говорю: сейчас - не хватает школ\садиков. через пару-тройку лет - будет не хватать ссузов и вузов....

Vica3, ну не проводите Вы знак равенства между вузами и детскими садами. Мест в детских садах нужно много и с запасом, а мест в вузах - мало (хотя бы для создания конкуренции). И если кто-то в вуз не попадет - трагедии в этом нет (и этих кто-то должно быть не меньше процентов 50% населения).

А ссузы разумеется нужно срочно возрождать и развивать, чтобы основная масса выпускников школ могла получить профессию, а не засорять собой вузы

Jacky 27.03.2010 15:31

Согласен с предыдущим сообщением от IvanSpbRu.
Детские сады и средние школы нужны по фактическому количеству детей соответствующего возраста. Для вузов это совсем не обязательно, их количество должно определяться потребностями страны в специалистах соответствующего профиля, а не количеством желающих стать бухгалтерами, юристами и эффективными менеджерами.

Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3.