Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Каким антивирусом Вы пользуетесь? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5535)

Jacky 05.02.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 119938)
Хотите загрузить утилиту AVPTool для проверки?

А почему не согласиться? Это отдельная утилита Касперского, как раз для экспресс-проверки зараженных компьютеров.

PS. знаете, что, если все так серьезно, перед антивирусными манипуляциями не забывайте сделать бэкап нужных документов куда-нибудь на внешний носитель. В такой ситуации нужно помнить, не исключена вероятность, что система грохнется насмерть в любой момент. Поаккуратнее там, чтобы не пришлось, как в соседней теме, писать о том, что все документы потеряны.

Добавлено через 1 минуту
http://support.kaspersky.ru/viruses

Aspirant_Cat 05.02.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 119956)
перед антивирусными манипуляциями не забывайте сделать бэкап нужных документов куда-нибудь на внешний носитель.

Только сейчас закончила копировать на нетбук самое главное - папку "Диссертация" объемом 6 Гбайт :)

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 119943)
Мне помог DrWeb Cure It, скачанный с оф. сайта Dr.Web

Запустила. На мгновение вылезла консолька и повисла в приложениях. При повторном запуске уже не вылезла, но в приложениях создала вторую копию и с другим, не менее мудреным именем. Аха, при третьем запуске уловила, что там написано что-то про защиту... защищается, собака-вирусяка... от меня защищается... Даже выгрузить из процессов эту утилиту теперь не могу, отказывает в доступе.

Цитата:

не исключена вероятность, что система грохнется насмерть в любой момент

Похоже на то...
Цитата:

Это отдельная утилита Касперского, как раз для экспресс-проверки зараженных компьютеров

Ей опять полную проверку делать или достаточно того, что она предлагает проверить по умолчанию? И ее в самом деле только один раз можно запустить?

Добавлено через 17 минут
Одно у меня вызывает непонимание: почему установка Аваста не блокировалась? Ведь с Касперским давно уже были проблемы, а Аваст работал нормально.

kravets 05.02.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 120101)
Т
Запустила. На мгновение вылезла консолька и повисла в приложениях. При повторном запуске уже не вылезла, но в приложениях создала вторую копию и с другим, не менее мудреным именем. Аха, при третьем запуске уловила, что там написано что-то про защиту... защищается, собака-вирусяка... от меня защищается... Даже выгрузить из процессов эту утилиту теперь не могу, отказывает в доступе.

Похоже на то...

Ей опять полную проверку делать или достаточно того, что она предлагает проверить по умолчанию? И ее в самом деле только один раз можно запустить?

1. Загрузить Windows в безопасном режиме (кажется, терпеливо жать F8 при запуске), предварительно сохранив DrWeb в корень диска C.
2. Запустить DrWeb.
3. Дождаться окошка про усиленный режим, согласиться.
4. Согласиться на проверку по умолчанию.
5. После нее сделать полную проверку.
6. Быть готовой к тому, что после всего этого система не запустится - если покорежены системные файлы...

Из личного опыта:
Случай 1. Свежеустановленная честная винда на ноутбуке, практически нет приложений, словил какую-то заразу, посчитал, что проще винду переустановить.

Случай 2. Системник 5 лет от роду с кучей установленного софта. Терпеливо лечил, ибо понимал, что часть софта просто не найду...

Svety 06.02.2011 05:10

Вложений: 1
Я пользовалась лицензионным Касперским. Но недавно, когда закончилась лицензия, временно поставила NOD. И вот этот NOD, по моему подозрению, пропустил вирусы. Сейчас снова поставила Касперского, а он вирусы находит, но не может удалить. Один файл на карантине, другой - пишет "не обнаружено" (отчет Касперского во вложенном файле). Может, кто нибудь подскажет, насколько это критично и что делать?

Aspirant_Cat 06.02.2011 07:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 120115)
Загрузить Windows в безопасном режиме

У самой была эта мысль, но из-за этого:
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 120115)
Быть готовой к тому, что после всего этого система не запустится - если покорежены системные файлы...

решила сначала еще утилиту от Каспера попробовать. Сегодня попробую, посмотрим, что получится :)

Это меня вирусы так сильно заели, что уже антивирусники не ставятся, насколько я понимаю. На работе в прошлом году тоже был такой один компьютер, я на него ничего поставить не могла, кроме аваста.

kravets 06.02.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 120118)
Я пользовалась лицензионным Касперским. Но недавно, когда закончилась лицензия, временно поставила NOD. И вот этот NOD, по моему подозрению, пропустил вирусы. Сейчас снова поставила Касперского, а он вирусы находит, но не может удалить. Один файл на карантине, другой - пишет "не обнаружено" (отчет Касперского во вложенном файле). Может, кто нибудь подскажет, насколько это критично и что делать?

Второй находится в информации для восстановления системы, недоступной для большинства антивирусов. Оттуда его спокойно удаляет DrWeb CureIt - только покажите ему, чтобы System volume Information тоже проверял.

Aspirant_Cat 06.02.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 120125)
Второй находится в информации для восстановления системы, недоступной для большинства антивирусов. Оттуда его спокойно удаляет DrWeb CureIt - только покажите ему, чтобы System volume Information тоже проверял.

А говорят, что при отключении службы восстановления системы содержимое данной папки уничтожается полностью... и запись в нее больше не происходит. Чтобы там не гнездились вирусы, советуют восстановление системы отключить.

Jacky 06.02.2011 13:34

Svety, с такими вопросами лучше сюда: http://forum.kaspersky.com/
Прокрутите до середины примерно, раздел "для русскоязычных пользователей", там специалистов и "любителей-профессионалов", желающих дать совет, больше.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 120136)
Чтобы там не гнездились вирусы, советуют восстановление системы отключить.

Тут вопрос неоднозначный. Личное имхо таково, что во-первых, вирусы там, если они "угнездились", в этом состоянии безвредны (они там фактически в архиве, т.е. не в активном состоянии). При полной проверке системы качественным антивирусом они будут найдены и там тоже. С другой стороны, включенный режим восстановления системы иногда может помочь восстановить систему. :)

Aspirant_Cat 06.02.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 120159)
Тут вопрос неоднозначный. Личное имхо таково, что во-первых, вирусы там, если они "угнездились", в этом состоянии безвредны (они там фактически в архиве, т.е. не в активном состоянии). При полной проверке системы качественным антивирусом они будут найдены и там тоже. С другой стороны, включенный режим восстановления системы иногда может помочь восстановить систему.

Получается, я зазря эту функцию выломала? :) ахахах! вот что значит "допустить ламера до компьютера"...
Jacky, а все-таки, утилитой от Касперского надо весь компьютер проверять или достаточно того, что она предлагает (оперативную, загрузочные сектора и что-то еще, не помню)?

Jacky 06.02.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 120101)

Лучше полную. Нет, не только один раз. Имеется в виду, что эта программа не предназначена для постоянной защиты: там нет резидентного монитора, нет обновления баз и т.д.

Aspirant_Cat 06.02.2011 17:02

А что делать, если утилита от Касперского предлагает мне удалить или пропустить неизлечимый файл? Нажимать "удалить" сразу или подождать, пока весь компьютер проверится, а потом проводить ручное лечение?

Jacky 06.02.2011 17:56

Aspirant_Cat, а все равно. Можно удалить, можно пока пропустить, до повторной проверки. Мне представляется, что если файл помечен как неизлечимый, то он уже искорежен так, что он скорее всего нерабочий. То есть, не поддается лечению, это значит, внутри файла мусор вперемешку с вирусом. Либо это изначально файл не системный, а "полностью" вирусный, т.е. там изначально не было полезного ничего.

Svety 06.02.2011 18:22

Спасибо всем за информацию. В общем, я так поняла, что с моими вирусами пока жить можно :). Самое главное, чтоб с компьютером ничего не случилось в ближайшие дни, а уж потом разберёмся, что к чему.

Aspirant_Cat 06.02.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 120225)
с моими вирусами пока жить можно .

Svety, хотелось бы предупредить, что в любой момент Ваши вирусы могут проявить активность и съесть какой-нибудь важный файл. У меня ели, хорошо, что резервные копии на диске были.

Svety 06.02.2011 18:36

Aspirant_Cat, а что, трояны уничтожают файлы? Мне вроде бы говорили, что очень редкие вирусы уничтожают файлы.
И потом, у меня один вирус на карантине, меня больше беспокоил второй. Как пояснил kravets, он находится в информации для восстановления системы. Так что я надеюсь, что с моими файлами все будет в порядке.

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.