Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Перерыв между парами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5817)

Ink 19.08.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94067)
Зря иронизируете. Или Вы несогласны с тем, что количество голосовой нагрузки во время семинарского занятия у преподавателя снижается относительно лекционного занятия?

Нет, не согласен: всё зависит от того, как организовано конкретное занятие.
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94067)
Отлично понимают, но речь шла о сравнении объёма голосовой нагрузки преподавателя во время лекции и семинара, а она во время семинара намного меньше нежели чем во время лекции

У кого речь шла? Я такого понятия как "объём голосовой нагрузки" даже и не вводил. Это вы мне привели соотношение с цифрой "3".
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94071)
Ink, Вы меня сегодня удивляете всё больше и больше:eek:. Неужели на семинарских занятиях по тому же правоведению Вы не практикуете решение правовых задач, коих по каждой отрасли права куча и кои можно проводить как в письменном, так и в устном виде.

И снова устный вид. А письменный мне зачем? Себя наказать, потом 50 работ проверять и еще потом каждому ошибку объяснить.
Цитата:

Неужели не используете на семинарских занятиях игровые методики?
Неужели не сравниваете точки зрения виднейших учёных-юристов по вопросу совершенствования действующего законодательства? Беседы, дискуссии, мозговой штурм... список продолжать?

Конечно использую. Оттого и пишу, что это очень много времени, очень много говорить надо. А вы как-то не хотите это понять. Не хотите понять, что очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами.
Цитата:

На худой конец разделите группу на 3 части дайте им кроссворды по пройденным темам - пускай решают, кто правильнее и быстрее - тот и молодец!

И это я делаю
Цитата:

Контроль знаний, ИМХО, должен проводиться на каждом семинарском занятии, а уж в какой форме Вы это всё организуете зависит лишь от Вас.

Молодец. А теперь перечитай тему и скажи мне, о чём я тебя спрашивал и что ты мне ответил, о чём тема? Вот за это педагогов и не любят.

Александр45 20.08.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94082)
Нет, не согласен: всё зависит от того, как организовано конкретное занятие.

Ну конечно если на лекционном занятии Вы регулярно практикуете с десяток "бессмысленных докладов", делаемых студентами, то возможно Вы правы, только лично я бы на такие лекции перестал ходить, ибо

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 93928)
Может я и ретроград конечно, но моё мнение однозначно: лекторского искусства ещё никто не отменял, поэтому лекции, как правило, ведут наиболее опытные преподаватели. На лекциях даётся новый материал (с этим никто не спорит?), разбирается, а какого же качества лекция будет, если на ней заподряд студенты будут доклады читать + присутствует вероятность, что материал студенческого доклада может быть не по теме/не тот/ устаревший (например с ссылками на недействующие законы). И зачем тогда вообще лектор нужен, может ему раздать темы докладов на следующую лекцию, и вообще на неё не приходить? Плюс студенту (особенно первого-второго) года обучения психологически сложно выступать с докладом перед потоком своих однокурсников в 200 человек.

А при любых других раскладах голосовая нагрузка снижается у преподавателя на семинаре относительно лекции, с чем Вы почему-то никак не хотите согласиться, хотя, вещи, на мой взгляд, мы обсуждаем весьма очевидные

Добавлено через 6 минут 48 секунд
Цитата:

А письменный мне зачем?

Вообще-то опрос или решение задач, осуществляемые в письменном виде - важнейшие методы контроля знаний студентов, позволяющие последним формулировать собственные выводы, проводить сравнительный анализ, предлагать что-то новое, обосновывать точку зрения, сравнивать. А ведь согласитесь, умение излагать собственные мысли на бумаге более важно для лиц, получающих высшее образование, а не предположим начальное профессиональное

Добавлено через 8 минут 48 секунд
Цитата:

Конечно использую. Оттого и пишу, что это очень много времени, очень много говорить надо. А вы как-то не хотите это понять. Не хотите понять, что очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами.

Ну и замечательно, что используете! Я и не оспариваю, что "очень много говорить надо" и прекрасно понимаю, что "очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами". Просто речь о том, что если во время лекции преподаватель говорит приблизительно 80-85 минут, то во время семинара не больше 50-60 минут, так как часть времени занимают устные ответы студентов, письменные самостоятельные работы, решения тестов и кроссвордов и проч.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Молодец

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Вот за это педагогов и не любят.

Кто не любит? Всё очень субъективно

Ink 20.08.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94089)
хотя, вещи, на мой взгляд, мы обсуждаем весьма очевидные

Это не вещи, а мнение Александра, который упирается в то, что нагрузка на семинаре в три раза (по его мнению) ниже чем нагрузка на лекции. Ему говорят, что это не так, но кроме своего субъективного мнения аргументов он не предъявляет.
Цитата:

Вообще-то опрос или решение задач, осуществляемые в письменном виде - важнейшие методы контроля знаний студентов,

Опять 25. Эту лапшу заученную на лекциях по педагогике нужно на другие уши вешать, мне не надо.
Цитата:

Я и не оспариваю, что "очень много говорить надо" и прекрасно понимаю, что "очень сложно делать это три пары подряд с перерывом в 10 мин между парами".

Уже что-то. Я надеюсь теперь вами улавливается взаимосвязь нагрузки на человека и качества работы? Теперь понятно, почему я "за" перерыв?
Цитата:

Просто речь о том, что если во время лекции преподаватель говорит приблизительно 80-85 минут, то во время семинара не больше 50-60 минут

Было 90/3=30. А теперь уже 50-60. Чё так?
Цитата:

Кто не любит? Всё очень субъективно

Люди.

IvanSpbRu 20.08.2010 13:10

Ink, а Вы считаете письменное решение задач неэффективным методом контроля? Хотя, конечно, от дисциплины зависит, но письменное выполнение заданий - все же хорошая штука. Вы не согласны?

Ink 20.08.2010 13:24

IvanSpbRu, я вообще о контроле речи не вёл. Что же касается письменных заданий, то их я использую.

Александр45 21.08.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94112)
Это не вещи, а мнение Александра, который упирается в то, что нагрузка на семинаре ... ниже чем нагрузка на лекции. Ему говорят, что это не так, но кроме своего субъективного мнения аргументов он не предъявляет.

Аргументы были предоставлены. Просто Ink не желает их видеть. К примеру это:

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 93905)
Таки на семинаре голосовая нагрузка преподавателя снижается, ибо здесь перед Вами весь спектр педагогических методов: устные ответы студентов, доклады, практические и самостоятельные работы, тесты (которые Вы так любите:D) и проч.

И не только это

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94112)
Было 90/3=30. А теперь уже 50-60. Чё так?

Существуют максимальные и минимальные значения. Всё зависит от конкретного занятия:)

Ink 21.08.2010 20:28

"Это" и есть имхо Александра, его субъективное мнение. Или вы, простите, сейчас не себя, любимого, цитируете? Садись, школьник, "два".

Александр45 22.08.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94191)
Или вы, простите, сейчас не себя, любимого, цитируете?

Уважаемый Ink, Вы указали на то, что я голословен и не привожу никаких аргументов, на что я процитировал себя самого (многие и в диссертациях ссылаются на свои собственные работы:D). Лично у меня нет никаких сомнений, что 99% преподавателей говорит на лекциях больше чем на семинарах, а если это не так, то можно размышлять о профпригодности такого лектора так мало "говорящего" на собственной же лекции

На этом я намереваюсь прекратить сию дискуссию, поскольку не вижу в ней перспективности.

Ink 22.08.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94208)
многие и в диссертациях ссылаются на свои собственные работы:D.

Это вас как-то оправдывает?
Цитата:

99% преподавателей говорит на лекциях больше чем на семинарах, а если это не так, то можно размышлять о профпригодности такого лектора так мало "говорящего" на собственной же лекции

Глупость сказал. Логику изучал?
Цитата:

На этом я намереваюсь прекратить сию дискуссию, поскольку не вижу в ней перспективности.

Ну и что мы имеем в сухом остатке? Пришёл, расписал своё имхо на три страницы, ушёл. Very, very sad :(

Александр45 23.08.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 94220)
Ну и что мы имеем в сухом остатке? Пришёл, расписал своё имхо на три страницы, ушёл. (

Аналогично я могу сказать и про Ваше имхо, полностью не совпадающим с моим.
Я полагаю не мне и не Вам как участникам дискуссии делать выводы, пусть выводы делают независимые наблюдатели.

Ink 23.08.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 94304)
Я полагаю не мне и не Вам как участникам дискуссии делать выводы, пусть выводы делают независимые наблюдатели.

Чяво? Еще скажи, что "надо вынести на суд общественности" :rolleyes:
Значится так. Мне вот это выяснение что там по нагрузке сложнее не интересно. Я (подчеркнуто и выделено) интересуюсь перерывами между и внутри пар. Частное мнение Александра, что ему перерывы не нравятся, так как он считает их ненужными учтено и забыто. Если он считает иначе, то пусть создает отдельную тему. Апологетом его идей может выступить Денис. В сочувствующие могу записать VesterBro, но только по её желанию. Здесь же мы если и будем обсуждать, то только как влияет перерыв на дисциплину, на организацию самого занятия, на разбивку материала и т.п.

Vica3 23.08.2010 20:00

Перерыв между парами на дисциплину влияет мерзко - потом дети долго собираются, ибо кормиться хотят изрядно (с курящими, кстати - проще - стоит выйти вместе с ними, покурить, выкинуть окурок и поинтересоваться - долго еще они тут стоять намерены, когда преподаватель уже процесс закончил - действует).
С общечеловеческой точки зрения - оно (перерыв) - изрядно гуд, ибо можно отдохнуть и похалявить...
Организация занятия -не понятно, что именно имелось ввиду.
На разбивку материала (ИМХО) - не влияет...Впрочем - нагло вру - на разбивку лекционного (без видео-лекции и прочей интерактивки, когда преподаватель имеет возможность горло беречь) материала - влияет.
Ибо 3-4 пары горловых подряд с 10-минутным перерывами - хм... тяжеловато (без привычки, ибо был у меня 1 год веселый - когда в день было по 5 пар горловых...(сразу - не в 1 месте работы, "попала" с расписанием так). К концу 1 семестра привыкла... только выучила все таблетки от горла, имеющиеся в местных аптеках...)
На остальные виды занятий - таки нет, не влияет

Александр45 23.08.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 94310)
Перерыв между парами на дисциплину влияет мерзко - потом дети долго собираются, ибо кормиться хотят изрядно ...
С общечеловеческой точки зрения - оно (перерыв) - изрядно гуд, ибо можно отдохнуть и похалявить...
Организация занятия -не понятно, что именно имелось ввиду.

+100:)

IvanSpbRu 23.08.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 94310)
Перерыв между парами на дисциплину влияет мерзко - потом дети долго собираются, ибо кормиться хотят изрядно

Да не столько хотят кормиться, сколько не хотят возвращаться на занятия и ждут еще по минуточке. И так пятиминутный перерыв посреди пары плавно превращается в пятнадцатиминутный, а там уже и пару пора заканчивать.

Так что дисциплину перерыв расшатывает.

Что касается тяжести ведения горловых пар - то тут все индивидуально. Кому-то и впрямь нужен перерывчик посреди пары, а кто и после четырех горловых как огурчик

Olafson 23.08.2010 20:30

Действительно, перерыв из-за буфета и курева из 5-ти минутного преобразуется в перерыв 15-ти минутный (ведь можно опоздать тогда не только к началу пары, но и к началу ее второй половины). Кроме того, некоторая доля студентов норовит с полупары слинять (когда уже отмечена посещаемость). С другой стороны, пару акад часов сплошь определенный тип молодых людей физически не высиживает -- под конец активно ерзает на ягодицах, переставая шевелить извилинами выше

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.