Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

Александр45 30.01.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118050)
Ну что же Вы так за меня переживаете? Я Вам абсолютно точно, как специалист говорю: не нужны мне эти лишние познания.

Ink, всё с Вами понятно. Самое мягкое, что я могу сказать, Вы - не эрудит.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118050)
Я предлагаю убить математику до 1,5 и передать эти часы на историю. Вместе с тем, обращаю внимание, что что общая (колоссальная) загрузка в 8 так и остается.

А я предлагаю оставить всё как есть. А если у Вас есть желание заниматься историей - делайте это в свободное от обязательной программы (в том числе и по математике) время, кто ж против.

Ink 30.01.2011 21:36

Александр да, как выясняется, здесь много "не эрудитов". А чтобы предлагать всё оставить как есть...ну я не знаю...Уже все давно поняли, что надо менять. А Вы - оставить как есть. Нет, я понимаю: у Вас, отчасти, это шкурным интересом объясняется: как учителю права дорога в юриспруденцию Вам заказана (простите за прямоту), а, значит, остаётся работа учителем. Конечно же Вы против изменений, которые, неизбежно, повлекут за собой сокращения. И, ведь фактически, государство выталкивает учителей на свободный, конкурентный рынок, где Вам, как учителю придётся соревноваться в праве заработать денежку (вести занятия у школьников по основам права). Конечно Вам страшно: Вы можете проиграть в конкурентной борьбе (остаться без денег, работы). Но я более чем уверен, что место, куда можно "приткнуться" невезучим учителям государство (или жизнь) предложит. Так что не переживайте :) Более того, несмотря на сокращения в Вашем родном педвузе у Вас есть шанс закрепиться там, - чем не вариант?

Amok 30.01.2011 21:40

Я не понял о чем вы про право, не в курсе о жизни форумчан. Но люблю пример, один из гениальнейших современных физиков - сначала отучился на историка до магистра, а потом еще пробовал отучиться на экономиста. Так что, никому никуда дорога не заказана - пока есть время.

Александр45 30.01.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118200)
А чтобы предлагать всё оставить как есть...ну я не знаю...Уже все давно поняли, что надо менять. А Вы - оставить как есть.

Ink, моё мнение отнюдь не вызвано шкурным интересом. Вспомните знаменитые слова Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" Мне кажется, что эти слова отражают существующую ситуацию как нельзя лучше. Или вот эти слова всё того же Столыпина: "Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!" Очень точно сказано. Сколько можно менять, реформировать, "хотеть как лучше, а получаться как всегда". Может стоит остановиться, проанализировать, а не торопиться весь мир до основания разрушить?

Добавлено через 1 час 17 минут
Вернёмся к теме: учителя просят Медведева отменить новый образовательный стандарт http://sites.google.com/site/zeeltyj...telnyjstandart

Ink 31.01.2011 03:10

Александр45, сколько еще раз мы будем обсуждать одно и то же открытое письмо?
Идём далее, по этому письму, уже только ленивый не отметил, на призыв из этого письма
Цитата:

Мы требуем созыва представительного совещания педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования.
кто ж вам мешает? Собирайте. Сами. Так в гражданском обществе и делают. Сами проявляют инициативу. А, если на эту инициативу никто не откликается, то...
З.ы. хорошо хоть в ссылке у Александра обнаружилась отсылка к этому самому проекту. Теперь обсудим этот конкретный проект.
1) Патриотизм (при упоминании которого учителя разнервничались) лишь спекулятивный прием: там про патриотизм говорится наряду с другими, гораздо более важными (и спорными) вещами, так заявленные личностные результаты освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования
Цитата:

готовность к защите Отечества, к службе в Вооружѐнных Силах Российской Федерации;
ну ладно - защита отечества (на случай войны) - это да, долг (вроде как). Но вот служба в армии? Как косвенное замечание - исходя из этого, контрактной армии даже в перспективе не видно.
Цитата:

осознанный выбор будущей профессии
это ещё какой такой профессии? В школе? Профессию у нас в других местах получают, а в школе дают общее образование
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования
1) Это что еще за мета?
2) Все перечисленные в том разделе результаты - это не уровень среднего образования, это гораздо выше
Идём далее, введение Русской словесности, наряду с Русским и Литературой вызывает недоумение: в стандарте все три предмета накладываются друг на друга. Деление же на базовый, профильный и интегрированный уровень понятно лишь отчасти.
3) Слова сумрачного гения из РАО могут ввести в ступор любого
Цитата:

экономика как условие воплощения мечты человечества о свободном времени
Таких "гениев" от педагогики допускать писать стандарты нельзя
4) Сумрачный гений обладает корявым языком
Цитата:

понимание юридической деятельности как формы реализации права
Сам по себе посыл "деятельность как форма реализации" не такой уж и не правильный, но почему именно юридической? И что вообще понимается под "юридической" деятельностью?
5) Фраза
Цитата:

Обязательная часть основной образовательной программы среднего
(полного) общего образования составляет 40 %, а часть, формируемая
участниками образовательного процесса, – 60 % от общего объѐма основной
образовательной программы среднего (полного) общего образования.
сформулировано как-то хитро. Вчитайтесь в неё. Подвох видите?
6) Как обычно место нашлось и инновациям. В деятельности учащихся.
Цитата:

инновационную направленность проводимых исследований и
подготавливаемых учебных проектов
Маразм крепчал
7) Программа духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся - вызывает у меня отторжение одним своим названием. Внимательно вчитайтесь в слова
Цитата:

формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской
Федерации как почетной обязанности гражданина России
Я еще раз хочу обратить на это внимание. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (Конституция РФ). Защита Отечества, а не служба в армии. Это разные понятия. И как-то слово "долг" куда-то ушло. А оно наполнено вполне конкретным смыслом и совершенно не зря употреблено вместе со словом "обязанность". Именно "долг и обязанность". Тут глубокий смысл.
8) Чем дальше в лес...
Цитата:

социализацию обучающихся средствами трудовой деятельности:
целенаправленное участие в профессиональной и инновационной
деятельности, добровольное участие в деятельности производственных,
творческих объединений, благотворительных организаций; деятельность
обучающихся в благоустройстве класса, школы, сельского поселения, города;
Чтоб вы знали: про зеков в исправительных колониях то же самое пишут
9) И снова здравствуйте
Цитата:

формирование готовности к службе в Вооруженных силах Российской
Федерации; осознанное принятие ценностей служения и защиты Отечества,
гражданского долга
Ой не к добру, когда фразы про армию попадаются на каждой странице. Так к войне готовятся...
10) И вот схожий момент
Цитата:

готовность обучающихся противостоять деструктивным воздействиям
внешней социальной среды, СМИ, формальных и неформальных
объединений
Выглядит-то как благо, да вот только что будет заложено как "правильное?" Чему будут готовы противостоять? Ведь можно противостоять и идеям добра...
11) Количество учебных занятий за 2 учебных года не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов. Т.е. минимум 1050 в учебный год (34 недели). Т.е. ~ 31 час в неделю. Это минимум и это астрономические часы. Напомню: 40 час - стандартная пятидневная рабочая неделя, когда "пахать" надо с утра до вечера. А тут - шестидневка и 31. По минимуму, а можно и больше.
12) кадровое и финансовое обеспечение прописаны мутно, ни к селу ни к городу помянуто автономное образовательное учреждение (выделение школ на такой статус, как мне кажется неоправданно)
Ну и, наконец, так всех возмутившее
Цитата:

В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы,
(Россия в мире, физическая культура, основы безопасности
жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и
выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже
предметных областей:
русский язык и литература, родной язык и литература (русская
словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
общественные науки (обществознание, история, география
экономика, право);
математика и информатика (математика и информатика, алгебра и
начала математического анализа, геометрия, информатика);
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология,
экология);
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору
образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).
Обратите внимание на слова "предметные области. Так, предметная область "общественные науки" включает в себя обществознание, историю, географию, экономику и право. Таких предметных областей (не предметов, как нам говорят) 6. Из этих 6 можно выбрать 7 предметов в добавок к 4 обязательным предметам (уже 11 предметов) + 1 курс по выбору - искусство, но можно из любой предметной области. Итого 12 предметов. Что и кого не устраивает в этом отношении? Если так будет и на практике, школы не ограничат выбор в силу свой немощности (как обычно, придётся искать нормальную школу), - то всё в порядке. Конечно, ОБЖ и физру с Россией в мире я бы выкинул как ненужное, но увы.
Итак, давайте составим учебный план из 12 дисциплин на 10 и 11 класс
1. Россия в мире
2. Физическая культура
3. Основы безопасности жизнедеятельности
4. Выполнение обучающимися индивидуального проекта (так и непонятно, какого)
5. Русский язык
6. Литература
7. Иностранный язык
8. Обществознание
9. Экономика
10. Право
11. Естествознание
12. Экология
Вполне нормальный гуманитарный профиль. Обществознание даже можно вычеркнуть - оно на стыке права и экономики преподается в современной школе, но путь будет: вдруг туда и политологию с социологией можно запихнуть. Жаль историю не впихнул, ну да ладно. Может, заместо обществознания и будет. Теперь далее. У меня получилось 3 предмета из одной предметной области. Никакого запрета на подобное в стандарте я не нашёл. (вопреки написанному в письме)
Ну так в чём проблема?

Carro 31.01.2011 05:19

школа дает среднее ОБЩЕЕ образование. Если среди дисциплин нет математики, это уже не среднее и тем более не общее. Отсутствие географии, физики, химии, истории, биологии также недопустимо, не обеспечено общее образование. Предмет Россия в мире лишний.

Ink 31.01.2011 06:46

Так, напоминаю, сейчас ОБЩЕЕ образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ:
1) начальное общее 1-3 (4) классы;
2) основное общее - 5 -9 классы;
3) среднее (полное) общее образование - 10-11 (12) классы.
Ранее обязательны были только первые две ступени, теперь же всё общее образование является обязательным (т.е. все три ступени). Курс математики к 10 завершается. В 10 классе начинают изучать алгебру и начала анализа. Проект затрагивает только 10 и 11 класс. Незачем гуманитария началами анализа мордовать, их должны изучать те, кто хочет. Далее, заявленные
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118243)
географии, физики, химии, истории, биологии

1) География начинается в 6 классе и заканчивается в 10 изучением экономической географии
2) Физика начинается в 7, в 10-11 изучается Оптика, Основы СТО, Квантовая и ядерная физика
3) Химия начинается в 8 классе, в 10-11 изучается Органическая химия
4) История начинается в 5 классе, в 10-11 подробно изучается история России (что дублируется программой вуза - изучение истории России обязательно в любом вузе любой специальности, равно как и философии)
5) Биология начинается в 6 классе, в 10-11 продолжается изучение общей биологии, но на более детальном уровне
Итого. Все предметы изучены. В 10 и 11 классе знания по ним только углубляются. Гуманитарию углубленные знания по физике не нужны.

Olafson 31.01.2011 06:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118247)
2) Физика начинается в 7, в 10-11 изучается Оптика, Основы СТО, Квантовая и ядерная физика

В 10-11 -- термодинамика и молекулярка, электричество и магнетизм, колебательные процессы и да, оптика, СТО, атомная физика.

Пес с ней, с атомной (ладно). Но без термодинамики и электричества нельзя.

Carro 31.01.2011 06:58

Математика - это в том числе алгебра и геометрия. и оно обязательно для человека, получающего среднее общее образование. НЕ изучение этих предметов весьма печально сказывается на умственном развитии индивидуумов.
география - ну изучают в 10-ом. и что?
Физика включает оптику , ядерную физику и что? изучать это надо.
Органическая химия тем более обязательна к изучению. Биология в старших классах - это генетика, очень полезная вещь. Историю не мешало бы изучать мировую в большей мере, чем сейчас.
Еще не мешало бы ввести предмет - логика. Он был в старых гимназиях, и весьма полезен был.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 118249)
В 10-11 -- термодинамика и молекулярка, электричество и магнетизм, колебательные процессы и да, оптика, СТО, атомная физика.

Пес с ней, с атомной (ладно). Но без термодинамики и электричества нельзя.

а оптика .. более или менее грамотный человек со средним образованием должен хотя бы немного понимать оптику ..
а уж про астрономию молчу .. у нас была - прекрасный предмет

Ink 31.01.2011 07:17

Olafson, ну если быть точным, то
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ по физике

Физика и методы научного познания

Физика как наука. Научные методы познания окружающего мира и их отличия от других методов познания. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы. Моделирование физических явлений и процессов. Научные гипотезы. Физические законы. Физические теории. Границы применимости физических законов и теорий. Принцип соответствия. Основные элементы физической картины мира.

Механика

Механическое движение и его виды. Прямолинейное равноускоренное движение. Принцип относительности Галилея. Законы динамики. Всемирное тяготение. Законы сохранения в механике. Предсказательная сила законов классической механики. Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований. Границы применимости классической механики.
Проведение опытов, иллюстрирующих проявление принципа относительности, законов классической механики, сохранения импульса и механической энергии.
Практическое применение физических знаний в повседневной жизни для использования простых механизмов, инструментов, транспортных средств.

Молекулярная физика

Возникновение атомистической гипотезы строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Абсолютная температура как мера средней кинетической энергии теплового движения частиц вещества. Модель идеального газа. Давление газа. Уравнение состояния идеального газа. Строение и свойства жидкостей и твердых тел.
Законы термодинамики. Порядок и хаос. Необратимость тепловых процессов. Тепловые двигатели и охрана окружающей среды.
Проведение опытов по изучению свойств газов, жидкостей и твердых тел, тепловых процессов и агрегатных превращений вещества.
Практическое применение в повседневной жизни физических знаний о свойствах газов, жидкостей и твердых тел; об охране окружающей среды.

Электродинамика

Элементарный электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда. Электрическое поле. Электрический ток. Магнитное поле тока. Явление электромагнитной индукции. Взаимосвязь электрического и магнитного полей. Электромагнитное поле.
Электромагнитные волны. Волновые свойства света. Различные виды электромагнитных излучений и их практическое применение.
Проведение опытов по исследованию явления электромагнитной индукции, электромагнитных волн, волновых свойств света.
Объяснение устройства и принципа действия технических объектов, практическое применение физических знаний в повседневной жизни:
- при использовании микрофона, динамика, трансформатора, телефона, магнитофона;
- для безопасного обращения с домашней электропроводкой, бытовой электро- и радиоаппаратурой.

Квантовая физика и элементы астрофизики

Гипотеза Планка о квантах. Фотоэффект. Фотон. Гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц. Корпускулярно-волновой дуализм. Соотношение неопределенностей Гейзенберга.
Планетарная модель атома. Квантовые постулаты Бора. Лазеры.
Модели строения атомного ядра. Ядерные силы. Дефект массы и энергия связи ядра. Ядерная энергетика. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы. Доза излучения. Закон радиоактивного распада и его статистический характер. Элементарные частицы. Фундаментальные взаимодействия.
Солнечная система. Звезды и источники их энергии. Современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звезд. Галактика. Пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной. Применимость законов физики для объяснения природы космических объектов.
Наблюдение и описание движения небесных тел.
Проведение исследований процессов излучения и поглощения света, явления фотоэффекта и устройств, работающих на его основе, радиоактивного распада, работы лазера, дозиметров.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 118251)
изучать это надо.

Кто сказал? Вы? У нас диаметрально противоположные картины мира (проблема физиков и лириков). С чего бы это я усердно изучал то же Соотношение неопределенностей Гейзенберга? Опять же, чтоб было? Не хочу и государство со мной согласно, вот, реформу предлагает.

Olafson,
я могу, частично, согласиться, что та же электродинамика, молекулярная физика и т.п. - интересны. Мне и Квантовая физика интересна. Но именно интересны, т.е. для жизни в обществе (цель получения образования) необязательны.

Olafson 31.01.2011 07:22

Ну вот, теперешняя программа до 9 класса по физике (кроме спецшкол) и завершается механикой (Где-то начинают молекулярку уже в 9-ом, но это не так важно: все эти важные вещи из обязательного минимума, находящиеся после механики, к концу 9-го не только не расскажешь, а еще и будешь бороться с проблемами недозревшего восприятия -- дети еще маленькие)

Ink 31.01.2011 07:31

Olafson, 9-ый класс должен заканчиваться изучением квантовых явлений
Цитата:

Радиоактивность. Альфа-, бета- и гамма-излучения. Период полураспада.
Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома. Оптические спектры. Поглощение и испускание света атомами.
Состав атомного ядра. Энергия связи атомных ядер. Ядерные реакции. Источники энергии Солнца и звезд. Ядерная энергетика. Дозиметрия. Влияние радиоактивных излучений на живые организмы. Экологические проблемы работы атомных электростанций.
Наблюдение и описание оптических спектров различных веществ, их объяснение на основе представлений о строении атома.
Практическое применение физических знаний для защиты от опасного воздействия на организм человека радиоактивных излучений; для измерения радиоактивного фона и оценки его безопасности.

Olafson 31.01.2011 07:31

Насчет <<интересны, но необязательны>>. Для жизни в нынешнем обществе обязательно, на мой взгляд, 1) умение читать; 2) выполнять четыре арифметических действия (вплоть до (ужас!) случая десятичных дробей); 3) быть каким-нибудь пользователем компьютера (это и без школы возможно); 4) может быть, умение писать.

Никакие содержательные элементы школьного образования (хоть из точных, хоть из гуманитарных наук) -- не обязательны. Преуспевать можно и так.

Ink 31.01.2011 07:36

Ни в коем случае. Человеку, в обществе, предстоит а) обращаться с газом в квартире (чтоб не разнёс всех и вся, нужно дать ему понятие что это , зачем, как и т.д.), б) служить в армии - стрелять (нужно дать понятие движения тела (траектория пули) и т.п. Вот из этого и складывается образование. Конечно еще есть и социальная подоплёка, а так же государство хочет развиваться, захватывать новые территории, подчинять себе другие страны, значит нужен научно-технический прогресс и кадры, что не только его обеспечат, но и поймут, а не сожгут инженера как ведьму.

Olafson 31.01.2011 07:39

Ink, атомная и квантовая физика в стандарте осталась по инерции -- настроение преобразователей давно уже другое. Раньше-то думали: как это мы не представим ученику к концу его школьного образования целостную картину мира! Но девятиклассник маловат для изучения квантовых явлений -- у него недостаточно специфического физико-математического опыта (времени этого опыта не хватает). К тому же, так нарушается стандартный дидактический принцип: разделы физики изучаются в том порядке, в каком соответствующее знание возникло в исторической перспективе. Сначала сформировалась механика, потом теормодинамика, молекулярка, электоромагнитные явления были изучены, а уж затем атомы, кванты, ядерная. Пропускать что-то нельзя.

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.