![]() |
Цитата:
А если совсем серьезно, "по-взрослому".... Я, вообще-то, "пасусь" в эпсилон-окрестности 08.00.13. Так вот, в одной статеечке (не-ВАКовской), касающейся некоторых особенностей имитационного моделирования бизнес-процессов, весьма к месту оказались элементы теории познания (разговор, в частности, шел о влиянии работ логика Ю.А. Гастева, посвященных логико-алгебраическим аспектам теории познания в моделировании). |
Моделирование процессов - это всё таки одно из практических приложений математики, и потому не может быть специфически философским применением. Ну а ошибок в попытках моделирования реальных процессов выше крыши, и, к сожалению, моделисты ни признавать, ни видеть их, не желают. Достаточно указать на такие как невозможность моделирования перехода количества в качество и обратно; игнорирование в расчетах таких показателей как стоимость и потребительная стоимость; взаимосвязь и обусловленность духовных потребностей человека с его рабочим временем, и многих других, о существовании которых моделяторы даже не подозревают в силу недостаточности своего базового объёма знаний.
|
Объяснить ненависть к телевидению и журналистике в обществе можно с т.зр. социальных наук.
На научном языке это явление называется - отсутствие учета и анализа каналов обратной связи. Теория коммуникаций, хм. Так получилось, что ненависть эта практически появлялась на моих глазах, с начала-середины 90-ых. СМИ постепенно превращались из своеобразной «жалобной инстанции» в средство одностороннего промывания мозгов, «зомбиящик». Презрение телевизионного руководства к своей аудитории люди очень быстро почувствовали. Зачастую на плохо осознаваемом, интуитивном уровне. В продукте стало слишком много вранья, грубых элементов манипуляции обществом. Лет 15 назад в среде «властителей дум» появилось выражение «пипл схавает». А я еще помню, как в былые времена на чиновников действовала угроза: «А я про вас в газету напишу». Сейчас такое уже невозможно. Выросло целое поколение журналистов совершенно не понимающих, что такое социальная ответственность. То, что я понимаю под социальной ответственностью, не имеет отношения к цензуре. Это всего лишь обязательный элемент профессионализма, на мой взгляд. Вот почему появилось ответная неприязнь к ТВ. Страшно далека эта ксюшенька от народа, потому и не понимает, откуда взялось «сдохнисукасдохни». Отчуждение современных СМИ от общества усиливается, потому усиливается и взаимная ненависть. |
Цитата:
Dahai L., Trocine L. Human Factors and Discrete-Event Simulation /L. Dahai, L. Trocine // Human Factors in Simulation and Training. – CRC Press, 2009. – Chapter 10. – pp. 189-199. (есть в Инете). Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
С английского надо переводить, а с этим у меня проблема. Цитата:
|
Цитата:
Правильный взгляд правильного математика, одного из "отцов" современной Computer Science. См. главы 5 и 6 (по печатному оригиналу): "Теории и модели" и "Машинные модели в психологии". Есть и в Инете - в html-виде. ... а по поводу того, что отражает "американский подход"... Переводить приведенный выше источник мне лень, но вкратце: большая часть примеров - как раз практическая, возникшая на реальной почве и для применения в реальных ситуациях; и взгляд на имитационные модели в экономике - самый что ни на есть прагматический (начиная с работ 60-70-х годов - Форрестер, Шеннон, Нейлор и т.п., вплоть до почти нынешних Кельтона и Лоу; все, кстати, есть в русских переводах). |
Цитата:
|
Цитата:
|
0647, спасибо, почитаю
|
Цитата:
|
Когда я искал диалектику, я "проходил" матлогику и матмоделирование :) ну, на любительском уровне, учитывая мою изначальную нелюбовь к математике ещё со школы. Однако, я твердо уяснил, что матмоделирование только экстраполирует существующие и текущие показатели в будущее, и по сути представляет собой методу планирования советского Госплана, коорая строилась исключительно на количественных показателях. Качественные изменения ни госплановские, ни западные математики, не учитывали и не учитывают, так как формализовать качественные изменения, к чему я пришел, невозможно. К примеру, процесс качественных изменений в рабочей силе - каждое новое поколение рабочей силы более образовано, чем предыдущее; поколение детей более образовано, чем поколение отцов. А более высокий уровень образования обусловливает и более высокие духовные потребности, и более разнообразные средства удовлетворения материальных потребностей. В госплановских планах, сами знаете, никаких качественных изменений не предусматривалось. Но и в известной мне западной литературе по этой теме также расматриваются и служит основой только количественные показатели и критерии.
Я даже по нашим торговым центрам западных ритейлеров вижу, что их математическое обеспечение не учитывает даже половое различие - туалеты для женщин такие же по размеру, как и мужские, тогда как в силу различия, что видно даже по очередям в часы пик, туалеты для женщин должны быть раза в 4-6 больше, чем для мужчин. В общем, я меня много претензий к математическим моделяторам общественных процессов :) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3. |