Да, начиная с седьмой страницы, от заявленной темы мы значительно отклонились.
Jacky: имеет ли смысл вырезать этот кусок и направить по ссылке
Димитриадиса? :)
Добавлено через 1 час 10 минут
Все, я поняла, что я хотела сказать (спасибо
Димитриадису за предоставленную ссылку): содержание высшего и среднего профессионального образования по конкретной специальности сейчас действительно разное (в том плане, что разный уровень подготовки), проблема в том, какими нам видятся цели: либо мы готовим специалистов в том и в другом случае, либо высшее образование в идеале должно готовить управленцев в той или иной области проф. деятельности, а подготовкой специалиста как такового должно заниматься среднее и начальное образование. Если уж мы хотим готовить управленца, то надо и содержание подготовки сделать соответствующим данной цели. На данный момент оно мало соответствует этой цели: не было у меня дисциплины "Менеджмент педагогической организации". Вот этот диссонанс и "взрезал" мне по глазам в сообщении Дениса.
Для примера приведу квалификационные характеристики выпускника по специальности "учитель информатики" действующих стандартов:
СПО
Выпускник готовится к работе в качестве учителя информатики основной общеобразовательной школы, а так же к выполнению педагогических функций с детьми среднего школьного возраста в других воспитательно-образовательных учреждениях.
ВПО СПЕЦИАЛИТЕТ
Выпускник, получивший квалификацию учителя информатики, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ; использовать разнообразные приемы, методы и средства обучения; обеспечивать уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям Государственного образовательного стандарта; соблюдать права и свободы учащихся, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, систематически повышать свою профессиональную квалификацию, участвовать в деятельности методических объединений и в других формах методической работы, осуществлять связь с родителями (лицами, их заменяющими), выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся в образовательном процессе.
Нет в данной характеристике элементов подготовки выпускника как управленца, если только готовность систематически повышать свою профессиональную квалификацию сюда отнести, да и то с большой натяжкой - это скорее о регулярном прохождении курсов идет речь, чем о готовности к управлению в данной сфере. Надо признать, что организационно-управленческая деятельность включена в стандарт ВПО как один из основных видов проф. деятельности (ее объектом прежде всего является обучающийся, но есть пункты, касающиеся управления школьным коллективом и ведения школьной документации), но в общем и целом мы готовим все же специалиста в данной сфере, а не начальника.
Лично я нахожу такой подход к постановке целей образования вполне оправданным, причины обосновала в предыдущих постах, повторяться не буду.
Спасибо за внимание :)