Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   О качестве учебного процесса (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6974)

Ink 27.03.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 130260)
ВПО не может являться критерием постановки на руководящий пост

ВПО (СПО, НПО) любое образование будет являться критерием.

elochka 27.03.2011 21:32

Цитата:

им вышку заменяет опыт профессиональной деятельности

Цитата:

ВПО не может являться критерием постановки на руководящий пост Если человек стремится занять этот пост, то да, ВПО нужно

Между прочим, имея СПО можно просто повышать свой профессиональный уровень на различных курсах повышения квалификации, не получая ВПО. В некоторых отраслях этого достаточно.

Если на примере бухгалтерии, то на мой взгляд лучше, имея СПО, получить димплом проф. глав. буха. Он продливается каждый год, для этого надо прослушать курс лекций по последним изменениям (которые чуть ли не каждый квартал) и сдать зачет. Это эффективнее, чем получить один раз ВПО, и постепенно забывать, что выучил, т.к. вряд ли человека сразу после ВУЗа возьмут работать главбухом.

Одно но, сейчас работодатели предпочтут нанять человека с ВПО, чем с СПО, даже если уровень знаний одинаковый.:(:(

Aspirant_Cat 27.03.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 130263)
ВПО (СПО, НПО) любое образование будет являться критерием.

Да, это так, но не менее важен опыт и наличие руководящих способностей. Я говорила в посте #64, какая мне картина представилась:
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 130195)
Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
среднего образования достаточно, чтобы зарплату начислять. Высшее в идеале должны получать главбухи и аудиторы.
Не поняла deniska56, поясните Вашу мысль, пожалуйста, а то я буду думать, что Вы предлагаете готовить отдельно когорту "рабочих лошадок", а отдельно - когорту юных начальников, пусть и неопытных, зато с высшим... Или оставить высшее образование только заочным, что ли? Или давать вышку перед тем, как поставить человека начальником, с отрывом от производства? Я утрирую, конечно, но все-таки было бы неплохо пояснить для меня, тупой, что имелось в виду...

На практике человек с СПО может оказаться лучшим начальником, чем человек с ВПО. Есть в школах завучи по началке с СПО, на заводах есть директора с СПО, наш председатель местной Думы в 56 лет получил вышку. А есть такие сферы, где без высшего образования работать вообще нельзя, тем же преподавателем в ВУЗе. Поэтому у меня возникает вопрос: должно ли ВПО быть критерием назначения на руководящую должность независимо от профессии? ВПО может в определенных областях деятельности быть необходимым критерием, но не достаточным, на мой взгляд.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от elochka (Сообщение 130265)
имея СПО можно просто повышать свой профессиональный уровень на различных курсах повышения квалификации, не получая ВПО. В некоторых отраслях этого достаточно.

Согласна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

вряд ли человека сразу после ВУЗа возьмут работать главбухом.

И это правильно, на мой взгляд.

Димитриадис 27.03.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 130267)
Поэтому у меня возникает вопрос: должно ли ВПО быть критерием назначения на руководящую должность независимо от профессии?

На государственные должности и должности ГГС (МС) - да.
В соответствующих НПА это и прописано (кроме младших).

Естественно, это всего лишь один из критериев.

Aspirant_Cat 27.03.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 130272)
На государственные должности и должности ГГС (МС) - да.
В соответствующих НПА это и прописано (кроме младших).
Естественно, это всего лишь один из критериев.

Ага. Вот и я об этом :)

Димитриадис 27.03.2011 22:02

Была ветка: Какой смысл Вы вкладываете в понятие "высшее образование" или чему и как учить? в "Преподавательской". Обсуждение заглохло полтора года назад.

Это я к тому, что в подвалах форума есть интересные темы, которые потом уходят "вниз" и редко кто возобновляет их, создавая новые и новые.

Aspirant_Cat 27.03.2011 23:21

Да, начиная с седьмой страницы, от заявленной темы мы значительно отклонились.
Jacky: имеет ли смысл вырезать этот кусок и направить по ссылке Димитриадиса? :)

Добавлено через 1 час 10 минут
Все, я поняла, что я хотела сказать (спасибо Димитриадису за предоставленную ссылку): содержание высшего и среднего профессионального образования по конкретной специальности сейчас действительно разное (в том плане, что разный уровень подготовки), проблема в том, какими нам видятся цели: либо мы готовим специалистов в том и в другом случае, либо высшее образование в идеале должно готовить управленцев в той или иной области проф. деятельности, а подготовкой специалиста как такового должно заниматься среднее и начальное образование. Если уж мы хотим готовить управленца, то надо и содержание подготовки сделать соответствующим данной цели. На данный момент оно мало соответствует этой цели: не было у меня дисциплины "Менеджмент педагогической организации". Вот этот диссонанс и "взрезал" мне по глазам в сообщении Дениса.

Для примера приведу квалификационные характеристики выпускника по специальности "учитель информатики" действующих стандартов:
СПО
Выпускник готовится к работе в качестве учителя информатики основной общеобразовательной школы, а так же к выполнению педагогических функций с детьми среднего школьного возраста в других воспитательно-образовательных учреждениях.

ВПО СПЕЦИАЛИТЕТ
Выпускник, получивший квалификацию учителя информатики, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ; использовать разнообразные приемы, методы и средства обучения; обеспечивать уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям Государственного образовательного стандарта; соблюдать права и свободы учащихся, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, систематически повышать свою профессиональную квалификацию, участвовать в деятельности методических объединений и в других формах методической работы, осуществлять связь с родителями (лицами, их заменяющими), выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся в образовательном процессе.

Нет в данной характеристике элементов подготовки выпускника как управленца, если только готовность систематически повышать свою профессиональную квалификацию сюда отнести, да и то с большой натяжкой - это скорее о регулярном прохождении курсов идет речь, чем о готовности к управлению в данной сфере. Надо признать, что организационно-управленческая деятельность включена в стандарт ВПО как один из основных видов проф. деятельности (ее объектом прежде всего является обучающийся, но есть пункты, касающиеся управления школьным коллективом и ведения школьной документации), но в общем и целом мы готовим все же специалиста в данной сфере, а не начальника.

Лично я нахожу такой подход к постановке целей образования вполне оправданным, причины обосновала в предыдущих постах, повторяться не буду.

Спасибо за внимание :)

nauczyciel 28.03.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 130267)
должно ли ВПО быть критерием назначения на руководящую должность независимо от профессии?

Нет. СПО по сути и содержанию - подготовка руководителей среднего звена. Плюс СПО по содержанию (для техников-проектировщиков) включает элементарные знания, необходимые для выполнения расчётов. Но технические решения техник принимать и нести за них ответственность не может - это обязанность инженера. В этом основное отличие инженера и техника.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 130275)
Если уж мы хотим готовить управленца, то надо и содержание подготовки сделать соответствующим данной цели. На данный момент оно мало соответствует этой цели: не было у меня дисциплины "Менеджмент педагогической организации"

Замечание верное. Почему Вам это не преподавали - непонятно.

Александр45 28.03.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 129666)
По-хорошему, не важно, на какой основе человек обучается. Знания ему должны давать качественно

Безусловно, именно так

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 129727)
А по-хорошему надо было бы прикрепить аудитории к кафедрам, и бегать никуда не нужно был бы

У нас аудитории прикреплены к кафедрам, утром лаборант берёт нужные ключи на вахте, открывает аудитории, ни преподаватели, ни студенты о ключах не беспокоятся. Красота.

Цитата:

Сообщение от elochka (Сообщение 129849)
Зав. кафедры - декан, соответственно обитает в деканате. Зам. зав. кафедры - зам декана обитает около деканата. Оба появляются на кафедре, если им что-то понадобится

:eek: Впервые слышу о такой практике совмещения должности декана и завкафа! Это как же можно всё успеть и усидеть на 2-х стульях?!

Ink 28.03.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 130388)
Это как же можно всё успеть и усидеть на 2-х стульях?!

Легко. Знаю сотни примеров. Еще бывает и на трёх стульях сидят. Это же вуз.

Александр45 28.03.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 130252)
дальше всю жизнь спокойно работать на определенном участке: учет материалов, зарплаты и т.д.

Вот-вот, быть послушными винтиками и болтиками, своего мнения не иметь, не думать (а зачем?), не развиваться и т.д. Да здравствует быдлоизация населения!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 130256)
ВПО готовит специалистов более высокого уровня по сравнению с СПО, это факт

да, разумеется

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 130256)
Для работы на рядовых должностях (в той же бухгалтерии) высшее образование чаще всего просто не нужно

А что плохого в том, если на этой должности будет работать человек с ВПО, никак не могу понять?

Ink 28.03.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 130391)
Вот-вот

Вы, Александр, не поверите, но есть множество людей желающих такой вариант. Они хотят его и рады ему. Поймите: не все желают быть яркими индивидуальностями.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

А что плохого в том

Лишнее время/деньги/ресурсы на приобретение (освоение) не нужных знаний, навыков и пр.

Александр45 28.03.2011 15:16

Цитата:

Одно но, сейчас работодатели предпочтут нанять человека с ВПО, чем с СПО, даже если уровень знаний одинаковый

Да, верный подход

IvanSpbRu 28.03.2011 15:21

Цитата:

Вот-вот, быть послушными винтиками и болтиками, своего мнения не иметь, не думать (а зачем?), не развиваться и т.д. Да здравствует быдлоизация населения!

А Вам не приходило в голову, что не всем хочется развиваться так, как это понимаете Вы? Что многим хочется иметь стабильную, нормально оплачиваемую работу, рост на которой связан не с образованием, а с накоплением опыта? Что хочется не только работать, но и просто семью иметь, и развиваться в ней? Или развиваться в своем хобби?

У меня был знакомый человек - фрезеровщик высокого разряда, без всякого высшего, получал очень хорошо по деньгам (2002-2003 гг). Бригадиром стать не рвался, какой-то супер рост его не интересовал, человек просто занимался нравящимся ему делом и нормально зарабатывал. При этом великолепно разбирался в истории первой мировой и очень ею интересовался, книжки соответствующие сам покупал и читал - без всякого высшего по истории, говорил на хорошем языке без всякого мата, и вообще был интересным человеком. Человека, выбравшего такой жизненный путь, Вы готовы назвать обыдлившимся?

И, отмечу, такой фрезеровщик без ВПО вызывает у меня гораздо большее уважение, чем якобы стремящиеся к развитию выкормыши многих быдловузов, ставшие обладателями дипломов ВПО

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А что плохого в том, если на этой должности будет работать человек с ВПО, никак не могу понять?

Зачем работодателю оплачивать лишние, не нужные на данной должности компетенции?

Кстати, по итогам Ваших прошлых выступлений - быть личностью - не значит быть несогласным, поверьте

Ink 28.03.2011 15:21

IvanSpbRu, Александр сейчас озвучил позицию США и желание принести демократию всему миру. Интересно, правда? :)

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.