Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Общенаучные дискуссии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Объект и предмет исследования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7505)

DImich 13.02.2012 09:04

Могут быть. Отрасль - это совокупность всех предприятий. А я сейчас анализирую 2 из 315 в регионе. Вот и объект - предприятия.

Alextiger 13.02.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 216362)
Вот и объект - предприятия.

Неубедительно. Тогда это два разных объекта! :smirk: Если вы их сравниваете и т.п., то изучаете именно группу (множество, класс, тип и т.п.), и объект - группа предприятий.

badalek 13.02.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216352)
Коллеги, подскажите.
Может быть объектом экономического исследоваия "предприятия" (во множ числе)? Мне кажется - нет. Много предприятий - это много объектов, а не объект. Тогда следовало бы писать "отрасль" и т.п.

Могут быть! Одна из формулировок: Объект - это область действительности, исследуемая наукой (включаем несколько предприятий). Предмет - это способ видения объекта субъектом (например различные виды взаимодействия предприятий).

Alextiger 13.02.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216411)
Могут быть! Одна из формулировок: Объект - это область действительности, исследуемая наукой (включаем несколько предприятий).

Неубедительно: вы себе противоречите тогда :smirk: "область" одна, а предприятия - это несколько "областей". Чтобы стало одной областью (объектом), это должно быть некое единство (пусть группа, система). Кстати, если объект предприятия сами по себе, то их взаимодействие видимо не может быть предметом... (но вопрос не по предмету)

badalek 13.02.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216421)
пусть группа, система

Так я и говорю о системе.:)
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216421)
Неубедительно: вы себе противоречите тогда

Поэтому и противореция здесь нет...:)
Пример по моему профилю: объект - подшипники качения. предмет - прочностные характеристики подшипников качения.;) Тут нет никакого противоречия: подшипники могут быть совершенно разные по сортаменту...;)

Alextiger 13.02.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216424)
Так я и говорю о системе

в таком случае - да :) Объект - система предприятий. Но "объект - предприятия" это уже несколько объектов, не факт что рассматриваемые в единстве.
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216424)
объект - подшипники качения.

так это у вас много, бесконечно много объектов :)

badalek 13.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216426)
так это у вас много, бесконечно много объектов

Нет, не бесконечно много, а единый класс, объединённый общими классификационными признаками.;)

Добавлено через 39 секунд
То есть объект - целый класс опор!

Alextiger 13.02.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216434)
Нет, не бесконечно много, а единый класс, объединённый общими классификационными признаками

воот! не отдельные подшипники у вас объекты! (они тоже могут быть объектами, смотря по задаче) а "класс подшипников" (причем абстрактный)! А это разные вещи.

badalek 13.02.2012 15:55

На отдельных подшипниках мы проводим испытания, получаем результаты и в определённой степени потом переносим полученные результаты (выводы и суждения) на класс. В этом случае они являются "объектами испытания" и в этом случае их число конечно (и может быть как вы говорите сколько угодно объектов). А "объект исследования" - весь класс.

Добавлено через 13 минут
Или, например из педагогики: объект исследования - учебники такой-то тематики. Предмет исследования - воспитывающее воздействие учебников такой-то тематики. При этом в нашем эксперименте мы можем использовать несколько различных учебников (это несколько объектов в пед. испытаниях).:)

Добавлено через 2 минуты
Таким образом мы имеем дело с объектом исследования и объектами испытаний! В такой трактовке всё встаёт на свои места.;)

Alextiger 13.02.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216438)
В такой трактовке всё встаёт на свои места

еще нет. "объект исследования - учебники такой-то тематики". Даже язык сопротивляется соединять ед.число с множественным. Учебники - это объект испытаний (верификации). Но не объект исследования. Мы просто не можем охватить все учебники в мире :)

DImich 13.02.2012 22:45

Объект - это то, на что направлена моя деятельность как исследователя. И если я исследую 2 предприятия, то они для меня являются объектом исследования. Пусть это будет один или два подшипника, три курицы или восемь яиц, я выбрал этот объект. "Объект исследования - предприятия" - никакого противоречия не вижу, мой язык ничуть не сопротивляется.

Alextiger 14.02.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 216567)
два подшипника, три курицы или восемь яиц, я выбрал этот объект

это будут два, три и восемь объектов, никак не связанных между собой :smirk: для каждого будет свое исследование

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 216567)
Объект - это то, на что направлена моя деятельность как исследователя

если вы сегодня посчитали звезды, а завтра изучили подшипник, то что - звезды и подшипники - один объект исследования? :D

badalek 14.02.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216449)
Даже язык сопротивляется соединять ед.число с множественным.

Это вы сопротивляетесь.:D

Alextiger 14.02.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 216659)
Это вы сопротивляетесь

неа :) "Подшипник вообще" - это один объект, причем абстрактный :)

DImich 16.02.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216585)
один объект исследования?

Это будут два разных исследования, и, соответственно два разных объекта. А в одном исследовании у меня один объект.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 216585)
это будут два, три и восемь объектов, никак не связанных между собой для каждого будет свое исследование

Это одно исследование и они связаны между собой, поэтому это один объект.

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.