![]() |
Да, видно, изрядно оторвался я от жизни...
Граждане, но если все обстоит так невесело, и основная масса студентов так тупа (я вполне в это верю), то в чем вообще смысл преподавания? Ведь как я понимаю, и Вы, Лучник, и Вы, Olafson, преподаете в ВУЗах? И многие другие форумчане тоже? |
|
Димитриадис, ну здрасте! Мамардашвили, Ильенков и прочие - это не философия. Это "советская философия". Взяли богатейшую дореволюционную традицию, отрезали все, кроме марксизма, и сказали: "вот, это можете развивать". Что путного могло возникнуть на такой скудной почве?
А "неинтернациональность" русских авторов связана с тенденциозностью западного сознания. Также, как "неинтернациональность", скажем, Пушкина. Чванливы буржуи и заносчивы. А мы не чванливы и не заносчивы, поэтому нам интересны не только свои писатели, но и Шекспир, Вийон, Сервантес, и т.д. По существу: в некоторых областях философии русские авторы сильнее западных. Конкретно - в той же общественно-философской проблематике (социальная философия, философия истории). По крайне мере не слабее. И имеют научный приоритет в целом ряде идей. А в богословские концепции и надо вносить сумятицу. Иначе столь консервативная область так и остановится на представлениях времен Вселенских соборов. :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
P.S. Не считаю, что Россия - родина слонов. А то какой-то шовинизм получается... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не, я давно получивший диплом "философ". Больше десяти лет уже :)
|
Кстати, отклонились от темы: уже забыли, что Джеки вынужден был ранее созданную ветку распилить? давайте ему лишней работы не подбрасывать.
|
Не секрет, что школьные учителя во многих случаях вместо обстоятельного изучения предмета свалились в натаскивание к ЕГЭ. Что результат подопечных на ЕГЭ влияет на оценку труда учителя.
Вот если в такой прихотливой сфере, как верхнее образование, мы придем к этому -- не исчезнет ли привлекательная сторона работы в вузе совсем? |
ЕГЭ это хорошо. Да вот только что делать с южными республиками не знаем. Одни отличники и русофилы.
|
Цитата:
Одно хорошо: Цитата:
|
Цитата:
В разных аудиториях задачи разные. Так получилось, что философию я вел у юристов. Они не тупые. У них интересы другие. Их Философ (вождь в мире мысли) еще не народился. Они не древние греки. Они викинги. Они уважают силу, богатство, и своеобразную свою поэзию (посвященную силе и богатству). Они могут оценить красоту машины, но не могут оценить красоту отвлеченной идеи. Точнее, они могут оценить красоту идеи, высказанную человеком на красивой машине. Поэтому, кстати, я всегда подчеркиваю аристократизм большинства древних философов (а там же через одного цари, графы и виконты). Говорю: "Философия, дорогие мои дети рабочих окраин, игрушка для богатых". |
Цитата:
Лучник, что, так буквально говорите???:eek: |
Цитата:
|
Это хорошо. Но можно когда-нибудь и нарваться... побежат жаловаться, мол, злой дядя Лучник нас быдлом назвал...
|
Цитата:
Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Цитата:
приём, способ заинтересовать. |
Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3. |