Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Отзывы оппонента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9627)

May 09.05.2012 12:23

Чувство юмора меня уже почти покинуло :-)

-DOCTOR- 09.05.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от May (Сообщение 242368)
то есть? не поняла - это мне дает какие по преференции? если у меня оппонент из РАН?

Вот, если она сама член ЭС или жена члена ЭС, то наверняка, а так только те, что я озвучил выше.:D

Nicknamed 09.05.2012 21:38

То, что АР разослан, мало на что влияет. Оппонента можно заменить, главное правильно обосновать. Контрольные экземпляры (9 штук что ли) исправляются и рассылаются повторно. В дело вставляется тоже исправленный вариант. Поговорите с секретарем совета. Можно с техническим, можно с ученым.
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите.

May 09.05.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 242573)
То, что АР разослан, мало на что влияет. Оппонента можно заменить, главное правильно обосновать. Контрольные экземпляры (9 штук что ли) исправляются и рассылаются повторно. В дело вставляется тоже исправленный вариант. Поговорите с секретарем совета. Можно с техническим, можно с ученым.
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите.

Спасибо, Важная информация!

Добавлено через 13 минут
Скажите, пожалуйста, может ли кто помочь, стать оппонентом по моей работе? если прийдется менять оппонента? защита у меня 30 мая, - экономическая теория, про пенсионное обеспечение

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 242519)
Вот, если она сама член ЭС или жена члена ЭС, то наверняка, а так только те, что я озвучил выше.:D

Она не жена и не член :)

Nicknamed 10.05.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от May (Сообщение 242576)
защита у меня 30 мая

Я бы посоветовал сейчас решить вопрос со сменой оппонента и одновременно с переносом защиты. Побеседуйте всё же с секретарем диссовета и через него попробуйте выйти на председателя. Про деньги впрямую не говорите, но скажите, что возникли сложности. Если совет не первый день работает, то такая ситуация для них не будет сильно нештатной. Главное - не тяните, ведь уже десятое число.

May 10.05.2012 01:50

Спасибо, завтра буду выяснять все

mike178 10.05.2012 06:03

Цитата:

Сообщение от May (Сообщение 242576)
защита у меня 30 мая, - экономическая теория, про пенсионное обеспечение

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 242589)
Я бы посоветовал сейчас решить вопрос со сменой оппонента и одновременно с переносом защиты.

May, а ваш диссовет случайно не приостанавливается с 1 июня? В таком случае перенос даты защиты может отодвинуть ее на неопределенный срок...

fazotron 10.05.2012 07:30

May, я бы уже ничего не трогал и нигде не болтал о размере вознаграждения

Nicknamed 10.05.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 242607)
я бы уже ничего не трогал и нигде не болтал о размере вознаграждения

Есть риск получить телегу в ВАК от недоброжелателей, которых у любого научрука навалом.

Team_Leader 10.05.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 242664)
Есть риск получить телегу в ВАК от недоброжелателей, которых у любого научрука навалом

А кто проверит (ну только если сильно не болтать по форумам всяким ;) )
Денюжку в конвертик, и между страничек в экземпляр диссертации.
Кто и какую телегу? Без свидетелей - можно и схлопотать за клевету. В деле участвуют 2 стороны: оппонент и соискатель. Оба заинтересованы, чтобы все прошло тихо.
Какая телега, вы о чем?
Я много случаев телег слышал/видел, но никогда - по поводу "конвертиков". Ибо - недоказуемо ( по крайней мере на уровне того следственного/дознавательного аппарата, коий есть у ВАК). Это только если соискателя или оппонента ФСБ/МВД будет вести и установит факт передаче денег. Да и то - тогда надо, чтобы у кого-то из двоих была ангажированность (причины таковой можем опустить) следственными органами - как показывает практика.
А уж более того - наша система аттестации - во многом (подвижников с данного форума не берем в расчет, потому, что у многих есть вполне квалифицированный источник дохода, позволяющий не связываться с поборами с аспирантов) живет с этих "оппонентских" конвертов. Хотя, и за это осуждать не приходится... Каждй выживает как может: "тебе пушку и палку дали - вот и крутись как хочешь"

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 242573)
Проблема в том, что если на каком-то этапе всплывёт информация о том, что вы дали взятку оппоненту за положительный отзыв, ваша диссертация будет забракована с невозможностью повторной защиты. А если вы просто смените оппонента, то самое страшное, что может быть - отрицательный отзыв на автореферат от этой дамы. Но отрицательные отзывы, как известно, не являются помехой к удачной защите

Тоже самое - к сказанному выше. 100% гарантия, что не всплывет никогда.
Жизненный опыт говорит о том, что именно второй вариант (смена оппонента с получением отрицательного отзыва от этой дамы, имеющей,как понимаю, достаточный "вес") гаратированно приведет к возврату дела на перезащиту (если совет приостанавливается после 31 мая, то только на перезащиту) или аппеляцию.
И, кстати говоря, с чего вы взяли, что в случае взятки работу завернут без права повтороной защиты? Это вообще нигде не прописано.
За плагиат - да, взятка - нет.
Более того, факт взятки принимать в расчет совет/ВАК/Минобр может принимать во внимание только в одном поряке: по приговору суда. Это более серьезные вещи, чем процедура защиты.

will 10.05.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 242686)
Жизненный опыт говорит о том, что именно второй вариант (смена оппонента с получением отрицательного отзыва от этой дамы, имеющей,как понимаю, достаточный "вес") гаратированно приведет к возврату дела на перезащиту

Дама уже сейчас ведет себя борзо и недоговороспособно. Отказывается приходить на защиту.
Нет гарантий, что отзыв будет положительным, т.к. она требует деньги вперед. И, кстати, если что-то случится с другим оппонентом, то она за приход может тысяч на 50-100 влегкую нагреть соискателя.

Опыт Ваш, скорее всего, был получен в общении с адекватными людьми, которые понимают, за что получает деньги оппонент, и какие у него обязанности и рамки поведения.
К сожалению, эта дама не похожа на случай "заплатил и живи спокойно"

Про то, что "никто не узнает". Не забывайте, что дама сама "ни о чем не говорила", и в деле присутствует посредник (это не междусобойчик на двоих). А "где трое- там и все" знают

Team_Leader 10.05.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 242697)
Дама уже сейчас ведет себя борзо и недоговороспособно. Отказывается приходить на защиту

Да ладно... Где борзо? Я не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту - нормальная, и нечего накручивать.
Кроме того, там вообще может быть вопрос (из того, что я начитал здесь) НЕ в оппоненте. То есть типа "научный руководитель со слов завкафедрой, который в контакте с оппонентом".
Хотя... 10 тысяч - не такая - прямо скажем - сумма, чтобы накручивать там еще 2 посредников. Принцип "100 тысяч тебе, 100 тысяч - мне, а за 20 тысяч поляки деают" - тут не укладывается, потому как там нечего делить (а если всеже это не так, то я валяюсь от нашей вузовской администрации, которая выстраивает коррупционные схемы на ничтожные суммы - это уже "ни совести ни чести" - деградация полная).
В любом случае - Мау - совет - если решите благодарить - подарок лучше дать непосредственно оппоненту (заодно и выясните - может быть от Вас ничего не хотят вообще).
Ни через каких посредников ничего не давайте. Эту публику мы хорошо знаем...
С другой стороны - 10 тысяч - меньше банкета, может проще дать, чем потом нервы мотать будут.

will 10.05.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 242755)
не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту

Лингвисты, филологи могут объяснить тонкости в разнице значений "отказывается прийти" и " не собирается прийти". Мне это как-то без разницы. Мне бы было интересно, что человек хочет бабла, но в то же время переносит все риски на диссертанта. Это признак манипуляций (бонусы- ей, причем обязанности не очевидны, риски- диссертанту).

Потом, изначально закладываться на отсутствие оппонента- плохая вещь. Нередко получается так, что надежный на 100% человек не смог дойти до защиты.
И что тогда? Если изначально оба собирались, то нормально, если один не дойдет, Вы правы. А если нищая аспирантка окажется один на один в ситуации с ушлой и алчной оппоненткой (при внезапном отсутствии другого оппонента)? Такса будет между 50 и 100. И без вариантов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

потому как там нечего делить

для Москвы и СК- да. Для того же Смоленска, Ульяновска- нет

Team_Leader 10.05.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от May (Сообщение 242274)
Меня пытаются убедить, что таких нет, думаете такое возможно? чтобы оппонент не брал денег?

это довольно близко к истине...
денежное содержание доктора наук, профессора (особенно по столичным меркам) крайне низкое, основные компетенции и знания их уже минимум лет на 10, как оторваны от реальной жизни (и не только в экономике, в технологии дела еще хуже местами обстоят), а стало быть - невостребованы реальным сектором, и оппонирование стало давно восприниматься (кроме совсем серьезных и независимых в финансовом плане людей) как практически законный (и единственный по сути) источник приработка. Ну, по крайней мере, коммерческое оппонирование на сегодня не воспринимается, как нечто маргинальное.
Другой разговор, что с Вами этот вопрос те люди, которые предлаагли Вам оппонента, должны были проговорить заранее - это просто "по понятиям". Так сказать: "озвучить ценник" заранее.
Но в целом - при отсутствии своих докторов наук в организации, где выполнялась диссертация (а это так, судя по всему, иначе был бы свой совет), следовательно, отсутствии нормальных связей с другими докторами наук в других организациях - найти "первого" оппонента по кандидатской на некоммерческих условиях - часто бывает проблематично. Увы.
Тем не менее, ситуация, когда вы идете в совет на платных условиях, получаете второго оппоеннта "за еду и выпивку" и первого за 10 тысяч р. - вполне обыденна, и как правило, укладывается в стандартный ценник. Оснований сильно шокироваться (моральную и макроэкономическую составляющую оставим в стороне - сейчас смотрим исключительно с утилитарных позиций) я не очень вижу.

May 10.05.2012 17:50

Цитата:

Да ладно... Где борзо? Я не видел, где кто-то ОТКАЗЫВАЕТСЯ приходить на защиту (то есть постановка типа: или платишь мне бабки, или я не приду на защиту). Человек просто не собирается придти на защиту (именно это я и вижу: постановка: Хочу отдать ей половину сейчас, а половину после защиты, но поскольку она на защиту не придет, то придется отдавать все сразу").
В принципе, ситуация, когда один оппонент НЕ приходит на защиту - нормальная, и нечего накручивать.
Кроме того, там вообще может быть вопрос (из того, что я начитал здесь) НЕ в оппоненте. То есть типа "научный руководитель со слов завкафедрой, который в контакте с оппонентом".
Хотя... 10 тысяч - не такая - прямо скажем - сумма, чтобы накручивать там еще 2 посредников. Принцип "100 тысяч тебе, 100 тысяч - мне, а за 20 тысяч поляки деают" - тут не укладывается, потому как там нечего делить (а если всеже это не так, то я валяюсь от нашей вузовской администрации, которая выстраивает коррупционные схемы на ничтожные суммы - это уже "ни совести ни чести" - деградация полная).
В любом случае - Мау - совет - если решите благодарить - подарок лучше дать непосредственно оппоненту (заодно и выясните - может быть от Вас ничего не хотят вообще).
Ни через каких посредников ничего не давайте. Эту публику мы хорошо знаем...
С другой стороны - 10 тысяч - меньше банкета, может проще дать, чем потом нервы мотать будут.

Да, вот и родственники говорят - 4 года писала, а теперь что - из-за этого рисковать, отдай и пусть останется на ее совести, даже готовы материально помочь))

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.