Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Димитриадис, а почему вы сводите все проблемы к вопросу внутренней среды?
|
Мой эмпирический опыт показывает, что внутренняя среда (в т.ч. и отношение к делу) сильнее влияет на отношения и процессы, чем внешние факторы.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Почему вы не допускаете ситуации, что неэффективность многих вузов обуславливается прежде всего внешними условиями?
|
На первой лекции по теории управления я предостерегаю студентов от опасности одностороннего экономизированного взгляда на мiр.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Если, допустим, у вас есть завод,
|
Нету. И не надо.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Вы не допускаете, что могут существовать профессорские знания и компетенции, которые в любом раскладе будут неэффективными в нынешней экономической ситуации.
|
Допускаю. Зачем, к примеру, нужны философы?
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Впрочем, вся более-менее эффективная профессура из этих вузов - самое последнее разбежалась в бизнес в самом начале нулевых. Это тоже факт.
Ну или использует свое профессорское положение (для статуса) в бизнес-интересах: профессора кафедры какой-либо технологии скорее возьмут председателем какой-либо технологической отарслевой ассоциации - а это открывает более широкие возможности для его фирмы.
|
Есть такое. Вполне нормальное явление, по-моему. Есть и обратное: берется некий "эффективный практик", приглашается в Вузик на Окраине Города (приглашающие думают ублажить его ЧСВ), а он руководствуется иными мотивами: читая дисциплину, исподволь внедряет свои представления о том, что такое "правильная организация дела", рекламирует свою или аффилированную фирму и т.п. Ни хрена себе "спец": студентам,
которые ещё не могут разобраться в сортах говна самостоятельно, он фуфло впаривает.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
в любом случае - что с трупом не делай - он всё равно - покойник.
невозможно эффективно производить продукцию, не пользующуся спросом: все равно будут огромные убытки из-за отсутствия сбыта.
|
Последние 15 лет они всё ещё востребованы. Где убытки? У кого убытки? У государства с нефтегазовой экономикой? Плевать мне на него, я ренты от экспорта сырьевых ресурсов не получаю. И Вы тоже. И 90% населения - тоже. Общество вертеть хотело мнимую экономическую (не)эффективность. Оно хочет корки для своих дитяток - и получает их. Ректоры хотят бабосов, потоки которых слабо подконтрольны коррумпированным надзорным структурам - и получают их. Профессора-старпёры и и преподаватели-халявщики хотят ненапряжной работы - и находят таковую на кафедрах. Студенты хотят ненапряжной жизни с блекджеком и шлюхами - и обретают её. Вполне себе эффективный социальный обмен (привет Хомансу и Блау). Интересные такие трупы, плодотворные :)
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Отдельные подразделения, нащупавшие сво рыночную нишу в таких условиях (теже экономические факультеты технических вузов) - просто тонут в море простаивающего или работающего абы-как, лишь б хоть что-то загрузить, "основного производства" подобных вузов: 10% от контингента студентов общей картины исправить не могут.
|
Да, я тоже очень не люблю пустые оловянные глаза. Для себя решил: "пока я буду работать для этих 10%".
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
правда, там другая проблема: те деньги, которые экономические факультеты могут еще заработать на образовательном рынке - "раскидываются" на весь вуз. чтобы хоть как-то залатать финансовые дыры, поэтому ППС этих фак-тов эксплуатируются по максимуму, на "горловую", как Иван говорит, и им совсем не остается времени на науку. Плюс, мизерные зарплаты (хотя, факультет зарабатывает) - создают 100% отток молодых кадром - защитившиеся аспиранты десятилеиями уходит во внеобразовательный сектор сразу после защиты.
|
Система не может не воспроизводиться - кто-то остается, и система живёт. Правда, не блестяще.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 292057)
Впрочем - это уже просто такое болото. Даже браться за него совсем не хочется.
|
Ну, очень может быть, что придет моё время, и я сольюсь из Вузика на Окраине Города, и буду разделять подобные взгляды. Ситуативный подход, короче. :) Мой личный опыт приучил меня ни в коем случае не плевать в колодец, не хлопать громко дверью, не критиковать на все лады контору, из которой ушёл. Во-первых, это неэтично, во-вторых - не
эффективно: кто знает, как повернётся жизнь.