Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о присуждении ученых степеней и Положение о ВАК (2014) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12078)

Disserman 08.04.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688970)
Не больше, чем в любой другой гуманитарщине.
Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.
Не Москва.
В диссертацию соискатель вложил круглую сумму (не пдо ключ, работа самостоятельно написана).
Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.
И провал на защите.

Сейчас в регионах 1 млн это очень скромно. В среднем 1,5-2 и более. Около 1 млн - по очень хорошему знакомству. Если есть кому слово замолвить. И в Москве кстати тоже такое возможно.

В описываемой ситуации, скорее всего соискатель нарвался на уже как лет 5 практикуемый развод в отдельных дисс. советах. Преимущественно региональных. Очень такое в ЮФО я знаю любят. В Москве и Питере побаиваются такие штуки устраивать. Схема до безобразия проста: Соискателю кандидатской или докторской степени делают авансы в отношении его труда или темы. Далее предлагают стать платным соискателем. При этом ему говорят: "Мы люди честные и деньги вперед не возьмем (или вообще за защиту брать не будем). Платить будете поэтапно за конкретную помощь ( все-таки нам есть-пить тоже надо): за руководство, статьи, помощь в доработке, подборе оппонентов, ведущей, подарки совету и председателю и т.д. (варианты могут быть различны). И отдельно за защиту (или вообще без этого). Но только после ее проведения". Соискателю разумеется такой подход нравится. Тем более, что в других местах, куда он уже скорее всего до этого пытался пристроиться, деньги хотели получить сразу в виде 100% предоплаты. Таким образом "честные" советы набирают N-е количество соискателей. В итоге подавляющая часть из них тратит деньги впустую. Все за что они платят, разумеется они получают: Статьи, помощь и в ряде случаев саму защиту (на которой проваливаются). Либо до нее не доходят, после того как несколько лет их с замечаниями фактически гоняют по кругу. В результате зарабатывают все, включая официально ВУЗ, а риска практически никакого - защита либо не происходит, либо происходит, но с отрицательным результатом. Ответственности соответственно тоже никакой. Не надо заморачиваться вычитывать и помогать по настоящему дорабатывать диссер. На все претензии один ответ: "Мы вам помогали? Помогали! За несостоявшуюся / неудачную защиту деньги у вас брали? Нет. А что вы не смогли доработать диссертацию как надо - ну так вы сами виноваты. Мы лично все сделали, чтобы вам помочь практически даром". Кстати, многих соискатели устраивает такая логика. Винят себя и даже извиняются за то, что подставили заслуженных людей, который за них ходатайствовали и потратили на них время.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 688972)
Если конверты пошли в ход они должны раздаваться всем, а не то это цепочка оборвется (найдется какой нить обиженный)

Вы очень ошибаетесь. Но в подробности вдаваться не буду.;)

Р. Диксон 08.04.2019 11:46

Цитата:

Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.

Цитата:

И провал на защите.

А Вы в курсе, что в 2018 году не было ни одной отклоненной на защите докторской по 22.00.00?

Димитриадис 08.04.2019 12:19

Р. Диксон, значит, в 2017-м.

4gost 08.04.2019 12:23

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 688944)
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус

то в списках на сайте ВАК он будет в разделе "журналы, входящие в международные базы", и его НЕ будет в "Списке ВАК"

ВАК2012 08.04.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688976)
Вы очень ошибаетесь. Но в подробности вдаваться не буду.

не спорю, опыта в этой области нет никакого. Когда моя работа ушла в ВАК звонил один чувак с совета и сказал нужен срочно конверт, а то тебя вызовут в ЭС ВАК. Я ответил, пусть вызывают я не боюсь. Больше звонков не последовало, через месяц пришла заветная открытка.

4gost 08.04.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 688972)
вот этот вариант я думаю они и закладывают в проекте

не соглашусь
мое мнение - 2/3, из них не менее одной - в международной БД

в естественных науках, в целом, особо ничего не изменится, ибо и сейчас большинство работ, выводимых на защиту, имеет 3-5/15+ (для канд/докт) статей, из которых нмогие опубликованы минимум в отечественных журналах с переводнйо версией

Disserman 08.04.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 688984)
Когда моя работа ушла в ВАК звонил один чувак с совета и сказал нужен срочно конверт, а то тебя вызовут в ЭС ВАК.

:lol: О таком еще не слышал. Я думал удивить меня сложно. Видимо нужны были деньги какой-нибудь аспирантке на устранение последствий научного руководства над ней

Р. Диксон 08.04.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 688982)
значит, в 2017-м

вообще по-моему Ваш источник что-то недоговаривает
странно - соискатель писал сам, а в итоге даже на заседании диссовета (не ЭС!) провалился
разве так бывает?

Димитриадис 08.04.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 688987)
разве так бывает?

Бывает. Областной центр в ЦФО, называть не буду.

mitek1989 08.04.2019 13:52

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 688983)
то в списках на сайте ВАК он будет в разделе "журналы, входящие в международные базы", и его НЕ будет в "Списке ВАК"

"Труды СПИИРАН"

Входит и список ВАК, и в список журналов из МБД.

Наверняка еще и другие есть: просто первое, что в голову пришло...

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3.