Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Как сберечь небольшие накопления? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13785)

Hulio 30.03.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 702810)
Вчера доллар за 80 можно было купить. Уже 81 с лишним :cool:

а тут и Демура дождался успеха. Шесть лет тупо его ждал, о нем же и говоря.
Скрытый текст
бакс по 200

4gost 31.03.2020 12:47

Итак, а вот и законопроект по налогообложению вкладов: http://sozd.duma.gov.ru/download/611...0-12B5C830D4F4
Цитата:

«Статья 214-2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации
1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка
по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.
3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.
4. Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.
Формы и форматы представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.»
Что мы из этого имеем:
- банки будут передавать сведения в налоговую, она все это будет суммировать и выставлять человеку "письмо счастья", т.е. платить нужно будет самостоятельно, банки не будут налоговыми агентами
- исходя из нынешних ставок, особобождены от налогов будут 60 тысяч рублей в год в сумме по всем вкладам
- исходя из нынешних процентов и курсов валют, долларовые вклады начнут облагаться налогом куда позднее, чем рублевые; вклады в евро - еще позднее (по ним вообще ставки близки к нулю)

Lord Marlin 31.03.2020 15:04

4gost, в итоге реально получился налог на богатых. очень внезапно о_о

Димитриадис 31.03.2020 15:47

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 702909)
4gost, в итоге реально получился налог на богатых. очень внезапно о_о

"Дядя Петя, ты дурак?" (с).

Цитата:

Законодательные поправки, предусматривающие введение налога на процентный доход с вкладов, были разработаны не под кризис, а с целью обеспечения стабильности финансово-экономической и бюджетной системы в долгосрочной перспективе. Об этом заявил на совещании в правительстве по экономическим вопросам премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Президент в своем обращении к гражданам объявил о планируемом введении налога на процентный доход с банковских вкладов. Хотел бы дать дополнительные, более развернутые пояснения по реализации этой меры», — сказал Мишустин, чья речь приводится на сайте Кабмина.

Закон об НДФЛ на проценты по вкладам, как и ряд других законодательных поправок, разработанных после того, как соответствующие инициативы озвучил в телеобращении к гражданам президент РФ Владимир Путин, был принят во вторник Госдумой сразу в трех чтениях.

Ранее с такой инициативой выступил в телеобращении к россиянам президент Владимир Путин.

«Речь не идет о текущей экономической ситуации, а о необходимости обеспечить стабильность финансово-экономической, бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе», — отметил, в частности, Мишустин, комментируя поправки о налогообложении процентов по депозитам.

Он напомнил, что налог коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году, и будет подлежать уплате только в 2022 году, то есть в текущем году налог с таких доходов платить не надо.

Также глава правительства подчеркнул, что налог не будет распространяться на сами счета: речь идет только о процентных доходах по ним. «Причем первые 60 тысяч рублей процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень», — отметил премьер.

Уточним, что налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой 13%, согласно принятому закону, будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России (сейчас составляет 6%).

Мишустин также заверил, что законодательные поправки не коснутся зарплатных счетов. «Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налога», — пояснил он.
Слава Ктулху, теперь мне всё ясно с социальной стратификацией в России.

Все, имеющие 17001 рубль в месяц чистого дохода - средний класс.

Все, кто получил в год 60001 рубль дохода в виде %% по вкладам - богачи.

Слов нет, одни :mad:

4gost 31.03.2020 15:52

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 702909)
в итоге реально получился налог на богатых

не совсем - для рублевых вкладов как раз пресловутый миллион и выходит, что не так уж и много
и да, сюда войдут не только классические вклады, но и всякие накопительные счета, а также банковские карты с процентами на остаток

Lord Marlin 31.03.2020 16:03

4gost, Димитриадис, я говорил про богатых в правительственном понимании этого слова:)
но вообще получить прибыль больше ставки - довольно сложно, как минимум пока. а с учетом того, что еще только с разницы, то вообще плюс минус пофиг очень многим

Добавлено через 1 минуту
ну и я все еще считаю, что держать в россии лям в рублях - глупо и черевато

Димитриадис 31.03.2020 16:22

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 702917)
4gost, Димитриадис, я говорил про богатых в правительственном понимании этого слова

А. Ну так бы сразу и писали.

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 702917)
ну и я все еще считаю, что держать в россии лям в рублях - глупо и черевато

"Черевато" - от слав. "черева", то есть потроха? Да, описка по Фрейду! Они там точно все Öбнулись (с)

Lord Marlin 31.03.2020 16:25

Димитриадис, хм... никогда не знал, что чревато
Есть подозрение, что вообще первый раз использую в письменной речи это слово

Лучник 31.03.2020 17:17

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 702919)
"Черевато" - от слав. "черева", то есть потроха? Да, описка по Фрейду!

Чревато. Но "чревато" = "черевато" (но с церковно-славянским неполногласием).
Т.е имеет во чреве (внутри) что-то. Что-то потенциально содержит.

Димитриадис 31.03.2020 17:25

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 702929)
Чревато. Но "чревато" = "черевато" (но с церковно-славянским неполногласием).
Т.е имеет во чреве (внутри) что-то. Что-то потенциально содержит.

"Дева име во чреве и роди Сына Еммануила..."

avz 21.04.2020 18:51

Развлечемся. Прикладная задачка, немаловажная в наступающих условиях.

Очевидно, скоро деньги не будут стоить вообще ничего. Это было уже в 90х, когда в паспорт записывали, сколько в сберкассе снял, сейчас только хуже будет. Вклады Кудрин обещал изъять, дензнаки будут обменивать ограниченно.

Куда сейчас девать 200-500 тыр?
Это плохая гостинка в Березниках (или квартира в Кизеле, упаси господи), это подержанная машина, которую можно по-партизански купить теперь уже только в родном городе, это -- что?

Р. Диксон 21.04.2020 19:44

avz, наличная валюта

Лучник 21.04.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 705166)
или квартира в Кизеле, упаси господи

:laugh:
я бы яхту купил. В Перми Нева продается. Есть и лучше, но дальше. Я сейчас правила зубрю (что-то вообще не учатся). Как сдам - буду яхту искать. То есть, на самом деле, давно уже ищу.

Mirotnas 22.04.2020 06:44

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 705166)
Развлечемся. Прикладная задачка, немаловажная в наступающих условиях.

Очевидно, скоро деньги не будут стоить вообще ничего. Это было уже в 90х, когда в паспорт записывали, сколько в сберкассе снял, сейчас только хуже будет. Вклады Кудрин обещал изъять, дензнаки будут обменивать ограниченно.

Куда сейчас девать 200-500 тыр?
Это плохая гостинка в Березниках (или квартира в Кизеле, упаси господи), это подержанная машина, которую можно по-партизански купить теперь уже только в родном городе, это -- что?

Мне кажется, с ними ничего не будет. Вы переоцениваете способность России к краху. Ну сделают доллар по 100 или 150. Жить будет хуже, но не до «ничего».

avz 22.04.2020 08:00

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 705171)
я бы яхту купил

Тут уместны рассуждения гр. де ла Фер о лошади и пистолях

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Mirotnas (Сообщение 705177)
Вы переоцениваете способность России к краху

Я думаю, недооцениваю. Кроме того, здраво оцениваю способность лиц, принимающих решения, к фантазии. Пока она за рамки СССРовской не выходит. И вот нашел паспорт, в котором в сберкассе отметили, что за этот месяц я уже снял максимально возможную сумму денег...
http://tourism.perm.ru/kristall/pics/pppp.jpg

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 705170)
наличная валюта

Запретят, введут статью УК как в СССР, обяжут сдать по государственному курсу как когда-то охотничьи ружья все сдавали. Элементарно.

Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +3.