Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Нравственные метания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13348)

Рената 19.04.2017 09:33

У меня вот уж точно нравственные метания, выбор как вообще жить дальше и ощущение, что я уже не один десяток лет занимаюсь не тем, чем надо..:(

Maksimus 19.04.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 647901)
Там нет приемки, там выборочный или сплошной контроль

Так и я об этом. Но забор и контроль проб и там никто не отменял. Поэтому компетентность Марлина в бережливом производстве вызывают серьезные вопросы.

Добавлено через 33 секунды
Рената, бывает... И на "е" бывает, и на "ё" бывает...

Team_Leader 19.04.2017 09:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 647896)
Топология? 01.04.07?

а, сорри.
К стоматологу надо бы уже сходить - зрение проверить (хотя, неделю назад медосмотр был на права - все вроде в порядке было) - может очки выписать.
С телефона не разглядел. Сорри. Физика конденсированного состояния.
Чисто специальность под производственную лабораторию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 647898)
Не поверю, что и на Хайнекене нет лаборатории, контролирующей качество и безопасность готовой продукции.

само собой - комплект оборудования под лимон баксов стоит. :yes:
Автоматихированная.
+ пробоотборники на производственных участках.

Рената 19.04.2017 10:13

Maksimus, бывает. Но что-то состояние затянулось.. И что делать, непонятно. А что понятно, то не очень хочется..

_Tatyana_ 19.04.2017 10:18

а я с первого июля увольняюсь.

тоже думаю как сидеть дома ничего не делать и получать денег столько же что и сейчас
:D.

Lord Marlin 19.04.2017 10:23

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 647896)
Lord Marlin, вопрос не в системе, а в функциональной роли. Quality control/management он и есть, и как не назови - хоть ОТК, хоть Lean Department, хоть 6 sigma department (видал я и такое, когда заявлялось о приенении системы "шесть сигм" для непрерывных производств - для понимания - само поеятие 6 сигм идет из природы дискретных изделий. В текстильной промышленности есть стандарт Устер - называют "отделом устерищации" - суть от этого не меняется. Стандарт (система) процесса менеджмента качества - это другой вопрос, но с точки зрения "систему не используют" - тут больше маркетинга и позиционирования. Чем функциональных отличий.
Ну процессное управление внедрено, хорошо.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 647898)
Это так в умных книжках написано типа "встроить качество в процесс", но пойдите попробуйте ликвидировать ОТК на промышленном предприятии со многими видами обработки и особо ответственной продукцией, выход из строя которой несет не только огромные экономические убытки, но и человеческие жизни.
Не поверю, что и на Хайнекене нет лаборатории, контролирующей качество и безопасность готовой продукции.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 647901)
Maksimus, ну внедряют получше стандарт и технические средства контроля (можно и в процесс, в текстильке сейчас можно сенсор контроля с очистителем на каждое прядильное веретено (для пневмопрядения) или мотальное место (для кольцевого) поставить с получением сплошного контроля и отбраковкой в оэн-лайн режиме автоматически). На выходе партия пряжи уже имеет сертификат Устер (устер 5%, и т.п. - в какую квантиль по мировой статистике эта партия попалает по комплексному показателю), соответственно жтим параметром можно управлять, с учетом еще факторов себестоимости (больше процент устера - меньше отходов ниже себестоимость).
Это не вопрос. Пиво тоже непрерывное производство, там эту автоматизацию легко сделать.
Кстати, ОТК больше в машиностроении исторически и использовался. Для непрерывных производств - химия, пищевка, текстилька, - там несколько иначе. Там нет приемки, там выборочный или сплошной контроль, так что система да, другая.
Но суть - одна и таже.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 647903)
Так и я об этом. Но забор и контроль проб и там никто не отменял. Поэтому компетентность Марлина в бережливом производстве вызывают серьезные вопросы.

Я говорил про ОТК именно потоковое. У меня сложилось представление про ОТК именно такое. Если не прав - учту на будущее. Естественно есть выборочный контроль, хотя говорили, что в буржляндии он гораздо реже, чем у нас.

Странно если б не вызывала: я этим занимался 4 месяца почти 4 года назад:)

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 647905)
Чисто специальность под производственную лабораторию.
.

Да фиг знает:)

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 647907)
Maksimus, бывает. Но что-то состояние затянулось.. И что делать, непонятно. А что понятно, то не очень хочется..

вот я примерно о том же начал разговор:)

Дмитрий В. 19.04.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 647908)
а я с первого июля увольняюсь.

_Tatyana_, решили перепрыгнуть с корабля ДПО на корабль ВПО?

Maksimus 19.04.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 647909)
Я говорил про ОТК именно потоковое.

Не знаю, что такое потоковое ОТК. Объем контроля в техдокументации прописывается (причем, которую конструктора и технологи разрабатывают, ОТК лишь согласовывает) и зависит от многих факторов: применяемые технологии, оборудование, критичность измеряемых параметров, ответственность детали - в особых случая одну и ту же деталь могут проверять аж три раза - мастер, ОТК и представитель заказчика, а за брак, приведший к жертвам можно даже сесть

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 647909)
я этим занимался 4 месяца почти

А я 5 лет на заводе проработал...

caty-zharr 19.04.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 647902)
У меня вот уж точно нравственные метания, выбор как вообще жить дальше и ощущение, что я уже не один десяток лет занимаюсь не тем, чем надо..:(

Вот и у меня подобные ощущения. Но то ли возраст, то ли склад характера порождает страх что-то менять.

Maksimus 19.04.2017 10:56

Кстати, по ссылке очень интересный кейс - как избежать неправильной установки болта? Можно, конечно, изобрести какое-нибудь многомиллионное контрольное оборудование (оставляем за скобками вопрос о разных типоразмерах болтов, разных местах их крепежа и т.д.), но при ремонте десятка машин в год оно экономически не окупится, проще нанять девочку-контролершу за 15 т.р.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 647913)
Но то ли возраст, то ли склад характера порождает страх что-то менять.

Из "зоны комфорта" всегда тяжело выходить...

_Tatyana_ 19.04.2017 10:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 647910)
_Tatyana_, решили перепрыгнуть с корабля ДПО на корабль ВПО?

я пока решила просто уволиться. новое начальство и я - мы не совмещаемся. так как изменить ситуацию я не могу, то выход там же где и вход.

пока не планирую, просто рассматриваю разные варианты

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 647913)
Но то ли возраст, то ли склад характера порождает страх что-то менять.

привычка.

Lord Marlin 19.04.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 647911)

А я 5 лет на заводе проработал...

я вашу компетенцию не ставлю под сомнение.
кажется, уже выше стало ясно, что я понимаю ОТК слишком узко.

caty-zharr 19.04.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 647916)
привычка.

Ага, привычка - вторая натура, плюс неверие в свои силы, и имеем то, что имеем.

Lord Marlin 19.04.2017 11:16

caty-zharr, как можно не верить в свои силы имея степень?:)

Maksimus 19.04.2017 11:18

Lord Marlin, у Тима спросите :D
А если серьезно, степень - вообще не показатель. Вернее, показатель, что человек вроде как решил какую-то узкоотраслевую научную проблему и не более того.

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.