Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Дмитрий В. 14.04.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333784)
Исходный вопрос был про сочетания.

ЪЫЬ как-то не укладывается туда, нмв. МНС, ППС или РПГ произнести еще можно, а вот Ъ с Ь я бы вычеркнул из этого списка. Впрочем - это лишь моя лингвистическая имха.

Лучник 14.04.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333784)
Исходный вопрос был про сочетания.

Так это ж Вы собирались статистическими методами проверять вероятность совпадения текстов.

Вот Вам три буквы: "й", "у", "х". Из них можно отставить целых девять сочетаний.

Но я со 100 % вероятностью могу сказать, какое слово составите Вы :cool:

Дмитрий В. 14.04.2013 14:53

Lutatovsky, обидеть, если что, не хотел, извините. Нам такую схемку рисовали, как раз по сочетаемости гласных и согласных. Постараюсь воспроизвести, там она в виде дерева была, нисходящая. C - согласная, V - гласная.
V
CV VC
CCV CVC VCC

Это с добавлением согласных, если добавить вторую гласную - значит, будет примерно:
V
VV (порядок их неважен)
CVV VCV VVC
Таким образом, наши три буквы уложатся в схемы CCV, CVC, VCC, CVV, VCV, VVC, если мы хотим создать пусть бессмысленные, но произносимые слова.

Добавлено через 55 секунд
Извиняюсь, пробелы как-то сбились, хотя в режиме редактирования есть.

Lutatovsky 14.04.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 333802)
Вот Вам три буквы: "й", "у", "х". Из них можно отставить целых девять сочетаний.
Но я со 100 % вероятностью могу сказать, какой слово составите Вы

Да Вы просто провидец :)
Мое слово - ХУХ (Huch) Рикарда (1864-1947) , немецкая писательница. Гуманистические социально-психологические ("Воспоминания Лудольфа Урслея младшего", 1893; "Из Триумфальной улицы", 1902) и исторические (в т. ч. о Гарибальди) романы и новеллы; культурно-исторические работы (книги о Тридцатилетней войне, революции 1848 в Германии, о романтизме и др.).

Лучник 14.04.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333806)
Мое слово - ХУХ (Huch) Рикарда (1864-1947) , немецкая писательница. Гуманистические социально-психологические ("Воспоминания Лудольфа Урслея младшего", 1893; "Из Триумфальной улицы", 1902) и исторические (в т. ч. о Гарибальди) романы и новеллы; культурно-исторические работы (книги о Тридцатилетней войне, революции 1848 в Германии, о романтизме и др.).

:laugh: Я так и думал.

Lutatovsky 14.04.2013 15:06

УХУ , город и порт в восточной части Китая, морской порт на р. Янцзы, пров. Аньхой. 426 тыс. жителей (1990). Пищевая, текстильная промышленность, машиностроение, металлургия.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 333804)
Таким образом, наши три буквы уложатся в схемы CCV, CVC, VCC, CVV, VCV, VVC

Я подсчитал, 3-буквенных слов (не считая аббревиатур) в словаре общеупотребительного языка - 428. Плюс их склонения.

Лучник, я давно занимаюсь компьютерной лингвистикой, поэтому Вы меня не переспорите :)

Дмитрий В. 14.04.2013 15:12

Lutatovsky, CVC и VCV :)

Лучник 14.04.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333808)
Лучник, я давно занимаюсь компьютерной лингвистикой, поэтому Вы меня не переспорите

А я разве спорю? Пока Вы все делаете правильно.

Итак, для этих трех взятых нами букв из девяти сочетаний только треть (с натяжкой) являются для русского языка осмысленными словами.

Как Вы думаете, каков будет "коэффициент осмысленности" для произвольно взятых букв?

Степан Капуста 14.04.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 333633)
А если процентов до 5 текста оставить "не-скринопорожденными"?

Баттхерд. Из серии «тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали».

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 333640)
Но формально ничего сделать не смогут. Word? Word. Экзотика? Так никто и не выкатывал стандарт.

После пары таких случаев введут. Причем придумают этот стандарт так, что волосы дыбом встанут. Так что лучше тему не палить...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 333670)
Я, вероятно, идиот - но не проще ли самостоятельно написать оригинальный текст???

Не проще. Во-первых, сами разработчики «Антиплагиата» честно заявляют, что оригинальный текст может от них утечь «куда надо» или «куда не надо». Во-вторых, неизвестен алгоритм анализа. На днях ко мне пришла дипломница в слезах — «100% плагиата». В тексте работы есть цитаты из моих работ. Но: (1) все мои работы в свободном доступе отсутствуют, и (2) диплом далеко не на 100% состоит из моих трудов...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333750)
Очень слабо верится в самостоятельное написание. В русском языке около 4 млн. слов. Если сильны в математике подсчитайте какова вероятность случайно составить текст из 2000 слов, на 40% совпадающий с текстом уже написанным кем-то ранее?

Произвольный набор символов — вероятность маленькая. Осмысленный — стремится к единице, особенно если на заданную тематику.

Кстати, как я понял (немного похакав «Антиплагиат»): фраза «осенью все птицы улетают на йух» равна фразе «на йух улетают все птицы осенью».

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 333802)

Но я со 100 % вероятностью могу сказать, какое слово составите Вы :cool:

Это слово — «йух».

Лучник 14.04.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 333854)
Произвольный набор символов — вероятность маленькая. Осмысленный — стремится к единице, особенно если на заданную тематику.

Вот-вот! Я хотел показать это Lutatovsky. Тут есть большая проблема (не столько даже общелингвистического, сколько семиотического свойства).

Из слов "мама", "мыть", "рама", "тряпка", "чистота", "весна", "утро" получится не 49 разных независимых, оригинальных предложений, а всего лишь одно. Наверно можно, как-то извратившись, придумать что-то оригинальное. Но мы случаи извратов не берем.

Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3.