Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

0647 18.01.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 310893)
проблем с посещаемостью и дисциплиной как правило нет.

Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится... :(

laima77 18.01.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 310907)
Сплюньте! Тьфу-тьфу! Год на год иногда не приходится... :(

дааа, зарекаться не стоит )))

докторенок 18.01.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 310819)
В Вузике на Окраине Города обслуживающие кафедры и преподаватели обслуживающих дисциплин знают своё место. Конечно, по профильным дисциплинам у студентов-балбесов - образуются хвосты. Но хвост по иностранному - за всю историю Вузика на Окраине Города не было такого.

Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.

deniska56 18.01.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 311068)
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место". Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.

После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.

0647 18.01.2013 20:27

Цитата:

Двойки ставила, ставлю и буду ставить

Ставил всегда столько, сколько "заработали". Даже тогда, когда хороший (умница редкий!) студент подошел и тихонько спросил: "Тут между нами ходят слухи, что ректор собирается Вас выгнать". И тоже считаю, что нет обслуживающих или вспомогательных кафедр (при всем моем уважении к выпускающим кафедрам). Если есть четкое понимание, что нужно современному специалисту - и, соответственно, разумный баланс часов между дисциплинами - то места преподавательским "войнам" между собой (в т.ч. и из-за "хвостистов" не по профильным предметам) не будет. ИМХО.

докторенок 18.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 311069)
После следующих моих слов все философы мира меня проклянут. Ну да ладно - я переживу. После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой. Хотя в свое время многие ее постулаты принял как данность и сдал на пять.

Прошу прощения, что повторяю общеизвестное (это одно из первых, что говориться на лекциях по философии) философия - это не наука, а особая форма мировозрения!!! Принимать постулаты философов как данность не надо, этого никто не требует, но знать основные мысли по основным проблемам надо.

0647 18.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 311069)
После прочтения книги "Дневник преподавателя-взяточника" я снова усомнился в том, является ли философия наукой.

Философия - не мой профиль (я "технарь" по образованию), но вступлюсь в этом аспекте за коллег-гуманитариев: порок взяточничества слабо коррелирует с наименованием преподаваемой дисциплины.

laima77 18.01.2013 20:49

А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".

Димитриадис 18.01.2013 20:49

Цитата:

Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место".

Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.
Вы же доктор? Так избегайте оценочных суждений.

Цитата:

Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.

Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все её "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?

Если мой студент относится к этой рыночно-прагматичной категории, я ему троечку-четверочку поставлю. Если ректор или проректор по учебной части скажет поставить пять - поставлю и пять. На сегодняшнем этапе развития такой студент сформировал для себя "образ желаемого завтра" и реализует его, отсекая все, что мешает. Вот философия (социология etc) - мешает. И он будет глух к благим призывам. Про себя я вздохну конечно... я свои предметы тоже люблю. Стараюсь быть объективным, если это зависит только от меня. Стараюсь не идти вразрез Высочайшей воле, если сия Воля проявлена. С просьбами и намеками всех остальных (кроме ректора и его зама по у/ч) не имею привычки считаться.

Если же глупенький студентик и профильные спецпредметы не тянет, и общеобразовательные - стало быть, он ленивый дурак и долен быть наказан. В идеале - выгнан. А если выгонять - какая разница, за философию или электротехнику?

А отчисляют у вас студентов из-за несданной философии?

докторенок 18.01.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311078)
А я считаю нет ничего зазорного в том, чтобы адекватно оценивать (самое главное не переоценивать) значимость преподаваемой тобой дисциплины для студентов. Большинство непрофильных дисциплин для студентов реально пустой звук и остаточные знания по ним малы, что у тех, кто сдал на "5", что у "хвостистов".

А это как учить!

Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3.