Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Alextiger 30.04.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 337777)
скачивание ничего не убавляет у правообладателя – есть только упущенная выгода

упущенной выгоды тоже нет. Наш читатель же не купит американскую бумажную книжку ради 5 страниц из нее :rolleyes: Зато сошлется на ее автора :yes:

sum 30.04.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337774)
не можешь избежать - не пиши, переиздай старый учебник
Но в данном случае вопрос в другом. Там нет цитат, но есть куча "ссылок". То есть своими словами чужие идеи. А чьи - никто не узнает Антиплагиат не выловит.
Я думаю, это просто "забыли" включить список литературы. Но думать-то надо!

может быть, я Вас неправильно понял, Вы считаете, что требования к учебникам в плане уникальности наполнения должны быть такими же, как правила к статьям и прочим научным работам, претендующим на новизну?

0647 30.04.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 337812)
требования к учебникам в плане уникальности наполнения должны быть такими же, как правила к статьям и прочим научным работам, претендующим на новизну?

(меланхолицки)... ИМХО, хотя бы пусть указывают, что такое-то и такое-то впервые исследовал такой-то и сякой-то (я жу молчу про точные ссылки на труды). Это - минимум.

Анна А. 30.04.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 337777)

Они бы сначала 217-ФЗ в порядок привели. А то пустословие опять получается :facepalm:

Alextiger 30.04.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 337812)
Вы считаете, что требования к учебникам в плане уникальности наполнения

понимаете ли, если вы воспроизводите чужой текст дословно, то выдаете чужой труд за свой. Учебник ли это, или нет. Еще надо объяснять?

sum 30.04.2013 21:50

да я то не против)) просто задаюсь таким же вопросом, как Анна
Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 337768)
Рерайтить? Или всё делать из цитат? А смысл тогда переизавать учебники?

в каком-нибудь учебнике по терверу, предназначенном всем и каждому, от биолога до менеджера, почти точно именно авторских решений не будет, а будет компиляция с целью сделать так, чтоб каждый понял
и как следует из названия подобных трудов, цель - научить, поэтому такая ситуация нормальна, если ведет к достижению цели, но пойдет ли на пользу делу огораживание каждого второго абзаца цитатами и ссылками - эт отдельный вопрос, и тут лучше без фанатизма
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 337908)
(меланхолицки)... ИМХО, хотя бы пусть указывают, что такое-то и такое-то впервые исследовал такой-то и сякой-то (я жу молчу про точные ссылки на труды). Это - минимум.

вот хотя бы как-то так

Alextiger 30.04.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 338028)
в каком-нибудь учебнике по терверу, предназначенном всем и каждому, от биолога до менеджера, почти точно именно авторских решений не будет, а будет компиляция с целью сделать так, чтоб каждый понял

зачем тогда писать новый учебник??? Первый автор потрудился, придумал свой стиль, свои примеры, свои задачии внятные объяснения. Это - его труд.

avz 05.05.2013 19:33

Alextiger, затем, что каждые 5 лет библиотечный фонд устаревает :)

Forsmagor 05.05.2013 19:58

Автоплагиат.
Если опубликовать в вузовском сборнике публикацию. А затем, на ее основе, расширенную ваковскую статью. Но текст будет перепечатан дословно. Из причин: материал очень хороший. Материалы вуза публикуются в среднем 50-100 экз. И расходятся они в основном только по авторам.
Ваковскую статью планирую опубликовать в другом городе, поэтому пересечения публикаций быть не должно, но я этого особо и не боюсь.
То, что некоторые абзацы будут дословными это нормально?

Названия, естественно, разные. Объем тоже. Ваковскую планирую на 3-4 стр. больше.

LeoChpr 05.05.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 339211)
Названия, естественно, разные. Объем тоже. Ваковскую планирую на 3-4 стр. больше.

Ну, и в чем проблема-то? Статья ваша, читательские аудитории разные, то, что расширили - так это только плюс. Нет понятия "автоплагиат". Ну, нельзя украсть у самого себя. Когда воруют у самого себя (просто не могут без этого) - называется "клептомания". Короче. Публикуйте и не заморачивайтесь.

Анна А. 05.05.2013 20:36

Forsmagor,
LeoChpr, вот прям сейчас отправляю статью на конференцию - и задалась тем же вопросом. Ую больно хорощая получилась, надо расширить.
А как же насчет требований журналов - не публиковать ранее изданный материал?

Alextiger 05.05.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 339198)
Alextiger, затем, что каждые 5 лет библиотечный фонд устаревает

судя по переписыванию 1:1 - не устаневает :no:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 339211)
это нормально?

апрбация :yes:
Вы на всякий случай сошлитесь на сборник. На случай, если кто успел сплагиатить сборник.

LeoChpr 05.05.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 339228)
насчет требований журналов - не публиковать ранее изданный материал?

1. Обновленная статья не есть ранее опубликованный материал.
2. Цель любой научной публикации - донесение результатов исследования до широкого круга специалистов. Если это не сетевое издание, то пусть делают тираж в несколько тысяч экземпляров, как в старые советские времена. Даже тогда журналы "Советская педагогика", "Вопросы психологии", "Дефектология" публиковали статьи-клоны (вообще без переработки и дополнения), особенно иностранных авторов.
3. Процитирую Вику: "В каждой избушке свои погремушки".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 339244)
Вы на всякий случай сошлитесь на сборник.

Это надо сделать обязательно.

Анна А. 06.05.2013 00:07

Alextiger, LeoChpr, у меня решена ещё одна экзистенциальная проблема. Спасибо :)

Добавлено через 6 минут
.....И тем не менее, про учебник.

Ситуёвина такова.
Существует учебное пособие "для внутреннего пользования", по сути - конспект лекций. Естественно, особо не заморачиваясь, туда вляпаны были куски из нормальных качественны учебников. Кое-что переработано, кое-что облечено в новую форму. но не суть.
И вот, под влиянием ветра перемен, который гласит "не издавать в местном РИО пособия без грифа", был получен гриф. И теперь "главный соавтор" данное пособие хочет издавать в приличном солидном издательстве на всю РФ. И даже получил одобрение на план-проспект....Я позора не хочу. Я хочу тихонечко отсидеться в уголке со своим куском в 100 страниц. но остальные соавторы не мучаются экзистенциальными проблемами и хочут денеХ. И давят - давай, мол, издавать.
И что мне делать?:confused:

Alextiger 06.05.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 339271)
Я позора не хочу.

а судиться? :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 339271)
И что мне делать?

свой кусок оформить по всем правилам, и чтобы было отмечено, что ваш - только он. От позора не спасет, а от суда - вполне :)

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.