Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

0647 19.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 218194)
А дрязги будут везде и всегда. Руководитель же, который выписывает одинаковые премии - просто слабый руководитель, не умеющий иными способами избежать дрязг в коллективе

От коллектива тоже многое зависит. Если заведется "шланг" - как ни дели, не поможет. Давным-давно, когда я был начальником бюро и распределял т.н. премии по новой технике среди 7-ми "бойцов и бойцыц", всегда находилась та, которая долго дулась - хоть поровну дели, хоть пропорционально КТУ. И чем кафедральный люд в этом смысле отличается? Ничем.

kravets 19.02.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 218186)
Единственное, что вызывает сомнения - влияние завкафа на распределение премии. На мой взгляд, такие решения должны приниматься исключительно по формальным признакам, чтобы исключить любимчиков

У меня не вызывает - ибо ППС отранжированы по рейтингу, а вклад в добывание внебюджета вносят все (в той или иной мере). Вот эту меру зав. кафедрой и оценивает.

Maksimus 19.02.2012 21:59

У разных котегорий работников (например, рабочих, продажников и т.п.) - она своя и достаточно понятна. Но у таких категорий как работники умственного труда - затрудняюсь сказать. Возможно фиксированная + ее снижение за залеты.

Степан Капуста 19.02.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 218191)
особенно если при подсчете рейтинга преподавателя ввести графу типа "Оценка преподавателя со стороны студентов"

Ну избрали меня студенты «лучшим преподавателем» в том году... Премия — 100 рублей. Разовая.

0647 19.02.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 218211)
Ну избрали меня студенты «лучшим преподавателем» в том году... Премия — 100 рублей. Разовая.

Решение-то принимали, понятно, не студенты. И в Вашем вузе (как и в нашем) не особо заморачиваются поощрением. А я вот помню, как по итогам 2009/2010 учебного года мне за "тройку" с дробями от студиозусов долго и нудно морали читали на аттестации. :smirk:

DImich 20.02.2012 00:36

Равная премия всем сотрудникам - демотивация сильных. Премия сильным сотрудникам - недовольство со стороны слабых. Я думаю лучше поддержать сильных.
В сложившейся ситуации представляется целесообразным выплачивать премию пропорционально нагрузке с учетом показателей научной и методической деятельности. Разработать систему при желании не сложно.

IvanSpbRu 20.02.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 218271)
В сложившейся ситуации представляется целесообразным выплачивать премию пропорционально нагрузке с учетом показателей научной и методической деятельности. Разработать систему при желании не сложно.

А методическая причем??? За рабочие программы поощрять? Да ну...

И нужно очень четко придумывать поощрения за науку - чтобы авторы опусов в "Интеллекте, инновациях, инвестициях" о премии даже мечтать не могли

0647 20.02.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 218275)
За рабочие программы поощрять? Да ну...

А если эта РП - по новому для кафедры предмету? И подходящего аналога в ближайшей окрестности нет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

чтобы авторы опусов в "Интеллекте, инновациях, инвестициях" о премии даже мечтать не могли

На какой список будем ориентироваться - ВАК/МОН? Или международные с импакт-фактором? "Це діло треба розжувати". ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 218271)
Я думаю лучше поддержать сильных.

Я - тоже. Только не вижу, как это сделать грамотно и максимально безболезненно для слабых.:(

nauczyciel 20.02.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 218176)
В вузе (не на сдельном производстве) - это проблемно. Как оценить объем работы УВП?

А в чём разница? УВП - это та же работа на "конвейере". Если что-то в "конвейере" сбоит - работник депремируется.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 218202)
как должна выглядеть совершенная система распределения премий?

В своём производственно-техническом отделе проектного института я делю премию так:
85% - по объёмам выполненных работ по договорам;
3% - за нормоконтроль проектной документации (у нас он не обеспечен объёмами);
12% - резерв на премирование безобъёмных работ (из политических соображений не обеспеченных финансированием по доп. соглашениям) и обеспечение деятельности отдела.
Кроме того, по факту выполнения особо важных работ пишу директору представление к дополнительному премированию.

В ВУЗе я бы делил премию так: ППС - по объёмам, УВП - по окладам. Далее идут ньюансы по конкретным подразделениям. И, обязательно, премирование за выполнение особо важных работ.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

А методическая причем??? За рабочие программы поощрять? Да ну...

Нужно поощрять и за эту работу. Особенно это поощрение значимо, если один и тот же курс ведут несколько преподавателей.

Цитата:

нужно очень четко придумывать поощрения за науку

За науку я бы премировал по объёмам (по участию в НИР).

IvanSpbRu 20.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 218276)
А если эта РП - по новому для кафедры предмету? И подходящего аналога в ближайшей окрестности нет?

В таких случаях - возможно. Другое дело, что на практике все равно подыскивается в Интернете некий аналог и меняется титульник и расчасовка - вот и вся творческая работа

Цитата:

На какой список будем ориентироваться - ВАК/МОН? Или международные с импакт-фактором? "Це діло треба розжувати". ;)
Тут, скорее, критично составить "черный список", публикации в котором учитываться не будут

Цитата:

Я - тоже. Только не вижу, как это сделать грамотно и максимально безболезненно для слабых.:(
Безболезненно можно только убить. А завидовать эффективным людям нехорошо, и поощрять и жалеть неэффекивных - тоже. В вузах набралось такое количество преподавательского балласта, что думать еще и об их интересах...

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.