Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

fazotron 04.04.2012 08:19

Я, наоборот, ставлю первым - концентрация выше

badalek 04.04.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 233623)
Многое зависит от Совета (его особенностей, характеров членов совета и т.д. и т.п.)

Maikon, ну вот Вам и конкретный пример сделанного утверждения:):

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 233626)
Ну и силища у Вас У меня к концу дня независимо от настроения сил не остается. Поэтому, если защищается мой соискатель, всегда ставлю последним - пассивно сидеть немного легче.

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 233651)
Я, наоборот, ставлю первым - концентрация выше

disss.61 04.04.2012 16:03

Назрел вопрос. Допустимо ли ссылаться в тексте диссертации на материалы, располагающиеся дальше по тексту (таблицы, методы, рисунки; причем существенно дальше, скажем, через параграф). В контексте, например, таком: "критерий XXX предложен в работе [X], количественные характеристики представлены в таблице 999.999". Вопрос относится к лит. обзору, но, полагаю, имеет отношение ко всей диссертации вцелом.

badalek 04.04.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от disss.61 (Сообщение 233739)
Назрел вопрос. Допустимо ли ссылаться в тексте диссертации на материалы, располагающиеся дальше по тексту (таблицы, методы, рисунки; причем существенно дальше, скажем, через параграф). В контексте, например, таком: "критерий XXX предложен в работе [X], количественные характеристики представлены в таблице 999.999". Вопрос относится к лит. обзору, но, полагаю, имеет отношение ко всей диссертации вцелом.

Я обычно ссылаюсь на те или иные позиции, но изложенные мною ранее: это логический вывод некоего умозаключения из сделанных ранее посылок. Делать наоборот, когда посылки совершенно в разных местах, а умозаключение совместно с одной из посылок - увлекаться этим не рекомендую: стремитесь к последовательному изложению.

avz 04.04.2012 16:41

Можно, наверное, если рюшечки добавить: "более подробно данный вопрос раскрывается далее/в главе **, таблица ***".

disss.61 06.04.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 233745)
Я обычно ссылаюсь на те или иные позиции, но изложенные мною ранее: это логический вывод некоего умозаключения из сделанных ранее посылок. Делать наоборот, когда посылки совершенно в разных местах, а умозаключение совместно с одной из посылок - увлекаться этим не рекомендую: стремитесь к последовательному изложению.

В том-то и проблема. При последовательном изложении одно из положений логично вписывается в текущий параграф в качестве подтверждающего аргумента, однако детальное рассмотрение его природы идейно не вписывается (особенно в свете того, что один из следующих параграфов как раз на эту тему). Да и размер выкладок к тому не располагает.

Спасибо за ответы.

IvanSpbRu 10.04.2012 03:28

Цитата:

Сообщение от disss.61 (Сообщение 234225)
В том-то и проблема. При последовательном изложении одно из положений логично вписывается в текущий параграф в качестве подтверждающего аргумента, однако детальное рассмотрение его природы идейно не вписывается (особенно в свете того, что один из следующих параграфов как раз на эту тему). Да и размер выкладок к тому не располагает

Один опытный редактор, готовивший мое учебное пособие к публикации, сказал мне, что ссылаться на материалы, расположенные далее по тексту (в других, более поздних главах, параграфах и т. д.) - признак авторского непрофессионализма. Я тогда было поспорил, но стараюсь так не делать.

Иначе - делать так можно, запрещающих инструкций нет. Но для читающего это неудобно

fazotron 10.04.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 233746)
более подробно данный вопрос раскрывается далее/в главе **, таблица ***".

Когда в первых разделах работы представляется что-то общее, а частности детально и пораздельно рассматриваются дальше - такая фраза вполне логична и уместна.
А вот в литобзоре ссылка на представленный дальше материал - как-то не очень

ЕленаНиколаевна 18.04.2012 15:47

Друзья, подскажите, пожалуйста, какое правильное расстояние должно быть между названием главы и текстом? В книге Кузнецова И.Н. по оформлению диссертаций (2008 г.) написано, что три интервала. Насколько это правильно?
Смотрела чужие работы, там "кто в лес - кто по дрова", все по-разному делают...
Благодарю!

Ink 18.04.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от ЕленаНиколаевна (Сообщение 237216)
Насколько это правильно?

Нинасколько. Кто хочет, тот так так и делает. Что же вы так зациклились на этих мелочах?

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3.