Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Чего ждать от российской экономики? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11706)

Домохозяйка 30.10.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 487531)
по продуктам

я цен на продукты не смотрю, и не помню, но заметила молоко, конкретно подорожало с 42 до 48 что ли рублей, самые дешевые яблоки с 32 до 50

Team_Leader 30.10.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487530)
Да похоже нанесли.
Муж сча "порадовал". Оптовики уходят в минус, в том числе филиалы сетевых компаний национального уровня. Закрываются и сворачиваются через одного торговля, общепит, туризм, гостиницы, реклама. И к зиме они ожидают массовое закрытие всякого очень мелкого бизнеса.

для экономики это очень хорошо. - поднимутся производства "группы Б". Так было в 1998 году - когда у некоторых компаний "100 контейнеров в пути от Монреаля до Питера" вставали, на отсрочечных схемах с полной валютной неплатежеспособностью российских получателей.
Среднесрочно никому в России от этого хуже не стало :yes:

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487532)
42 до 48

понятно, что с издержками, но.... - долгосрочно перетерпим.

Домохозяйка 30.10.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487533)
понятно, что с издержками, но.... - долгосрочно перетерпим.

по молоку понятно - это фигня вопрос, да и по продуктам в целом
а вот когда закрываются клиенты-работодатели....
ведь работать в компаниях группы Б с 9 до 18 часов, я, например, не могу
или работать на окладе тоже вообще не вариант...

Team_Leader 30.10.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487530)
И к зиме они ожидают массовое закрытие всякого очень мелкого бизнеса.

с мелким как раз ничего не будет - они на российскую и белорусскую продукцию переключатся.
Средние оптовые компании - да. сильно завязанные на валюту и импортные поставки. Но это - давно известно - настоящая пятая колонна, настолько завязанная на импорт, что не покупающая в россии ничего, даже при наличии здесь своих новых производств и с даже более низкой ценой. Их давно следовало бы наказать.

Домохозяйка 30.10.2014 18:42

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487537)
Средние оптовые компании - да. сильно завязанные на валюту и импортные поставки

возможно, самый паникер - опт каких-то машин

Team_Leader 30.10.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487536)
ведь работать в компаниях группы Б с 9 до 18 часов, я, например, не могу

не переживайте так.
место середняка займет сегодняшняя мелкота, вовремя перескачившая на обслуживание российского производства. Условия работы будут теже. Но вопрос, что, конечно, какого-то до года-полутора нам сжатия рынка не избежать.
Поэтому вот у меня тоже сейчас дилемма - сидеть пока и не рыпаться в инофирмах, потенциально, которые могут быть аккредитованы при министерстве внешней торговли и централизации внешторга и в будущем на квази-валютном номинале зряплаты, или уже пора скакать (пока вроде что-то есть) в госсектор (вуз-администрирование).

Добавлено через 22 секунды
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487538)
возможно, самый паникер - опт каких-то машин

в смысле авто??
или оборудование?

Домохозяйка 30.10.2014 18:45

оборудование

Team_Leader 30.10.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 487516)
Я тоже больше к этому склоняюсь - рейтинг солнцеликого и так просел.

а чё ему переживать - для роли "принимальщика грехов" на правительстве удачно сидит Медведев. :facepalm:
"Не так сели! Сергей Владиленович - пересядьте" :laugh:
(все-таки, да, Путин молодец, и все такое - но Ельцин, конечно, при всяких яких и даже алкоголизме - всеже симпатяга был - харизма какая - даже какая-то ностальгия по девяностым, видимо потому, что молодость уходит. Стареем)

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 487542)
оборудование

ну просадка будет, однако среднесрочно - рынок попрёт.

sum 30.10.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487543)
ну просадка будет, однако среднесрочно - рынок попрёт.

откуда у вас такой среднесрочный оптимизм? особенно в отношении оборудования, пока хотя бы частично люди смогут переключиться с импортного на своё могут годы пройти, за исключением случаев, когда это директивно решается, пока оптовик будет ждать, когда попрет, его вполне может самого припереть

@.n.g.e.r 30.10.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 487547)
особенно в отношении оборудования, пока хотя бы частично люди смогут переключиться с импортного на своё могут годы пройти, за исключением случаев, когда это директивно решается, пока оптовик будет ждать, когда попрет, его вполне может самого припереть

Поддерживаю.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487537)
с мелким как раз ничего не будет - они на российскую и белорусскую продукцию переключатся.
Средние оптовые компании - да. сильно завязанные на валюту и импортные поставки. Но это - давно известно - настоящая пятая колонна, настолько завязанная на импорт, что не покупающая в россии ничего, даже при наличии здесь своих новых производств и с даже более низкой ценой. Их давно следовало бы наказать.

Вы сильно упрощаете / при стремлении смотреть на картину глобально упускаете важные детали. Поясню на примере своей отрасли.

В существенной мере все в отрасли зависит от мелких фирм, ориентирующихся на конкретного иностранного производителя. Сейчас "отечественная" элементная база в огромной мере перепил иностранного. По аппаратуре, например, прософт (читать Kontron), ртсофт (читать FASTWEL), МТ System (читать Texas Instruments). Ребята как аппаратуру перепродают, так и прошивки допиливают. От просадки рубля на 30% ровно на эти же проценты скакнет цена на компоненты для отечественных предприятий.

Руководствуясь представленной логикой нужно этих ребят прижать, наказать и выжить. А дальше что? Если бы обозначенные фирмы были в этом смысле уникальными я бы еще смолчал, но ситуация полностью воспроизводится в остальных вопросах как электроники, так и софта.

И, что самое прискорбное, разорение этих мелких фирм будет фатально и отбросит текущее состояние отрасли в начало 90х. Почему? Да очень просто - лютый процент инженерного потенциала просран, а фактическую работу препоручают именно этим мелким фирмочкам. В некоторых конкретных областях навык работать утерян более чем у 70-80% якобы крупных предприятий.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 487500)
Она есть, но не настолько же.

В исторической перспективе и на фоне международной ситуации вполне может статься, что именно настолько.

Team_Leader 30.10.2014 22:10

@.n.g.e.r, вы хоть читайте то, что я пишу. Четко и ясно - речь про "группу Б". Само собой - электроники и IT - не сфера, где занято 40% трудоспособного населения. А вообще, конкретно про электроники и IT - в принципе - сдохнет, в том виде как сейчас есть - дистрибуция американских корпораций - туда и дорога. Правильно сказали, своих компетенции нет, а новые все равно создавать заново через шарашки и концлагеря. С нуля.

@.n.g.e.r 30.10.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487562)
@.n.g.e.r, вы хоть читайте то, что я пишу. Четко и ясно - речь про "группу Б".

Нет, исходный тезис:

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487528)
Ничего страшного до 50 руб/долл не случится. всего-то +15 руб от уровня 35. А промышленности, обеспечивающей занятость 40% населения - будет сильно полегче

Я прекрасно понял, что у "Б" все будет в шоколаде. Собственно и не о них речь.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 487562)
Само собой - электроники и IT - не сфера, где занято 40% трудоспособного населения. А вообще, конкретно про электроники и IT - в принципе - сдохнет, в том виде как сейчас есть - дистрибуция американских корпораций - туда и дорога.

Вооот, о чем и спрашивалось: "Ничего страшного, туда и дорога".

Перефразирую вопрос конкретнее: каким образом бум восстанавливать ОПК и добывающую промышленность и насколько осознанно к этому призываете? Как человек вовлеченный, отмечу, что первое может и не состояться и вот тогда остатки восстанавливающегося отечественного станут творениями новоиспеченных Денисов Поповых.

sum 31.10.2014 00:15

мне было бы гораздо интереснее мнение Team_Leader по этому вопросу http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014...030_brit_press
вкратце - нефтяные западные компании уходят с российского рынка, осваивать новые месторождения арктики и сибири мы без них не сможем, потому как криворукие обезьяны, первый факт мне очевиден, второй - нет, так как все источники по этому вопросу крайне ангажированы: проплаченное вгтрк вещает, что мы богаче всех, у нас самое лучшее сырье и мы его с лёгкостью выкачаем и продадим кому угодно, бибиси рекомендует запасаться картохой, ибо отсталые мы, нормальную т.з. не услышать, а жаль, потому что это важно

4gost 31.10.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 487570)
проплаченное вгтрк вещает, что мы богаче всех, у нас самое лучшее сырье и мы его с лёгкостью выкачаем и продадим кому угодно, бибиси рекомендует запасаться картохой, ибо отсталые мы

Истина где-то посередине

Team_Leader 31.10.2014 14:16

sum, скажем так. В условиях падения мировых цен на нефть - никакого резона наращивать дОбычу нет. Даже ее снижение нам на руку.
Думаю, это тренд долгосрочный.
А за 5-10 лет мы уж точно должны развить какие-то свои технику и технологии. Ибо это обычный тяжпром в сфере чего-то там для ковыряния в земле - это извечная сфера нашей полной компетентности. Уж если это нам самим не делать, то что вообще самим делать?
Само собой тут разные меры должны приниматься: от решений в сфере внешнеэкономических отношений, до создания тех самых "шарашек", и т.п.

Добавлено через 3 часа 48 минут
Охренели они там в ЦБ все чтоли? - нет, там явно сидят американские шпионы, делающие все для развала производства и бизнеса.
Ставка ЦБ 9,5% - это как вообще?

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.