Цитата:
Сообщение от Uzanka
(Сообщение 387470)
вы мне столько интересного про нашу систему рассказали буду знать.
|
он Вам с сильным семантически сжатием рассказал, не уверен, что Вы правильно поняли. ;)
В России профессор - это 2 разные категории.
(1) Должность. На должность профессора можно взять человека, если он соответствует квалификационным требованиям (там д.н., публикации, стаж, .... западная степень), хотя, конечно "требования" эти в необходимых случаях могут быть гибкими и взять и вправду, при интересе администрации можно кого угодно.
(2) Звание. Его присваивает ВАК (МОН) человеку, который уже работает на должности профессора, соответствует критериям (д.н., публикации, ученики и т.п.). Раньше (до последнего времени) за наличие звания платили надбавку. Зачем оно нужно сейчас - не очень понимаю. Есть некое предубеждение, что "если дали звание, профессора, то уже теперь всегда и где угодно будешь профессором", что мягко говоря не вполне соответствует действительности. При (пока еще) действующей системе звание дается по конкретной кафедре. При смене кафедры - можно спокойно говорить, что "это там ты был профессор, у нас - начинай с доц., ст. пр., асс, и т.п.". Кроме того, - особенно в МГУ это практиковалось - там много работало РАНовских профессоров по специальности (это хвание для научных работников НИИ), которым так должность проф. никогда и не давали. Типа "МГУ это так круто и пафосно, что даже ведущий сотрудник РАН и проф. по спец (звание) - у нас это только для доцента хватает".
Единственное логичное объяснение сохраняющегося ажиотажа вокруг званий у меня одно. В ВУЗах МОН в квалификационных требованиях для вузовского руководства есть: наличие ученой степени + ученого звания. Поэтому, стать ректором и проректором без звания нельзя (типа, для "нужных людей" - можно), хотя... с другой стороны - звания доцента для этого необходимо и достаточно.
Короче, пережитки все это.