Цитата:
Сообщение от Ilona
(Сообщение 233193)
Почему не наука я так и не услышала.
богословие - исходя из каких логических построений не может быть научной специальностью?
|
Во-первых, богословие, на мой взгляд, не является наукой, так как не удовлетворяет критериям научности. По одному
определению, богословие - учение о религиозных догматах и заключённое в их рамки философское мышление, призванное эти догматы защищать и обосновывать. Буду повторять изложенное другими участниками форума, но здесь имеется противоречие с требованиями: (a) стремления к поиску объективных законов действительности (ориентация на недействительность, стремление к защите предустановленных догматов, а не обнаружению законов), (б) прогнозирования действительности (как?), (в) исключения догматизма и субъективизма, (г) принципиальной возможности эмпирической проверки. Поэтому основной аргумент - несоответствие формулы слову "науки".
Во-вторых, не стоит забывать о иных религиях, которые все равноправны и все равноудалены от государства. Если, насколько я понимаю, присуждение богословских степеней происходит по правилам и критериям данного религиозного сообщества, то ничто не мешает последователям
Летающего Макаронного Монстра также учредить свои правила (вовсе не "академические") и свои степени. Приравнивание богословских степеней к светским коснется и их.
В-третьих, то, что может найтись научного в теологии, может быть описано в рамках религиоведения, философии, литературоведения. Если исследование построено на Библии, то особое название не требуется, подобно тому, как нет обособленных "пушкиноведческих наук". Согласно бритве Оккама, как уже упоминалось здесь.
Приравнивание богословских степеней и светских можно сравнить с приравниванием статуса РАН и РАЕН.