Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Монография (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63)

Bismuth 01.11.2015 01:03

Здравствуйте! У меня немного наивный вопрос. Диссертация успешно защищена и теперь я хотел бы опубликовать монографию по полученным материалам. Научный руководитель приучил всегда включать его в соавторы и ставить на первое место в статьях, тезисах докладов. (Следует отметить, что научный руководитель мало уделял мне времени и его участие в моих исследованиях было скорее формальным. За статьи он получал деньги в универе). Монографию я хотел бы издать без его участия. Этично ли это? Стоит ли ставить его в известность? Спасибо!

Ёрик 01.11.2015 02:10

Этично. Неэтично вёл себя руководитель, если не принимал участия в написании статей под его фамилией.

Хотя формальным поводом для претензий может быть сходство между фрагментами монографии и статьями в таком «соавторстве».

fazotron 01.11.2015 07:34

Цитата:

Сообщение от Bismuth (Сообщение 550109)
Монографию я хотел бы издать без его участия. Этично ли это? Стоит ли ставить его в известность? Спасибо!

Если реально писали вы, то не вижу проблем. Использование материала из совместных статей вполне допустимо, вставьте ссылки на них
А вот сообщать - зависит от того, в каком вы с ним теперь положении. Если вы у него на кафедре - одно, если не связаны - другое

Вестник 02.11.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 549237)
kravets, профессор, а подскажите, есть способ заставить издателя выполнить обязательства? В какую контору настучать? В РКП (в ее нынешнем состоянии) сказали, что они в данный момент не имеют рычагов давления на издателей. Я несказанно удивился, но настаивать не стал.

Можно написать заявление в Итар-ТАСС - теперь именно эта контора взяла на себя функции Книжной Палаты и занимается приемом и рассылкой обязательных экземпляров. РКП несколько лукавит: рычаг у нее есть, и весьма весомый. Он называется ISBN. Издатели, не выполняющие требования закона об обязательном экземпляре, лишаются права покупать в РКП ISBN для своих книг. Да, многие издатели, купив один раз ISBN, начинают формировать его самостоятельно. Не буду вдаваться в подробности, но система такова. что рано или поздно издатель все равно вынужден будет вновь обратиться в РКП (Итар-ТАСС). И вот тогда-то и сработает ваша жалоба!

Just Another One 03.11.2015 04:42

Цитата:

Сообщение от Вестник (Сообщение 550247)
РКП несколько лукавит: рычаг у нее есть, и весьма весомый.

Пару лет назад так и было. С издателем мгновенно связались, вставили и через несколько месяцев все "долги" были отданы. Однако в этому году ответили, что в настоящее время ничего с издательствами сделать не могут. У меня есть только догадка, что это было связано с переходным периодом включения РКП в ИТАР-ТАСС. Но в любом случае, если процедура усложнилась, то мне проще самому отослать. А в ИС ЭКБСОН книга и так попала из местных библиотек.

Forsmagor 02.03.2016 22:14

Публикация монографии после защиты кандидатской

Добрый вечер.
Имеет ли смысл публиковать монографию на основе диссертации.
Я слышал, что лучше сделать так, потому что материалы из диссертации легко присвоить себе, попросту говоря, украсть данные, информацию, выдав за свои достижения.
Стоит ли публиковать монографию исключительно для этого?

Димитриадис 02.03.2016 22:34

Монография

Публикации материалов диссертации после защиты

Монография по результатам работы

Монография из диссертации: переоформление?

Издание диссертации - книгой

Forsmagor 02.03.2016 22:36

Вопрос немного в другом. В присвоении интеллектуальной собственности, выраженной в рукописной диссертации. И возможность сохранить право на эту собственность в виде монографии, т.е. речь больше об авторском праве.

Димитриадис 02.03.2016 22:59

Forsmagor, а интеллектуальную собственность составляют ваши открытия-достижения, опубликованные в статьях перед защитой. Именно в них отражаются основные научные результаты автора диссертационного исследования. То есть если вы добросовестно следовали "Положению...", то своими статьями уже застолбили свой приоритет.

Евгений 76 17.08.2023 13:24

Извините, что не прочел все прошлые листы и, может, вопрос глупый, но сколько сейчас стоит издание монографии листов на 250? Со всеми обязательными рассылками и присвоениями ИСБН.
В среднем?

Не для себя спрашиваю, для товарища:)

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.