Цитата:
Сообщение от kravets
(Сообщение 518107)
И до нас докатился эффективный контракт. Шеф сегодня потряс бумажками и сказал, что из всех квадратиков его беспокоит только один - 1 статья в скопусе у профессора в год.
|
В последнее время иногда наталкиваюсь на требования к постдокам в различных университетах РФ (сейчас стали активно набирать постдоков), но требования :facepalm:
Например, требования к постдокам в СПбГУ - не менее одной статьи в год из ВОЗ, Скопус с импакт-фактором не менее 2х. См. их отчет
Цитата:
Другим важным нововведением прошедшего периода явился конкурс руководителей постдоков, в результате которого в СПбГУ было приглашено 140 постдоков (данные декабря 2014 г.), сейчас активно работающих в лабораториях СПбГУ. Отчеты 60 постдоков (первый год финансирования которых закончился в конце 2014 г.) показали, что с их участием было опубликовано 98 статей в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, что является положительным результатом (каждый из постдоков в результате первого года работы должен был опубликовать одну статью с импакт-фактором не менее 2). А один из постдоков (пришедших на эту позицию после защиты докторской диссертации по биологии) сейчас участвует в конкурсе на занятие должности профессора СПбГУ.
|
Я так поняла, что в СПбГУ математики не нужны. Найти журнал с импакт-фактором не менее 2х в нашей области - надо сильно постараться. В общем, математиков вычеркиваем :) :(
В Дальневосточном университете получше требования - не менее 2х статей в год из ВОЗ и Скопус. Это хотя бы выполнимо. Пусть на пределе (для тех же математиков), но выполнимо.
Поэтому требование "не менее 1ой статьи из ВОЗ, Скопус в год от профессора или доцента" на фоне требований от постдоков - вполне нормальные. У доцента и профессора обычно еще и группа аспирантов и постдоков есть, т.е. тех, кто будет помогать и выполнять. Постдоки, как правило, работают самостоятельно пока не впишутся в группу.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Артём
(Сообщение 518310)
В последние годы наблюдается взрывной рост публикаций. Это очень заметно по CV профессоров и научных сотрудников.
|
Это уже давно за рубежом. Причины в ограниченности ресурсов. Делить ограниченные ресурсы (те же гранты) надо как-то... все стараются показать "вот как мы работаем! Столько статей! Такое цитирование на наши работы! Мы лучшие! Ура, товарищи!"
Цитата:
Сообщение от Артём
(Сообщение 518310)
до 3-4 публикаций в год
|
да, сейчас это что-то среднее для профессоров и хорошо работающих доцентов в моей области. Но обычно такие показатели у нас достигаются только если работаешь в команде, т.е. по несколько соавторов. Один в поле не воин. Т.е. пути увеличения статей следующие:
1. работать в команде, т.е. каждый из 4х соавторов напишет по статье в год. Имеем 4 статьи в год у каждого.
2. Набрать аспирантов или лучше постдоков, которые и так заинтересованы в работе на пределе возможностей для повышения своей конкурентоспособности.
3. участвовать в конференциях, которые публикуют статьи в просидингсах, входящих в ВОЗ и Скопус. Причем, это не значит, что такие конференции плохие. Наоборот. В моей области есть около десятка таких конференций высшего уровня, где идет достаточно строгое рецензирование статей (по 3-4 рецензии на статью) и далеко не каждая принимается. Публикация на таких конференциях часто приравнивается в статьям уровня Q2. Фишка тут в том, что
Скрытый текст
публикация на конференции в моей области происходит много быстрее, чем в любом журнале (я уже писала, что у нас средний срок публикации где-то около 1.5 года). Кроме того, публикация на конференции хоть и проходит рецензирование, но решение принять или нет выносится сразу, т.е. вы можете даже не дорабатывать потом свою статью, а подать как есть, не обращая внимание на реценщентов. В журналах так не пойдет. Вы будете переписываться с рецензентами и корректировать статью "до посинения", т.е. года-два-три.. пока не выполните их требования или не убедите Эдитора в своей правоте. Всё это очень быстро смекнули авторы и поэтому на хороших конференциях в моей области идет вал статей. За один (на одной конференции) раз профессор может сразу опубликовать 5 статей. А таких конференций (даже самых лучших) в год как минимум три. Вот посчитатей сколько статей в год профессор и его группа могут добыть таким образом. В общем, сделать себе кол-во статей в Скопус, цитирование и Хирш вполне реально. Другой вопрос, что здесь оценивание идет не только по наукометрическим показателям, но и по оценкам экспертов, т.е. вы прикладывает к заявке на грант или позицию 3-5 основных своих статей, по которым эксперт будет вас оценивать. Если эксперт не дурак, то он понимает чем статья на конференции отличается от статьи в нормальном журнале. А еще лучше в журнале уровня Q1. Поэтому не стоит, на мой взгляд, увлекаться со статьями на конференциях, даже если они ТОП-ТОП уровня в вашей области. Нужен некий баланс. Для себя я установила 1-2 статьи на таких конференциях в год. Тогда они не будут забивать журнальные статьи.. не будет перекоса.