Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Лучник 17.04.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 334539)
от шингла.

а что это?

kravets 17.04.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 334512)
kravets, но если некорреткно, но придется по техническим причинам (диссер не резиновый, и одни цитаты в него пихать нельзя, они должны быть по делу и уметны) список литературы ограничить скажем 70-80 пунктами. Как председатели и члены советов отнесутся к таким куцым спискам?

1. Не пихайте цитаты. Пихайте ссылки типа [96] рядом с фамилией. Дескать, там он про это и говорил.

2. Лично я - поинтересуюсь, достаточно ли глубоко автор проработал предшествующие исследования. С нажимом поинтересуюсь. 80 пунктов минус свои 12-15 - это 65.

Если убедит меня (пару раз было; узкие работы) - пущу дальше...

Наверное, я старый и все еще верю в магию чисел - мне нравится 100 и больше :) неаргументированно.

Что касается членов советов - не тешьте себя, они почти наверняка Вашу диссертацию и в руки не возьмут, кроме, может быть, членов комиссии...

Alextiger 18.04.2013 00:28

приказ СПбГУ о проверке на плагиат
http://www.spbu.ru/files/upload/Structure/613-1.pdf

+ вывешены все отзывы на диссеры
http://spbu.ru/science

Степан Капуста 18.04.2013 09:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 334540)
а что это?

Кусочки, из которых состоит текст. Яндекс и Гугл ищут не по словам, а по шинглам (из нескольких канонизированных слов).

kravets 18.04.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 334539)
Коллеги, к вопросу о плагиате.
Не допустили сегодня к защите работу, где в АР 55% уникальности при прогонке через антиплагиат-вуз с базой РГБ+интернет+ собст.
Автор резко возражал, что очень многое зависит от шингла. Но я к примеру, в антиплагиате шингл не нашел, тоже самое говорит наш ИТ-ешник. В других программах шингл устанавливается. Кто-что знает? Возможно ли шингл в антиплагиате менять?

Маловероятно.

Но 55% надо ведь смотреть, откуда они берутся. К тому же у нас традиционно у авторефератов доля оригинальности ниже по сравнению с диссертациями - много совпадающих ритуальных выражений.

Lutatovsky 18.04.2013 10:29

У Антиплагиата шингл адаптивный и вручную не регулируется. Да это и бессмысленно. Неумелой или заведомо неправильной настройкой шингла можно добиться любых результатов - от 0 до 100% оригинальности. Поэтому все документы проверяются с единым шинглом, точнее изменяющимся по одним и тем же алгоритмам.

Задача программы только отыскать в коллекции близкий по тексту документ. А насколько близкий - выводы делает эксперт. 55% пересечений текста - это очень много. В авторефератах традиционно пишут только собственные, выстраданные положения, квинтэссенцию диссертационной работы. Если у диссертанта даже для автореферата не нашлось ничего "из своей головы", то работу нужно отклонять.

У нас, например, могут отклонить и с 1% дословных совпадений с чьей-нибудь работой, если это совпадение приходится на пункты научной новизны или выводы по диссертации.

Team_Leader 18.04.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 334589)
Но 55% надо ведь смотреть, откуда они берутся. К тому же у нас традиционно у авторефератов доля оригинальности ниже по сравнению с диссертациями - много совпадающих ритуальных выражений.

И тем не менее, по практике - любой самостоятельный автореферат с отключением самоцитирования (и то - это имеет значение для докторской, по кандидатским обычно таких проблем нет) должен давать оригинальность выше 90%.
Стандартные ритуальный фразы, ссылки на положения и области исследования на практике больше 4-5% не занимают.

kravets 18.04.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 334597)
И тем не менее, по практике - любой самостоятельный автореферат с отключением самоцитирования (и то - это имеет значение для докторской, по кандидатским обычно таких проблем нет) должен давать оригинальность выше 90%.
Стандартные ритуальный фразы, ссылки на положения и области исследования на практике больше 4-5% не занимают.

2-3 страницы суммарно из 16 - это около 15%.

Что касается самоцитирования - я не уверен, что тупая проверка тупым проверяльщикам вдается в такие "тонкости". И это вполне реально, если публикации открыты.

Еще раз - я считаю, что в любом случае надо внимательно смотреть, независимо от антиплагиатского показометра.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 334594)
Задача программы только отыскать в коллекции близкий по тексту документ. А насколько близкий - выводы делает эксперт.

Да. Уж много раз твердили миру.

Team_Leader 18.04.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 334598)
2-3 страницы суммарно из 16 - это около 15%.

я тоже так предполагал, однако, даже из 2-3 страниц - там совпадения не дословны в таком объеме: 1-2 фразы, потом все равно у каждого - свое. Только некоторые фрагменты текста. Больше 5% не бывает, я порядка 100 примеров брал.

Лучник 18.04.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 334594)
А насколько близкий - выводы делает эксперт. 55% пересечений текста - это очень много. В авторефератах традиционно пишут только собственные, выстраданные положения, квинтэссенцию диссертационной работы. Если у диссертанта даже для автореферата не нашлось ничего "из своей головы", то работу нужно отклонять.

Уже как-то писал, что моя работа была разобрана на рефераты еще задолго до ее защиты. Определить время появления реферата в сети - дело, как я понимаю, невозможное.

Таки образом, Антиплагиат должен был показать, что работа моя в существенной части состоит из безымянных рефератов (не знаю почему такой высокий процент оригинальности показала проверка, которую сделал Текстильщик).

Как эксперт может определить, что было первично - рефераты или мои работы?

Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +3.