Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

laima77 19.01.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 311174)
У нас в вузе одна из сотрудниц кафедры иностранных языков до сих пор заочникам выдает задания из методички времен Брежнева. И переводят наши будущие экономисты тексты про СЭВ:facepalm:

Что еще раз подтверждает тезис о том, что гнать надо таких теток, высиживающих пенсию, из вуза. Есть и такие заслуженные члены кафедры, кто проф. иностранный студентам-информатикам преподает, а сам к компу не знает с какой стороны подойти, зато чрезвычайно зверствует на экзаменах )))

пы.сы. а оксфордские и кембриджские учебники есть очень достойные, если к их выбору подходить на основе метод. принципов, а не по количеству картинок и качеству полиграфии.

Ink 19.01.2013 10:32

Я уже где-то в этой теме писал про преподавателей англ решивших позверствовать на экзамене. Выпускающая кафедра легко и изящно, да вполне официально, направила на экзамен куратора, который все формальные недостатки и позаписал. После обещания обсудить всё эти недостатки в официальном порядке гонору резко убавилось.

Burattino 19.01.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 311201)
гнать надо таких теток, высиживающих пенсию, из вуза

Поразительно, но на тех кафедрах иностранных языков, с которыми мне приходилось сталкиваться, и молодежь очень часто не отличить от таких теток. Атмосфера на этих кафедрах что ли такая, что там только пенсионеры выживают. Ну или молодые, которые ведут себя, как пенсионеры. Загадка:confused:

IvanSpbRu 19.01.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 311193)
Замечу лишь, что эффективность аспирантуры - это защита диссертации, что не требует чтения статей на англ. Т.е. в аспу она шла за степенью, и только

Но тогда получается, что актуальность и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что без него степень не дадут - и только...

laima77 19.01.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 311202)
Я уже где-то в этой теме писал про преподавателей англ решивших позверствовать на экзамене. Выпускающая кафедра легко и изящно, да вполне официально, направила на экзамен куратора, который все формальные недостатки и позаписал. После обещания обсудить всё эти недостатки в официальном порядке гонору резко убавилось.

что опять же доказывает в очередной раз тезис о том, что каждый должен знать свое место )))

Ink 19.01.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 311205)
Но тогда получается

не получается

Добавлено через 1 минуту
но опять же: это философская тема, и не для этого треда

deniska56 19.01.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311173)
Йес. Быль: N лет назад, когда в припадке безумия ректорат решил организовать подготовку программистов в колледже при институте, наша кафедра, есесьно, должна была стать выпускающей. Чтобы приблизить обучение к жизни, я предложил преподавателям английского с соцгума вместо абстрактных "тысяч" брать материал из SIAM News (к-рую я получаю по почте "оттуда"). И что вы думаете? Мне сказали, что им видней, на базе каких материалов давать профильный английский. И показали какую-то затрепанную книжицу 90-х годов c картинками IBM PC и т.п. That's all. folks.

Вы наивный аки пионер. Это ж работать надо, пыжиться. В вашей программистской терминологии разбираться да для себя уяснить, как оно там, где и чего. Чтобы студенты, обладающие какими-никакими познаниями, не сказали, что вы МарьВанна чушь порете. Оно им надо? Пришла на работу, проехала по накатанной и ушла домой вареники кушать. ;)

Добавлено через 3 минуты
0647, кроме шуток. А не пробовали ли Вы подойти к проблеме несколько с иной стороны? На уровне завкафов решить вопрос, что инглиш у программеров будет вести Иванова, Петрова и Сидорова. И эту другим нагрузку не давать. Соответственно, обозначенные тетки будуть работать в пределах одной узкопрофессиональной области - английский для программеров. И им не надо особо духовочку на британский флаг рвать, и Вам хорошо - ребятки мало-мальски заговорят.

0647 19.01.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 311216)
А не пробовали ли Вы подойти к проблеме несколько с иной стороны? На уровне завкафов решить вопрос, что инглиш у программеров будет вести Иванова, Петрова и Сидорова.

Конечно. Я был тогда и.о. завкаф. :p Но выбора не было - на весь квази-вуз было всего 2 (две) "англичанки". Из кого выбирать?

will 19.01.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 311252)
Но выбора не было - на весь квази-вуз было всего 2 (две) "англичанки". Из кого выбирать?

если обе не подходят- можно было выдавить обеих, а на их место взять подходящих.

0647 19.01.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 311253)
если обе не подходят- можно было выдавить обеих, а на их место взять подходящих.

"Выдавливание" преподов с чужой кафедры было не в моей компетенции. Тем более, что потом одну из них (более вменяемую) ректорат "съел" - и осталась другая, более лояльная не к студентам/коллегам, а к руководству. А потом и необходимость отпала - специальность мы прикрыли сами, не дожидаясь аккредитации.

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.