Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

gav 30.07.2013 12:54

Maksimus,
Цитата:

Кто считает? Многие ученые, конструктора, инженеры, космонавты - верующие. Одно другому не мешает, но и не заменяет. Не нужно смешивать все в кучу.
Ну зачем же детские логические ошибки повторять. В семьях алгоколиков тоже бывают нормальные дети. Но это не значит, что алгоколизм семье не мешает.

Дмитрий В. 30.07.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 367847)
Вот именно. Известный российский и советский физиолог Ухтомский вообще был священником, окончившим даже духовную академию. Это почему-то не помешало ему сделать открытия в нейрофизиологии.

И это опять-таки была его личная позиция...

gav 30.07.2013 12:55

Лучник, да даже если и простили - неприятные чувства, все-же, испытали. Стоило оно того - вопрос далеко не однозначный.

Дмитрий В. 30.07.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 367852)
И повторю уже где-то заданный вопрос - за падающие ракеты попу выговор объявлять будут?

"А за такое, батюшка, можно и партбилет на стол положить!" (с) :D

caty-zharr 30.07.2013 12:57

Как говорил О. Бендер: "Религия - опиум для народа". Гениальная фраза, на самом деле. Человеку нельзя ни во что не верить. Раньше верили в светлое будущее, теперь вот в Бога. И та, и другая вера являются, по сути, официальной идеологией государства. Поэтому я вообще не удивляюсь современным процессам в этой сфере. А как послушала репортажи с празднования 1025-летия Крещения Руси, так вообще все белыми нитками шито.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367855)
И это опять-таки была его личная позиция...

Ага, только представители власти в это не очень верили и периодически арестовывали его за религиозную пропаганду :)
А он, кстати, был из рода Рюриковичей.

gav 30.07.2013 12:57

caty-zharr, не помешала, а скольким помешала, есть статистика? Что за глупости???

Maksimus 30.07.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367851)
нас же - ну не верю я, когда сообщают (где-то было, ссылку сейчас уже не найду), что в войсках около 90% православных. Хотя бы из-за наличия тех же мусульман.

Вполне укладывается в статистику
Из вики:
Цитата:

По данным экспертов (во время последней переписи вопрос о религиозной принадлежности не задавался), в России насчитывается около 8 млн мусульман.[40] По утверждениям Духовного управления мусульман европейской части РФ, мусульман в России проживает около 20 миллионов. Согласно данным ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса (январь 2010 года), доля называющих себя последователями ислама (как мировоззрения или религии) за 2009 год в России снизилась с 7 % до 5 % опрошенных.[41]
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 367851)
А на молебен наверняка будут созывать всех.

Глупости.

caty-zharr 30.07.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367861)
не помешала, а скольким помешала, есть статистика? Что за глупости???

а что, я разве говорила где-то, что кому-то помешала?
наоборот, в википедиях пишут, что благодаря своей кандидатской по богословию, он пришел к нейрофизиологии.

gav 30.07.2013 13:01

caty-zharr, а если кто то изнасилуя женщину, откроет что то новое в анатомии, это будет значить, что насилие над женщинами не мешает науке?

caty-zharr 30.07.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367869)
а если кто то изнасилуя женщину откроет что то новое в анатомии, это будет значить, что насилие над женщинами не мешает науке?

gav, вас понесло, вам не кажется?
но, если гипотетически представить этот процесс, я очень сомневаюсь, что насильник своим орудием научного познания что-то сможет открыть новое. Тем более, в анатомии, где все очень давно детально изучено.

Добавлено через 48 секунд
gav, таки я не могу понять, вы считаете, что религия - это мракобесие?

gav 30.07.2013 13:09

caty-zharr,
Цитата:

я очень сомневаюсь, что насильник своим орудием научного познания что-то сможет открыть новое. Тем более, в анатомии, где все очень давно детально изучено.
А средневековая вера в Бога по книжкам древних евреев - это, значит, передовой инструмент научного познания?

Добавлено через 4 минуты
caty-zharr, я считаю, что религия - это необходимые общественные костыли для тех, кто не имеет объективно осознанных нравственных ориентиров и имеет средневековую картину мира в голове. И рушить эти костыли можно только путем просвещения. Единственный способ отговорить от веры - это объяснить "подопытному" современные достижения цивилизации до полного их им уяснения. Если не можешь - этот самообман нужно уважать. Потому что если человек не верит в Бога, и у него нет внутренних совершенно очевидных для него установок светского гуманизма, то это страшный человек.

Дмитрий В. 30.07.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 367863)
Глупости.

В апреле-мае сл. года должен знакомый из армии вернуться, у него и спрошу.
Цитата:

По утверждениям Духовного управления мусульман европейской части РФ, мусульман в России проживает около 20 миллионов.

Цитата:

Согласно данным ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса (январь 2010 года), доля называющих себя последователями ислама (как мировоззрения или религии) за 2009 год в России снизилась с 7 % до 5 % опрошенных.

По-моему, 5% - это не 20 миллионов, или я что-то недопонял? :confused:

caty-zharr 30.07.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367874)
А средневековая вера в Бога по книжкам древних евреев - это, значит, передовой инструмент научного познания?

Откуда такой вывод?
Вы, конечно, идеалист, что и говорить, но способ ведения дискуссия у вас, мягко говоря, оригинальный.
Следуя ваше логике, я должна сделать вывод, что вы антисемит.
А причины застоя в науке в средние века очень даже понятны с исторической точки зрения. Религия помогала управлять массами, для простоты массы должны быть безграмотными, поэтому любое научное открытие - это шаг к потери власти над массами. Власть, она же портит людей :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 367874)
я считаю, что религия - это необходимые общественные костыли для тех, кто не имеет объективно осознанных нравственных ориентиров и имеет средневековую картину мира в голове. И рушить эти костыли можно только путем просвещения. Единственный способ отговорить от веры - это объяснить "подопытному" современные достижения цивилизации до полного их им уяснения. Если не можешь - этот самообман нужно уважать.

А как же загробная жизнь и царствие небесное? :) И всякие Битвы экстрасенсов? Неужели мировой заговор и обман? )))))
Хотя, да, согласна, Битвы экстрасенсов к религии имеют отношение, как крокодил к белому медведю. Впрочем, это тоже своего рода заблуждения в виде веры в высшую силу. Хотя, как мне кажется, это еще хуже официальных религий.

gav 30.07.2013 13:14

caty-zharr,
Цитата:

Откуда такой вывод?
Это не вывод, а вопрос - чтобы понять Вашу точку зрения.
Нить дискуссии, на мой взгляд, была следующая. "Религия науке не помеха, есть куча примеров религиозных ученых. Да, и более того, некоторым она даже помогла!" "А если бы насилие помогло сделать научное открытие - значит насилие тоже было бы не помеха науке?" "Инструмент у насилия не тот". "А у религии тот?"

caty-zharr 30.07.2013 13:18

gav, а мне вот интересно, Дарвин верил в Бога?
И, все ж таки религия и насилие - это разные вещи. Хотя, если следовать вашему взгляду, религия - это насилие над мозгом. Тогда да, одинаковые.
Но почему человек не может просто верить в Бога? Это же личный выбор каждого.
А что делать тем, кто верит в теорию эволюции и в Бога одновременно. Это какой-то когнитивный диссонанс получается.
Нет, ну я просто понять хочу, может ли ученый вообще быть верующим (не религиозным фанатиком, конечно).

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.