Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   К вопросу о снобизме форумчан к платным журналам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11256)

Степан Капуста 12.04.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 332834)
И наука т же бывает для своих.

Я к тому, что некошерно печататся в вестнике, если ты в этом ВУЗе не работаешь, не шабашишь, не учишься и т. п.

kravets 12.04.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 332999)
Я к тому, что некошерно печататся в вестнике, если ты в этом ВУЗе не работаешь, не шабашишь, не учишься и т. п.

Вестник Воронежского государственного технического университета только год назад прекратил массовый прием "чужих". Доходило до грустного - "особые" чужие авторы со свистом публиковались, а свои стояли в очереди.

Hogfather 12.04.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 332991)
А я, а я??? Я тоже с огурцом (мысленно)

Ну, Вам по статусу положено (Excellent Member). (типа, отмазался)

Ладно, продолжаем разговор.Следующим фактором, почему некоторые ученые вынуждены печататься там, где они печатаются, является неравенство начальных условий.

Я не поленился, посчитал некоторые показатели
[table 1 3 0]ОКРУГ | Численность населения на 1 совет, чел. | Плотность советов ед./тыс.кв.км.
Центральный федеральный округ | 25618 | 2,31
Северо-Западный федеральный округ | 30352 | 0,46
Сибирский федеральный округ | 51971 | 0,27
Дальневосточный федеральный округ | 60113 | 0,02
Уральский федеральный округ | 70519 | 0,07
Приволжский федеральный округ | 71582 | 0,1
Южный федеральный округ | 72090 | 0,4
Северо-Кавказский федеральный округ | 97374 | 0,57
[/TABLE]

А учитывая капитализм, закон предложения и спроса, Д-Т-Д' и прочую ерунду имеет то, что имеем. Понятно, что обладая изначально значительными большими возможностями для потенциальной защиты в Москве и Санкт-Петербурге, чем в других городах, а также нежелание жителей этих городов служить в Красной Армии, возникает вал безблагодатных защит. В период подготовки к защите я регулярно посещал сперва защиты по экономике, потом по техническим наукам. По экономике я не видел ни одной диссертации, результаты исследований в которой поколебали бы мою уверенность в своих силах. Может я наглый, а может просто не повезло. Допускаю оба варианта. По техническим наукам - постоянно случались моменты, когда было завидно и возникала неуверенность в своих возможностях.
Но этот уровень куется раньше, на уровне диплома. У меня есть дипломники и технические и экономические и я представляю общий уровень и требования и там и там. Понятно, что я экстраполирую свой личный опыт работы в своем ЛТП на всю систему, но, судя по материалам этого форума, я имею на то основание.

Я считаю, что если практикующие экономисты,юристы и педагоги защищаются, то это только обогащает науку. И неважно в какой "Мурзилке" они опубликовались, поскольку при таком вале публикаций по этим специальностям нереально отследить всё. В любом случае, я предпочту статью по экономике практика, даже корявую и в какой-нибудь газетке, рассуждениям "шёлкового умника" проработавшего всю жизнь только в ВУЗе.

В общем, как говорил сантехник Дядя Вася: "тут прокладкой не обойтись, тут всю систему менять надо".

Анна А. 12.04.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 333005)

Я не поленился, посчитал некоторые показатели
.

3-я колонка порадовала - Сев-Кав округ по плотности советов перегоняет Зев-Зап :lol:

Evol 12.04.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 332983)
Девальвация верхнего образования. Сейчас выпускник почти любого вуза вроде как не образованный. А вскоре доктором надо будет быть, чтобы не чувствовать себя недостаточным.

Ага, понятно... Т.е. мои опасения, что в наше время практически всеобщего ВО корочки кандидата воспринимаются чуть ли не как эквивалент диплома о высшем образовании (а сам диплом сейчас все больше становится аналогом школьного аттестата), не лишены оснований...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 333001)
Доходило до грустного - "особые" чужие авторы со свистом публиковались, а свои стояли в очереди.

Я так понимаю, "особенность" этих авторов не только (или не столько) качеством их статей определялась?

Ink 12.04.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 332956)
членкорра Кузнецова

А, да, есть такое дело.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 332961)
Один

Чягой-то? Двигай попу, я рядом сяду ;)

Vica3 12.04.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 333034)
Чягой-то? Двигай попу, я рядом сяду

так, так.. тут нас уже скоро на вторую лавку наберется...А лавки из воздуха не материализуются

Ink 12.04.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 333037)
нас уже скоро на вторую лавку наберется

нет, тут только злостные шовинистические свиньи, ибо
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 332961)
с огурцом

Vica3 12.04.2013 11:55

Ink, ты ж знаешь - в некоторых случаях мне пофиг - главное, шобы компания была хорошая, а свин - (задумчиво) че - тожеж хорошее существо.

Team_Leader 12.04.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 332991)
Цитата:
Сообщение от Hogfather
по вышеперечисленным наукам просто закончив ВУЗ, поступив в аспирантуру и написав некий опус вообще нельзя, если по уму, защититься, если ты не работал в этих отраслях хотя бы лет пять. Это не математика и даже не технические науки, где и в институте есть что "поковырять".
Полностью поддерживаю. Не представляю, как не работая в отрасли, не чувствуя ее проблем, можно что-то выдавать по прикладным наукам рекомендательное вселенского масштаба

Ну, дык "во времена оные" (70-ые и минимум первая половина 80-ых) в отраслевых вузах, по крайней мере, ни в аспирантуру, ни на ассистенсткие должности не брали без наличия минимум двух лет практического стажа в отрасли.
С учетом того, что связи с промышленностью были краепкие, хоздоговора шли потоком, на предприятиях все ППС были частыми гостями, это не считая, фактически заводов/фабрик полного цикла (учебно-производственные лаборатории), что привузах работали, - до момента защиты кандиддатской люди подходили вполне "Familiar" с реальной отраслью и ее проблемами.

Добавлено через 7 минут
Вот пример "правильной" научнйо биографии тех лет.
Для справки - человек окончил ВУЗ с красным, близким к 5,0 дипломом... И тем не менее - строгие свои 2 года местером на комбинате - отпахал:
http://nova.rambler.ru/saved?text=%D...c076ba&keyno=0

Добавлено через 4 минуты
Вот еще: там хоть неявно указано, но все тот же тайм-гэп в 2 года (59-61), при действовашем, заметте, законе о тунеядстве, т.е. - однозначно трудился человек:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%...E8%E5%E2%ED%E0

Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3.