Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   М.А. Булгаков и его поклонники) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11329)

Evol 28.04.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 337285)
И кто значительнее - они или Булгаков - судить не берусь. Но думаю, что они...

А мне кажется, что тут "измерять" значительность - дело не очень благодарное... Ибо - ну как ее измерять-то?.. Имею в виду в общем и в целом (а не относительно влияния на мировоззрение данного конкретного читателя).

0647 28.04.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337286)
Имею в виду в общем и в целом

Тут я, пардон, пас - не литературовед и не литературный критик. Вон Белинский с Писаревым поругивали неких авторов за то, что ныне, напротив, за честь считается...

-Соискатель- 28.04.2013 18:31

0647, а какой спектакль "Дни Турбиных" Вы имеете в виду? Легендартный МХАТовский Вы вряд ли могли видеть :rolleyes: Фильм Басова мне нравится не очень, хотя и неплох.

Evol 28.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 337378)
Фильм Басова мне нравится не очень, хотя и неплох.

А чем именно не нравится, если не секрет, конечно?

0647 28.04.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 337378)
а какой спектакль "Дни Турбиных" Вы имеете в виду?

Именно телевизионный фильм-спектакль (с Мягковым, Лановым, Басовым и др.).

-Соискатель- 28.04.2013 22:06

Ну да, я о нем и говорю. В нем приличная режиссура, что касается ролей - очень удачен Мышлаевский, хорош Шервинский, Лариосик, Студзинский. Совсем неудачен старший Турбин - Мягков выглядит абсолютно невоенным человеком. И одно "но" по большому счету. По пьесе старшему Турбину (полковнику!) - 30 лет, Елене - кажется 24, и так далее. Герои книги - совсем молодые люди, а в фильме роли играют довольно возрастные актеры. Ну скажем сколько на вид Титовой, лет 40. Отсюда все несколько не так выглядит, как задумано.

0647 29.04.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 337448)
хорош Шервинский, Лариосик

Они просто великолепны - на мой непросвещенный взгляд...

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Герои книги - совсем молодые люди, а в фильме роли играют довольно возрастные актеры.

Ну так и исторический кардинал Ришелье тоже несколько моложе, нежели в фильмах... :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Мягков выглядит абсолютно невоенным человеком.

Он выглядит человеком, жизненные принципы которого подверглись не просто сомнению... Когда предательство (в верхах) вызывает такую бурю в душе - что все привнесенное военной карьерой исчезает - и остается добрый и честный человек, поступивший по отношению к подопечным юнкерам как отец (не в смысле "слуга царю, отец солдатам" - а просто отец).

Evol 29.04.2013 16:32

Цитата:

Ну да, я о нем и говорю. В нем приличная режиссура, что касается ролей - очень удачен Мышлаевский, хорош Шервинский, Лариосик, Студзинский. Совсем неудачен старший Турбин - Мягков выглядит абсолютно невоенным человеком. И одно "но" по большому счету. По пьесе старшему Турбину (полковнику!) - 30 лет, Елене - кажется 24, и так далее. Герои книги - совсем молодые люди, а в фильме роли играют довольно возрастные актеры. Ну скажем сколько на вид Титовой, лет 40. Отсюда все несколько не так выглядит, как задумано.

Понятно... Да, соглашусь, пожалуй. Герои вышли более зрелыми.
И А. Мягков, таки да, не очень "в точку" образ получился. Как будто бы по порядочности, по глубине переживаний герой получился однозначно, а вот по профессии, по соответствию ей - не очень...

Хотя на мой взгляд, в общем и целом фильм все равно очень и очень удался. К тому же так практически всегда бывает, что в экранизации в той или иной мере получается иначе, чем было написано автором экранизируемого произведения.

-Соискатель- 30.04.2013 00:01

Согласен, в то же время бывает так, что иначе - не хуже. Есть просто эталонные экранизации, в которых ничего ни убавить, ни прибавить.

WitchyN 30.04.2013 09:53

мне Булгаков нравится, очень даже...
но вот как узнать, понимаю я его или нет? ведь каждый формирует свое мнение при чтении...где критерии понимания???

Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3.