Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Девичья тема: аспирантура и/или маленький ребенок (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12276)

LOVe 29.11.2013 00:53

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 408401)
Чем он измеряется тогда, тот самый "ущерб"?

Если говорить вообще, то ущерб - это вред, урон в чем-то. Есть определенный дискомфорт, который более или менее переживается. Ущерб же более существенен. И для каждой семьи, как Вы и написали, он свой. И один будет страдать от того, что другой воспримет просто мелочью. Но если ты имеешь семью, то, с моей позиции, наносить им вред, делая благо только себе, ты не имеешь никакого права. И пусть для других это не в ущерб, но живешь-то ты со своей семьей, а не с теми другими. И я не заставляю эту точку зрения принимать, я просто ее высказала. На мой взгляд, счастливая семья важнее маминой диссертации. А написать диссер без ущерба семье можно, только в ущерб своему чему-то. И вот знаете, нередко бывает (это не о топикстартере и не о Вас, а вообще, из опыта общения), что вот почему-то женщины, пишущие диссертацию и жалующиеся, что им плохо и тяжело, что они не могут сделать того-то и того-то из-за семьи, не могут лишить ее внимания, заботы и прочего, как-то не принимают во внимание, что стараются изыскать возможность за счет других, а не себя. Ну, к примеру, сидеть на форумах и строчить сообщения ежедневно она успевает (опять же, говорю вообще, никого не имея в виду и никого не желая обидеть), успевает болтать с подругой, быть в курсе интересных фильмов в прокате, знать все новости друзей из "ВКонтакте" и "Одноклассников" и прочее, прочее, прочее, а писать диссертацию - нет. Скажешь, мол, а ты вместо этого времени делом займись, в ответ - обиды, что я не робот, что я должна отдыхать, etc. Или же - да у меня всего-то час - полтора в день уходит на Интернет... А потом - все сначала: диссерацию писать надо, но совместить с семьей нереально, времени взять неоткуда...

Pandora 29.11.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от soun (Сообщение 407611)
Я здесь первый раз и сразу же хочу озадачить тех, кто учился (или учится) в аспирантуре и одновременно растил (растит) дитя. Пожалуйста, поделитесь опытом возможно ли совмещение этих двух важных и ответственных дел при сохранении качества и отсутствие помощи со стороны

С этого начиналась тема, потом шла критика ТС, разговоры, что человеку лень видимо, ищет поддержки, нет желания....А ведь по факту, многие, кто был в такой ситуации написали, что выбирали семью (первая написала Татьяна потом и другие), но затем возвращались к работе.То есть ответ изначально был где-то на поверхности ... А никто ведь не написал:" да, у меня был положительный опыт: семья, дети, муж, написание диссертации (с сохранением качества), карьера и вообще успешное совмещение всего и вся..."

Добавлено через 9 минут
LOVe, быть настолько собранным, что не позволять себе расслабиться на форумы и фильмы и проч. - очень редкое качество сильных личностей, коих мало. Их и не должно быть много. А так, конечно, все мы ищем себе оправдания.
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 408403)
Но если ты имеешь семью, то, с моей позиции, наносить им вред, делая благо только себе, ты не имеешь никакого права

Интересно Ваше мнение: если это не эгоистичные цели, а вынужденная работа ( опять же из-за денег, например,), но она наносит вред семье? Имею я тогда право?

LOVe 29.11.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 408404)
С этого начиналась тема, потом шла критика ТС, разговоры, что человеку лень видимо, ищет поддержки, нет желания....

Да, на мой взгляд, на основе того, как топикстартер это написала, и как это я понимаю при прочтении, видится, что она уже все решила, только нужно еще чье-то одобрение, что она права. Я это и написала, причем с оговоркой, что мне видится так по написанному, как это написано, как подано. Это мое мнение.

Цитата:

И никто не написал:" да, у меня был положительный опыт: семья, дети, муж, написание диссертации (с сохранением качества), карьера и вообще успешное совмещение всего и вся..."

А это личное дело людей, что о себе писать. Я вот не люблю о себе рассказывать: ни хорошее, ни плохое, хвалиться не люблю чем-то, жаловаться не люблю, etc. Мнение свое высказать могу, а писать какие-то личные факты, извините, мне не хочется.

Цитата:

Интересно Ваше мнение: если это не эгоистичные цели, а вынужденная работа ( опять же из-за денег, например,), но она наносит вред семье?

А тут из двух зол, как гласит народная мудрость, просто выбирается меньшее. Где менее ущерб чему-то будет, то и выбирается. В каком случае семье будет хуже: без этого заработка (а его отсутствие может быть само по себе вредом чему-то) или с ним, но при каком-то другом вреде кому-то/чему-то.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

быть настолько собранным, что не позволять себе расслабиться на форумы и фильмы и проч. - очень редкое качество сильных личностей, коих мало.

Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного. А если он не может не отвлекаться на форумы, блоги, чаты, социальные сети, задушевные "километровые" письма по имейлу, любимых друзей в РПГ, etc., то, значит, не настолько ему дело его нужно, что его нельзя отложить. Используется же время, которое могло бы быть потраченным на дело, на что-то другое? Причем используется не на неотложные дела, а на своего рода "развлечения". Да, бывают ситуации, действительно, аховые, но они не правило.

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин (с)

soun 29.11.2013 03:53

Не жалею, что начала эту тему (первый раз автор темы, было неловко выставлять личную проблему на всеобщее обсуждение). Спасибо за дискуссию! Она дала многое осознать (истинные мотивы, страх неудачи, поиск путей отступления и т.д.) Ведь и работу в библиотеке не оставляла именно как запасной вариант. А ведь по сути, пусть один день, но при крайнем дефиците времени лучше потратить на диссер. + поиск причин "против" (хотя, если честно, то на самом деле было одно время очень трудно, особенно, когда стали проявляться всякие неврозы и неврозоподобные состояния; сейчас, забрав ребенка из сада, ситуация немного нормализовалась).
Кроме того, я по-новому увидела "возможности", которые есть на кафедре (разработка программ, открытие новой специальности).
И просто, мне нравится моя тема работы.

Но при этом, согласна с Tatyana, "реализовываться" не во вред семье, но это только вопрос времени. Хотя, тут время играло ключевую роль. Успеть к такому-то сроку...

Добавлено через 27 минут
[QUOTE=LOVe;408406]

Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного.

Именно сильные личности так и поступают: делают выбор, несут за него ответственность и делают все необходимое для реализации цели.
А слабоки... ждут, когда за них решат, нет решения - нет ответственности - нет действий/противодействий.
Сама себе удивляюсь... всегда занимала позицию сильного человека, а здесь... (при чем только сейчас это увидела)

_Tatyana_ 29.11.2013 06:00

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 408399)
О! еще кусок ценной информации. Значит жизнь у нас такая, цикличная, что на длительные сроки мы выпадаем и возвращаемся в профессиональную деятельность.
И речь не о формальных 1,5 лет декрета, а о реальных 7-10 лет до базовой бытовой самостоятельности ребенка.

была 0,25 ставки. выпасть совсем из профессии- в моем случае было бы фатально

LOVe 29.11.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от soun (Сообщение 408412)
Именно сильные личности так и поступают: делают выбор, несут за него ответственность и делают все необходимое для реализации цели.

Это да, но просто, на мой взгляд, чтоб человека назвать сильной личностью, должно быть нечто большее в его поступках, чем отказаться от общения в Сети ради написания диссертации. Мы же не говорим, мол, вот Иван Петрович - сильная личность, он каждый день ходит на работу. И здесь для меня примерно то же самое.

Котова 29.11.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от soun (Сообщение 408412)
Нет, это не характеристика сильных личностей, это просто ситуация, когда человеку, действительно, что-то надо, и он это дело делает вместо менее нужного.
А слабоки... ждут, когда за них решат, нет решения - нет ответственности - нет действий/противодействий.
Сама себе удивляюсь... всегда занимала позицию сильного человека, а здесь... (при чем только сейчас это увидела)

Через три дня заключения индеец Острый глаз заметил что у камеры нет четвертой стены

Person_Autsider 29.11.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 408391)
Удивляюсь как много вы успели. То есть выпали из профессии на большой срок, весьма большой и так хорошо восстановились.

большое дело в том, что она была ТАМ (давно читаю форум, но только недавно зарегистрировалась). В России - восстановиться практически очень сложно. Если "выпадать" по фактору ребенка/детей на 5-10 лет, с учетом, что даже, ребенок первый в нормальные по нынешним российским меркам 28 лет, то возвращение уходит на 35+... А +/-40 - в нашей стране - это уже - предпенсионный возраст.

soun 29.11.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 408421)
Мы же не говорим, мол, вот Иван Петрович - сильная личность, он каждый день ходит на работу. И здесь для меня примерно то же самое.

Каждый день ходить на работу - не означает делать выбор и нести ответственность. Это может трудолюбие, может трудоспособность или исполнение обязательств.
Я о другом. О выборе каждого человека. И об ответственности, которую он несет за этот выбор, за свою жизнь, за окружающих людей.
Может, Иван Петрович ходит на работу, исполняет обязательства. При этом, допустим, чувствует себя несчастным, жертвой обстоятельств и т.д. но 1) менять ничего не хочет (не может, нет возможности) и 2) если и принимает решение, но при отрицательном (нежелательном исходе) винит других, то он занимает позицию слабых.

Домохозяйка 29.11.2013 11:21

Person_Autsider, да, должна какая-то ниточка оставаться, вот об этом еще и Татьяна пишет
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 408417)
была 0,25 ставки. выпасть совсем из профессии- в моем случае было бы фатально

Цитата:

Сообщение от Person_Autsider (Сообщение 408428)
ребенок первый в нормальные по нынешним российским меркам 28 лет

думаете нормальные? все же основная масса мамашек моложе 23-25, имхо

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.