Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   "Лишние" науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12574)

IvanSpbRu 24.02.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 426824)
Мне вот только плохие преподаватели запоминаются, а про хороших и сказать нечего, потому что качество оно всегда качество. А вот градации тупости и прочего самодурства всегда ощущаются

Это общечеловеческая реакция, хорошо описанная в литературе - плохое запоминается лучше, и люди больше склонны делиться позитивными, а не негативными отзывами

tanya92 24.02.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426820)
Все же не соглашусь - нередки примеры искреннего уважения студентов к преподавателям

+1 к Ивану.
Преподаватель - не магнитофон с кассетой с записанной лекцией.
Отношение к предмету тоже идет через личность ппс, а в школе через учителя.

IvanSpbRu 24.02.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 426826)
+1 к Ивану.
Преподаватель - не магнитофон с кассетой с записанной лекцией

Хотя, насколько я понимаю, его пытаются низвести до этой роли.

Но все же педагогика - нужная и полезная наука. И слабое знакомство с ней очень сильно мешает вузовским преподавателям. По сути дела, они делятся либо на людей с врожденными педагогическими способностями, которые стихийно открывают педагогические приемы (теряя при этом массу времени и не осваивая их полностью), либо просто на бубнилок...

А лекции по педагогике высшей школы, проводимые в аспирантуре, чаще всего превращаются в профанацию...

Что же касается диссертаций по педагогике, то их низкое качество не делает педагогику лженаукой. Это та же системная проблема, которая характерна для многих общественных и гуманитарных наук (но сильнее всего прошлась именно по экономике и педагогике)

Marvin 24.02.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426809)
А не пробовали ... подойти к руководству с конструктивными замечаниями-предложениями? Иногда помогает

Издеваетесь? Я еще жить хочу, да и этот экзамен сдать тоже. Раз эти "капээнши" у асп-ов преподают (кстати, у нас в универе и д.п.н. есть, среди которых по признанию их бывших студентов и вполне адекватные, интересные встречаются, так и почему-то не поставили нам преподавать), так значит кто-то за ними стоит. И, как Вы думаете, эти отреагируют на мои "рацпредложения"?

Vik3 26.02.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 426634)
Не было у меня педагогики поэтому и не знаю для чего она нужна.

Самое печальное, что у 80% такой опыт. А жаль...

Степан Капуста 05.03.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426576)
Моя мечта - быть доктором военно-морских наук...:)

Тогда с этого форума придется уйти...

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 426599)
При существующей законодательной базе Макаренко и его ученики давно бы сидели по целому вороху статей УК.

Дык Макаренко вроде бы и собирались «закрыть» по 58-ой. Только не успели.

Stoletnik 30.03.2014 04:25

Педагогика это ремесло, а наука сводится к психологии.

LeoChpr 30.03.2014 08:01

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 426599)
При существующей законодательной базе Макаренко и его ученики давно бы сидели по целому вороху статей УК.

Ну что за бред? Макаренковская колония как раз и была колонией для несовершеннолетних преступников. Вообще, если порыться в истории педагогики, то вы с удивлением обнаружите, что современная педагогика вышла из психиатрии и тюрьмы. Хотя и психиатрия не столь давно вышла из тюремных застенков.

Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.