Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Придомовой храм в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13193)

LeoChpr 21.10.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485217)
у атеистов нет чувств?

Высшие чувства есть у каждого нормального чела. Вот, если смотреть в корень, то в некоторых ГАИ (Отделах ГИБДД) священники подрабатывают, в женских консультациях от абортов отговаривают и т.п. Куда-то пристроить расплодившихся священников и тем более иеромонахов надо. Вот и вопрос о молельных комнатах в школах и уроках религиозной культуры из-за этого же ввели. Капелланы в армии вместо политруков. Это преподаватель ВУЗа может безработным сделаться по одному росчерку административного пера, а церковь своих всегда прикроет и место для кормления найдет.

Courtney Love 21.10.2014 16:25

Что действительно расстраивает, так это секции "Православие" на научных конференциях. Или вот, http://www.ortsci.ru/ - объединение православных ученых. Simulacres et simulation.

докторенок 21.10.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485217)

Вы разве не знаете, что у атеистов нет чувств? :rolleyes:

.

Я так понимаю, это сказано с долей юмора. Как атеист могу сказать, у нас есть чувства. И прежде всего есть чувство собственного достоинства, хочется, чтобы наши убеждения тоже уважали, а не пытались говорить и действовать из позиции "мы все православные". Кстати не могу сказать, что сами храмы у меня не вызывают никаких чувств. вызывают. Восхищение красотой, гордость историей и прочее.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 485236)
А зачем? Храмов и так достаточно. Тут же не юридический вопрос. Может, да. К сожалению.
И неужели вы думаете, что церковь ограничится только построением храма и ритуалами для студентов и преподавателей из числа верующих? Но это уже риторический вопрос.

Поддерживаю. Вуз должен быть нейтральным в конфессиональном плане, не создавать ощущения преимущества одного религиозного мировоззрения над другими. И потом самое главное - если храм в вузе то очень легко перейти грань от добровольного к добровольно-принудительному. У нас у пары преподавателей немного крышу снесло от их религиозных взглядов: так они задолбали студентов нотациями на религиозные темы и прочее. Плохо, что это приплетается к предмету - преподают они педагогику. Они учат воспитывать детей через религию, при чем только православную, а это может противоречить взглядам родителей и вообще создавать разобщение детей в классе.
Вообще с тревогой наблюдаю, что религиозность становиться мерилом порядочности, а атеизм постепенно объявляется вне закона. Сегодня барышня подходит, спрашивает может ли она написать реферат про одного философа. Удивляюсь, почему вопрос? Она поясняет, что ее персонаж был атеистом и боится, что ее будут ругать за обращение к творчеству атеистов. Уже не раз обращала внимание, что об атеизме студенты говорят с опаской, как о чем-то негативном или запрещенном. Бывают реплики: Вы не подумаете чего, я в Бога верую!

Добавлено через 59 секунд
Courtney Love, а православная конференция в целом, которая с молебна начинается прямо на пленарном заседании?

Hogfather 21.10.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485273)
Как атеист могу сказать, у нас есть чувства.

Зато души нету. Только душевные болезни ума.

докторенок 21.10.2014 17:01

Hogfather, душа тоже есть, она есть у каждого человека

LeoChpr 21.10.2014 17:03

Цитата:

с молебна начинается прямо на пленарном заседании?

Когда это религиозная конференция, то сам Бог велел. В Красноярске одна конфа прошла с с этого, правда не молебен, а проповедь. А в 1996 г. там практиковали приглашать одного сектанта (украинца, живущего во Франции и выступавшего под псевдонимом Жан-Иоан Говер). Так что не только "жеребячим бунтом" красноярцы славятся, но и тем, что впереди России всей по соединению науки и религии шагают, аж голыми булками сверкают.

08.00.05 Industry 21.10.2014 17:05

Цитата:

Я так понимаю, это сказано с долей юмора. Как атеист могу сказать, у нас есть чувства. И прежде всего есть чувство собственного достоинства

Жаль, что это чувство стоит на первом месте

LeoChpr 21.10.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485292)
душа тоже есть, она есть у каждого человека

Как в том, анекдоте. Где находится душа? Под мочевым пузырем. Поссал и на душе легче.

08.00.05 Industry 21.10.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 485292)
Hogfather, душа тоже есть, она есть у каждого человека

Души нет. У атеистов. И для атеистов

докторенок 21.10.2014 17:08

LeoChpr, если это религиозная конференция, то она должна проводиться не в светском вузе, а так все этой действо шло как педагогическая конференция. Увы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 485296)
Как в том, анекдоте. Где находится душа? Под мочевым пузырем. Поссал и на душе легче.

А еще поел!

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 485295)
Жаль, что это чувство стоит на первом месте

Каждому самому выбирать, какое чувство должно быть на первом месте

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.