Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   С Днем Победы - 2016! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14260)

Team_Leader 10.05.2016 19:35

докторенок, я не спорю, и никого не принижаю. Честь и слава всем.
Вопрос в том, что речь идет о Единичных Случаях. Выживших ветеранов после 1960ых годов и 60летнего возраста.
И да, более квалифицированный и интеллектуальный труд После войны - более высокой продолжительности жизни таки способствует, и процент "единичных случаев" - да, тут повыше.
Но реальных фронтовиков, которые без приписок, типа описанных мной - днем с огнем не найдешь было уже в 1980ые. Это просто научный факт.
Да, и пайки - это очень тяжело, но, без претензий, в сельской местности норм и пайков просто не было. Нет продуктов - помирайте. Я не в том плане, что в ленинграде недостаточно померло. Но в Ленинграде, даже в блокадном (если выжил, конечно) - это не одно и тоже, что в окружении.

докторенок 10.05.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 584932)
докторенок, я не спорю, и никого не принижаю. Честь и слава всем.
Вопрос в том, что речь идет о Единичных Случаях. Выживших ветеранов после 1960ых годов и 60летнего возраста.
И да, более квалифицированный и интеллектуальный труд После войны - более высокой продолжительности жизни таки способствует, и процент "единичных случаев" - да, тут повыше.
Но реальных фронтовиков, которые без приписок, типа описанных мной - днем с огнем не найдешь было уже в 1980ые. Это просто научный факт.
Да, и пайки - это очень тяжело, но, без претензий, в сельской местности норм и пайков просто не было. Нет продуктов - помирайте. Я не в том плане, что в ленинграде недостаточно померло. Но в Ленинграде, даже в блокадном (если выжил, конечно) - это не одно и тоже, что в окружении.

Сам факт устроить подобную дискуссию принижает людей. То что Вы называете научным фактом - научно никак не подкреплено. Никто подобных исследований не проводил. Если говорить про 80-е, то еще много было живых, как Вы выражаетесь, реальных фронтовиков. В том числе и мои родственники. Странно было бы думать, что именно в моей семье собрались единичные случаи. Предлагаю прекратить этот не очень хороший разговор. Нельзя очернять людей вот всех скопом.

Team_Leader 10.05.2016 20:01

докторенок, кто очерняет. Много - мало, это ни о чем. Цифры нужны.
У меня были цифры по моему району тульской области, что на 1985 год на 80 тыс чел реальных фронтовиков было человек 200

Добавлено через 10 минут
докторенок, и вы совершенно зря обижаетесь. Речь идет всего лишь о том (да, хорошо, я согласен и приношу извинения, это неэтично обсуждать условия службы в ходе войны - каждый делал свою работу), что тем не менее, ваша семья по социальному положению весьма нерепрезентативная выборка в первую очередь по условиям жизни и труда после войны (и я опять ничего плохого сказать не хочу, это нормально, что профессор живет лучше колхозника, ненормальна обратная ситуация, поймите правильно), что приводит к нерепрезентативным результатам по продолжительности жизни Ваших фронтовиков относительно общей массы населеия. А по факту, например, в моем районе на 1985 год смогли найти порядка 200 человек реальных фронтовиков. На 80 тысяч жителей. Из 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек. Вот это репрезентативная выборка. Да, отдельные фронтовики дожили, но лично мне понятно, что уже и на Параде Ветеранов 1995 года уже основная масса участников была если и не ряженые, то люди, чье участие в войне притянуто в достаточно значительной мере за уши.

Лучник 10.05.2016 20:10

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 584938)
з 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек.

Еще от года рождения зависит.

Maksimus 10.05.2016 20:12

А Тимовы слова в принципе во многом справедливы.

докторенок 10.05.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 584938)
[
докторенок, и вы совершенно зря обижаетесь. Речь идет всего лишь о том (да, хорошо, я согласен и приношу извинения, это неэтично обсуждать условия службы в ходе войны - каждый делал свою работу), что тем не менее, ваша семья по социальному положению весьма нерепрезентативная выборка в первую очередь по условиям жизни и труда после войны (и я опять ничего плохого сказать не хочу, это нормально, что профессор живет лучше колхозника, ненормальна обратная ситуация, поймите правильно), что приводит к нерепрезентативным результатам по продолжительности жизни Ваших фронтовиков относительно общей массы населеия. А по факту, например, в моем районе на 1985 год смогли найти порядка 200 человек реальных фронтовиков. На 80 тысяч жителей. Из 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек. Вот это репрезентативная выборка. Да, отдельные фронтовики дожили, но лично мне понятно, что уже и на Параде Ветеранов 1995 года уже основная масса участников была если и не ряженые, то люди, чье участие в войне притянуто в достаточно значительной мере за уши.

Я не обижаюсь, не принимаю Ваших расчетов. Я не понимаю кто и как их делал. да, история одной семьи не репрезентативная. Но и Ваших критериев я не понимаю, кто и как относил фронтовиков к настоящим или нет. если очень интересно про мою семью: то в годы войны и после войны профессоров у нас не было. дед, переживший блокаду, профессором тогда не был. Дед по маминой линии дожил до 1990 года, тоже не в сахарных условиях жил: воевал в разведке, а потом в милиции служил. А происхождения был крестьянского. У бабушки сестра тоже из деревни. До Берлина доехала в прямом смысле слова: полуторку водила, умерла в 90-е. Никак не вписываются все они в критерии не настоящих фронтовиков или обеспеченных людей. Лучше прекратить этот спор. Не этично это.

Лучник 10.05.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 584943)
А Тимовы слова в принципе во многом справедливы.

Штука в том, что Тимовы слова ставят под подозрение всякого живого ветерана.

А это не справедливо. Т.е. само уже подозрение в данном случае является оскорбительным. И фразы типа "ой, ну в Вашем конкретном случае я, возможно, ошибся" - не канают ни разу!

Team_Leader 10.05.2016 20:39

Лучник, вы меня можете закидать камнями, но как бы да. На сегодняшний день наличие живого ветерана факт не намного более вероятный, чем наличие живого ветерана Куликовской битвы. Это элементарная биология с демографией. Их не может быть больше единиц тысяч человек на всю страну. 1-2 тысячи человек максимум.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, оскорбительнее наличие "ряженых". Вот они и оскорбляют реальных еще живых ветеранов.

Добавлено через 3 минуты
Проблема в том, что естественный процесс - ветеранов с каждым годом должно становиться меньше. Это демография. С этим нельзя ничего поделать. А проблема в том, что у нас, особенно по официальным мероприятиям по ТВ их количество год от года - стабильно. И, что характерно - стабилен средний возраст - около 70. Что в 1985, что в 1995, что в 2016. Человек, которому 70 - это видно может быть ветераном чего угодно, но не ВОВ.

Добавлено через 2 минуты
И простая демографическая логика говорит о том, что 2015-2016 годы - это та черта, где величина числа ветеранов должна придти к своему пределу, то есть, к нашему большому сожалению, к нулю. После этого, упоминание о наличии живого ветерана должно рассматриваться и подаваться, как наличие предельно исключительного случая.

Лучник 10.05.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 584947)
оскорбительнее наличие "ряженых".

Ну так ряженых у нас на форуме вроде нет))

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 584947)
На сегодняшний день наличие живого ветерана факт не намного более вероятный, чем наличие живого ветерана Куликовской битвы.

На много более вероятный. Они таки есть. 90 лет - не такая редкость. Будучи призваны в 18 они могли накушаться за 2 года войны - никому не пожелаешь.

Поэтому не вижу причины пренебрегать этикой. Они живы еще!

Team_Leader 10.05.2016 20:44

И не надо ссылаться на детей полка. Их и без того категория была предельно малой, а так. Последним участникам войны (26-28 годы) сегодня должно быть 90. Чисто демографически сколько в россии человек в возрасте 88-90 лет? Росстат в помощь.

Добавлено через 41 секунду
Лучник, если деду 90 лет - это видно.

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.