Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   В чем смысл жизни (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1778)

Cobra 27.02.2007 18:06

В чем смысл жизни

Chat
Цитата:

А как удается не зачерстветь (при нашей-то жизни)?
Не знаю можно ли вообще привыкнуть к горю. Наверное можно, работают же люди в моргах, хосписах и т.п.
Я частенько бываю на форуме онкобольных :(, так вот люди там всеми силами цепляются за жизнь, даже если знают, что обречены, стараются выиграть у судьбы ещё одну минуту, час, день, месяц, год. Наверное лучше у них спросить в чём смысл.

VAR 27.02.2007 18:22

В чем смысл жизни

Cobra
Цитата:

Не знаю можно ли вообще привыкнуть к горю. Наверное можно, работают же люди в моргах, хосписах и т.п.
Самые стойкие оловянные солдатики, по слухам, работают в детской реаниматологии. Те, кто там остаются, привыкают к тому, что каждый день у них умирают дети, которых они не смогли спасти...

Didi 27.02.2007 23:25

В чем смысл жизни

Цитата:

К горю не привыкаешь, а от него отстраняешься, не пропускаешь все переживания через себя, иначе долго не продержишься (собственный опыт).
Цитата:

Самые стойкие оловянные солдатики, по слухам, работают в детской реаниматологии.
Нет, не в реаниматологии (они наоборот всеми силами пытаются "вытащить" ребёнка, борются за его жизнь т.к. переживают).
А вот паталогоанатомы в детской больнице.... мне иногда кажется, что они не могут быть психически нормальные .

VAR 27.02.2007 23:34

В чем смысл жизни

Didi
паталогоанатом уже ничего не может изменить.. А реаниматолог постоянно наблюдает, как умирают дети, которых ему не удалось спасти...

Didi 27.02.2007 23:45

В чем смысл жизни

VAR
Реаниматолог не наблюдает, а пытается помочь. Пока смерть не зафиксирована - он обязан бороться, даже если нет надежды.
А вот когда приходит к нам "на чай" паталогоанатом и читает свои стихи о любви (вымыв 15 минут назад руки после вскрытия полуторагодовалого мальчика) у меня волосы встают дыбом.
И чего я так не люблю его стихи - не знаю.

Chat 28.02.2007 00:58

В чем смысл жизни

Didi
Цитата:

К горю не привыкаешь, а от него отстраняешься
Наверное, соглашусь. Хотя и печально это все :(

Ridersss 28.02.2007 02:35

В чем смысл жизни

Didi
Цитата:

А вот когда приходит к нам "на чай" паталогоанатом и читает свои стихи о любви (вымыв 15 минут назад руки после вскрытия полуторагодовалого мальчика) у меня волосы встают дыбом.
Это его работа, за нее ему деньги платят

gav 28.02.2007 09:48

В чем смысл жизни

Ridersss
Цитата:

Знаете, человек довольно неприхотливое существо. Ему для жизни надо всеволишь - есть, пить, спать и справлять малую и большую нужду. Человек может легко прожить долгую жизнь и легко обойтись без секса. Элементарный пример Эммануил Кант, и какой-то след в истории он оставил после себя. Да и сейчас случаев не мало. Даже существует несколько сайтов за добровольный отказ от секса ("так как он вреден для человека"). Тогда встает вопрос gav в чем смысл жизни этих людей?! Или априори считать этих людей ущербными?!
Кант, без сомнения, был всесторонне развитой личностью. Так что ущербным его считать не стоит. А вот по поводу сайтов с добровольным отказом от секса, скорее всего, это не от большого ума.

Цитата:

Еще есть люди которые к сожалению, по природе своей не могут иметь детей. В чем смысл жизни этих людей тогда?!
Для каждого смысл жизни свой. Им и надо задать этот вопрос. Если же ставить вопрос, в чем для них должен быть смысл жизни, на мой вгляд, то тут ответ тот же - всесторонее развитие.

Цитата:

Как Вы думаете человек должен жить прежде всего ради самого себя или ради своих детей?
Сначала достаточно развить себя. А потом посвятить себя развитию своих детей...

Добавлено

Cobra
Цитата:

Но ведь лично Вы всё равно умрёте, так не всё ли Вам равно будет человечество продолжать жить или нет, Вы-то этого всё равно не узнаете
"После меня хоть потоп", может быть, логически обоснованная позиция. Но вот с позиций нравственности не выдерживает никакой критики. Нравственно полноценному человеку будет не все равно.

Добавлено

Вообще говоря, что бы мы вот так тут дискутировали, природе пришлось пройти миллиарды лет эволюции. Полноценный человек (не моральный урод) всегда благодарен за услугу, которой пользуется. Если мы радуемся жизни, да если мы просто живем, а не приставляем себе дуло к виску, значит, мы пользуемся этой услугой, на которую природа потратила столько лет. Конечно, у каждого полноценного человека есть несколько альтернатив. Порядочный человек, если считает, что услуга ему не нужна, отказывается от нее, а не принимает с недовольством. Если он считает, что природа зря дала ему жизнь и разум, что он ничего не должен ей взамен, то он может отказаться от жизни. И это будет более этичный поступок, нежели, остаться жить, при этом говоря, что "я никому ничего не должен и смысла жизни нет". Подобная позиция, конечно, может иметь место, но она несовместима с нравственностью.
Так что, по-моему, либо мы живем и благодарим природу, видя смысл жизни, хотя бы, в том, что бы отплатить ей (природе) той же монетой (а затем, чтобы как можно более полнее узнать, что природе нужно, мы и должны всесторонне развиваться). Либо мы прыгаем с моста с привязанным булыжником. Либо мы по-прежнему думаем, что никому ничего не должны, но при этом осознаем нашу нравственную ущербность.

Ridersss 01.03.2007 14:16

В чем смысл жизни

gav
Вам надо сходить на сайт антидарвин, ссылочку модератор уже дал в соответствующей теме.

gav
Цитата:

Кант, без сомнения, был всесторонне развитой личностью. Так что ущербным его считать не стоит. А вот по поводу сайтов с добровольным отказом от секса, скорее всего, это не от большого ума.
А, что получается - все люди равны, но есть равнее...

gav 01.03.2007 14:30

В чем смысл жизни

Ridersss, а причем тут Дарвин? Или, когда мы говорим эволюция, мы подразумеваем Дарвина, а когда говорим Дарвин, подразумеваем эволюцию?

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.