Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Управляете ли Вы своим временем? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7261)

Jacky 28.06.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 259934)
если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"

Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.

Dukar 28.06.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 259970)
Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.

а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких ;)

Jacky 28.06.2012 15:02

Dukar, хорошо, если это так.

Kayra 28.06.2012 18:58

Цитата:

Смотрю на знакомых успешных людей и делаю вывод:
очень большим шагом вперед является уже то, что если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"

Может это только внешнее впечатление?
Мне наиболее целесообразным представляется, не кидаться сразу же выполнять мелкие дела, а накапливать их за определенные промежутки времени и потом разгребать:eyes:. Все дело в масштабе: когда у тебя перед глазами одно дело в отрыве от остальных, оно кажется важным и значительным, обязательным для исполнения, не жалея времени, в том виде, в котором оно предстало перед мысленным взором. А когда дел небольшая куча, то как-то проще расставляются приоритеты, становиться ясным ненужность многих действий, многие действия можно объединить. Известное правило тайм-менеджмента: время, затраченное на выполнение 6 10-минутных мелких дел, выполненных по отдельности > этих же 6 дел, выполненных за раз.
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 259971)
а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких

Все это в полной мере относится к мелким задачам, которые вроде бы должны вносить вклад в выполнение больших и важных дел, но иногда таковыми только кажутся :p.
Цитата:

Вывод для себя: надо чаще выходить из прострации и обдумывания дел и переходить к их непосредственному исполнению

Постоянная загруженность делами, развлечениями и просто общением притупляет взгляд "с высоты птичьего полета", когда концентрируешься не на отдельных деталях, а на всех картине со всеми сложными взаимосвязями отдельных деталей :(. Нужно соблюдать баланс между деятельностью и спокойным, неторопливым, ни к чему не обязывающим размышлением.
Отключение от информационного потока

Assonia 01.07.2012 03:06

Не далее чем сегодня (точнее, уже вчера) заметила, что меня, как только я задумываюсь, "торкает" мысль: "дело стоит, некогда думами заниматься", как-то стыдно за "простои". Или вот включила компьютер и отвлеклась на свои мысли - он уже гаснет в энергосберегающем режиме, а у меня стойкое ощущение, что нужно рассортировать по полочкам, упорядочить мыслефайлы. Лишь бы не затянулось это в пустопорожнее перемалывание. Хотя это редкость - бывает только если уснуть не получается, тогда навязчиво как мухи витают всякие мыслепланы-тягучие мечтания.

Часто даже к чему-то важному и интересному (в процессе) приходится себя-таки принуждать. Ибо прокрастинация - бывают периоды, когда внутри все вопит, а дело не начинается из-за фигни. Ужасны пустые дни. И ведь подводят ещё всякие мысли на тему аутотерапии невроза - слишком много "надо" внушают чувство вины за свою периодическую незанятость. В идеале я вижу все совсем не так - в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.

Лучник 01.07.2012 08:00

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 260453)
в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.

Так ведь не бывае. Отдохнул - поработал.

Assonia 02.07.2012 16:28

Так не бывает, но невротический компонент - требует. Быть идеалом: все успевать, не уставая, бодро, мудро и с улыбкой. Очевидно, что невозможно, но именно люди интеллектуального труда (по статистике психиатров) наиболее подвержены завышенным требованиям к себе. И тут отделить котлет от мух - здоровую требовательность от нездоровой - трудно.

Лучник 02.07.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 260652)
невротический компонент - требует.

Да, у меня тоже требует:).

Каждый раз, уходя в нирвану безделья, я не знаю, вернусь ли назад. И испытываю угрызения совести. Зато, вернувшись, чувствую, что в самом деле хочу и могу.

А иначе и смысла бы не было браться за работу:cool:.

Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.