Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Зашиваюсь, крик души :) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8529)

Лучник 05.11.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 187749)
Знаете, коллега, будучи не первый год администратором я никогда не питал иллюзий относительно своей полезности: я её просто знаю, и она ощутима. Как говорится у нас, администраторов: "Работать может и медведь, руководить -- надо уметь"

Ну, понятно - без начальства - это ж не жизнь. Но у нас синекуры создаются после каждой серьезной схватки в верхах в качестве наград сторонникам. Одних проректоров уже не счесть. Нужность их лично мне крайне сомнительна.

IvanSpbRu 05.11.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 187742)
Aspirantfm, подлый приём.

Да все нормально. Человеку хочется поддерживать иллюзию значимости администрации, а также иллюзию того, что преподаватели что-то кому-то должны. Непонятны причины такого желания, но вполне понятно нежелание проигрывать в споре

Цитата:

IvanSpbRu, Мне кажется, что Вы не учитываете роль штабных функций в управлении, а также возможное количество прямых подчиненных и VOC, поскольку неполно представляете круг потребителей услуг ВУЗа.
Возможно - спорить не буду. Но еще раз - есть деятельность по обеспечению эффективного функционирования вуза, а есть деятельность по сбору отчетов. Вторая бесполезна.

Почему я против составления отчетов преподавателями - потому что у них и так колоссальная аудиторная нагрузка, и впридачу они должны вести научную работу. Логично разгрузить их от непрофильных функций (составление отчетов и приведение методичек в соответствие с очередными требованиями учебного отдела, составленными от балды).

Уточню, что есть вузы, где административные подразделения профессиональны. Например, Высшая школа экономики (очень дружелюбно все по отношению к преподавателю). Но большинство вузов, где я работал, отличаются явным перекосом приоритетов от преподавателей в сторону администрации - в сочетании с чудовищным непрофессионализмом последней, помноженной на надменность.

И еще - о штабных функциях. Я человек сугубо штатский. Об армии читал только в книжках и потому объективно судить не могу. Но большая часть военной литературы пронизана презрением боевых подразделений к тыловым и штабным. В принципе, в вузе ситуация похожая

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 187749)
Знаете, коллега, будучи не первый год администратором я никогда не питал иллюзий относительно своей полезности: я её просто знаю, и она ощутима. Как говорится у нас, администраторов: "Работать может и медведь, руководить -- надо уметь"

Вам - я поверю. И рад, что в Вашем вузе есть толковые администраторы. Я же говорю о большинстве.

Руководить - да, надо уметь. Никто с этим не спорит. И любым процессом надо руководить грамотно. И особенная грамотность нужна в руководстве вузом. Но неужели Вы никогда не сталкивались с самовлюбленностью и некомпетентностью типа администрации, которая ни черта не понимает в деле, заваливает подчиненных бессмысленными бумагами и тщательно изображает из себя начальство?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187736)

Откуда станет известно о Вашем высоком научном уровне, если Вы не отчитаетесь по нему? Вы должны отчитываться, чтобы показать свой профессиональный уровень. Надеюсь, Вы не требуете от других телепатии?

Вы уверены, что мой (или чей бы то ни было) высокий научный уровень создастся или подтвердится отчетом? Вы действительно настолько верите в волшебную силу отчетов?

Даже ваше высказывание ниже (с точки зрения статистики оно ошибочное, Вы явно используете неполные данные, только за рубежом на меня ссылалось всяко больше 4 человек, но некритично) подтверждает Вашу неправоту:

Цитата:

В списке ссылок на ваши многочисленные работы нет и 4 авторов, которые ссылаются на Вас. Вы пишите много, но кому это нужно?
То есть формально я пишу много, и по отчету моя публикационная продуктивность равна продуктивность одной кафедры:) Научный уровень по отчету высочайший. А неформально - ссылок нет, коллеги не читают, не научный уровень, а пшик. Только отчет этого не отразит...:D

И так со всей вузовской отчетностью...И со всем качеством администрирования учебным и научным процессом...

Maksimus 05.11.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187753)
И так со всей вузовской отчетностью...И со всем качеством администрирования учебным и научным процессом...

Конечно, отчетность не влияет сама по себе на качество учебного процесса. Но отчетность - это первичные данные для выработки управленческих решений. Только не надо сейчас дискутировать, что она никому не нужна, решения принимаются по хотению руководства. Это все так. Но это изъян не отчетности, а качества нашего менеджмента. Поэтому с Aspirantfm в целом я согласен.
Просто надо разработать удобные формы этой отчетности, которые не будут занимать много времени для их заполнения преподавателями.

IvanSpbRu 05.11.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 187760)
Только не надо сейчас дискутировать, что она никому не нужна, решения принимаются по хотению руководства. Это все так. Но это изъян не отчетности, а качества нашего менеджмента

Дискутировать как раз надо - потому что при таком качестве менеджмента (фиг с ним, будем использовать это слово) как должны преподаватели верить в то, что администрация делает что-то полезное? Нужно радикально менять качество работы администрации, саму модель ее взаимодействия с преподавателями, самовосприятие администрации - только тогда будет какая-то польза

Maksimus 05.11.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187761)
как должны преподаватели верить в то, что администрация делает что-то полезное

А зачем верить? Вся польза указана в вашем расчетном листке. Пока еще организаций без менеджмента не придумали...

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 187761)
Нужно радикально менять качество работы администрации, саму модель ее взаимодействия с преподавателями, самовосприятие администрации - только тогда будет какая-то польза

Это справедливо не только для вузов. Но вот как это осуществить...

IvanSpbRu 05.11.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 187762)
А зачем верить? Вся польза указана в вашем расчетном листке. Пока еще организаций без менеджмента не придумали...

Нет. Их придуманная ими самими польза указана в их расчетных листках.

И не путайте Вы менеджмент с обслуживающими подразделениями...То, что они называются администрацией - не делает их менеджерами. Администратор на ресепшене в салоне красоты - не менеджер никаким местом, а всего лишь отслеживатель свободных кресел. Так и с вузовской администрацией (деканы, учебные отделы, прочие вспомогательные подразделения)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 187762)
Это справедливо не только для вузов. Но вот как это осуществить...

Мы можем делать это только в вузах. Перестать бояться администрации, действовать против нее единым фронтом, не выполнять идиотские поручения, и четко указывать им, что они должны делать сами. Вот и все

Aspirantfm 05.11.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 187742)
Aspirantfm, подлый приём.

покажите, что за третье лицо, над которым глумился aspirantfm.

До сих пор именно IvanSpbRu демонстрирует презрение к сотрудникам деканатов, к деканам, сотрудникам учебных управлений.

На каком-то основании он ставит их ниже себя. Кто тут над кем глумится?

IvanSpbRu 05.11.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187736)
Ваше высокомерие имеет какое-то основание?

Дело не в высокомерии. Всего лишь анализ ситуации. Успешный преподаватель или исследователь чаще всего не полезет в администрацию - максимум он будет заниматься организационной работой на уровне кафедры, у него и так есть все необходимое для самореализации. На уровне деканов и прочих вспомогательных подразделений в большинстве вузов - я не говорю про лучшие вузы страны - давно работает отрицательный отбор.

Что касается заполнения административных ниш непреподавателями, то отрицательный отбор там тоже идет в полный рост - зарплата в вузах неконкурентоспособна по сравнению с коммерческим секторам, и идут на эту работу в ряде случаев некомпетентные люди, не имеющие шансов занять сопоставимую должность в бизнесе.

И есть два варианта реакции на мои слова - сам ты козел, плохо работаешь, а администрация - молодцы, и никакая она не обслуга, а главное лицо в вузе, в отличие от тебя, горловика-шавки, что скажем, то и сделаешь. И второй вариант - уважаемый IvanSpbRu, большое спасибо, что указали на недостатки в работе администрации, будем стремиться их исправлять, ведь работаем мы для того, чтобы преподавателям и студентам было удобно. Какой вариант выбрать - личное дело каждого;)

Aspirantfm 05.11.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 187745)
Да Иван-то может. И я могу. Но что будет делать соответствующее должностное лицо, если мы за него все сделаем? Зарплату получать? Но и с этой "работой" большинство из нас справились бы прекрасно. :)

Немного фантазии. Вы должны сдать отчет по своей научной работе. У вас два варианта
1. Зайти на сайт - в систему - и в определенных полях ввести название, авторов, журнал, номер, год, страницы . При этом название вы вставляете методом Copy/Paste

2. Вы вызваниваете деву из деканата/кафедры. Вы тратите на это минут 10. (за это время вы бы уже внесли 2 статьи). Далее вы начинаете ей диктовать. Она не слышит четверти слов. Вы повторяете. Она вносит ваши 3 статьи, за то время, что вы сами внесли бы еще 6.

Итого. Вы потеряли свое время. Но добились, чтобы помимо вас этим же делом занимался другой человек. Эффективность - отрицательная.
Итак, что Вы выбираете ?

IvanSpbRu 05.11.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187767)
До сих пор именно IvanSpbRu демонстрирует презрение к сотрудникам деканатов, к деканам, сотрудникам учебных управлений.

На каком-то основании он ставит их ниже себя. Кто тут над кем глумится?

Вы всерьез уверены, что указание недостатков - это демонстрация презрения?

Я никого не ставлю ниже себя. Я говорю, что основными лицами в вузе являются преподаватели и исследователи, а деканаты и учебные отделы - это вспомогательные подразделения, обслуживающие интересы преподавателей, а не представляющие ценность сами по себе. Что в этом глумливого? Вас задевает такая оценка места администрации? Но это действительно так, это следует из самих социальных функций вуза, и ничего в этом унизительного нет, и при условии грамотного выполнения своей работы администрация вполне достойна уважения

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 187770)
Немного фантазии. Вы должны сдать отчет по своей научной работе. У вас два варианта
1. Зайти на сайт - в систему - и в определенных полях ввести название, авторов, журнал, номер, год, страницы . При этом название вы вставляете методом Copy/Paste

Именно этот вариант внедрен в ВШЭ, он очень удобен и прозрачен, и я выбираю именно его. Там действительно все организовано очень грамотно.

Я же говорю про большинство копровузов, где нужно вписывать непонятно что непонятно куда и потом заверять подписями, бегая в разные приемные часы и иногда - по разным корпусам

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.