Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена специальности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8740)

mike178 16.09.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274268)
для всех специальностей, кроме юристов и медиков, для права вести профессиональную деятельность вообще не нужен диплом по специальности

Это не соответствует действительности: есть масса других сфер деятельности, для работы в которых необходимо профильное высшее образование.
Цитата:

юрист с дипломом только о профессиональной переподготовке - это все же не юрист.

Да, это не юрист. Диплом о проф. переподготовке лишь удостоверяет его право "на ведение профессиональной деятельности в сфере правоведения (юриспруденции)". И, по всей видимости, в 9 случаях из 10 такого диплома будет недостаточно, и его обладатель
Цитата:

не сможет стать судьей, нотариусом, прокурором, адвокатом, а вероятно - и следователем. Т.е. не сможет занять никакую должность, где требуется высшее юридическое образование.

-Соискатель- 16.09.2012 20:03

mike178, а что это за сферы деятельности? Что-то связанное с бухучетом, аудитом, или наоборот - инженерные, строительство?

mike178 16.09.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274278)
а что это за сферы деятельности?

Например, архитектура, строительство, бухучет, аудит, клиническая психология, преподавание иностранного языка и лингвистических дисциплин в вузе, ботаника, ихтиология и т.д. и т.п.

-Соискатель- 16.09.2012 20:10

Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического? Вероятно, эти корочки имеют смысл в редких случаях, когда, допустим, врач хочет стать еще и психологом, и идет на психологическую переподготовку.

mike178 16.09.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274283)
Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического?

-Соискатель-, читайте внимательно: я привел примеры сфер деятельности, где необходимо наличие профильного в/о, а не наоборот.

-Соискатель- 16.09.2012 20:16

А, точно :) Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.

mike178 16.09.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274289)
Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.

Это зависит от отрасли и от того, насколько профиль высшего образования и новая специальность далеки друг от друга. Например, высшее филологическое образование + годичная переподготовка по связям с общественностью и рекламе + опыт работы в данной сфере = хороший специалист. Зачем ему три года мучиться, получая диплом бакалавра по направлению "реклама и связи с общественностью"? Только время терять.

Добавлено через 4 минуты
Или еще пример: человек имеет непрофильное высшее образование + диплом о проф. переподготовке по программе "Психологическое консультирование". Он сможет заниматься консультированием, иметь частную практику (что многих вполне устраивает и является для них более чем достаточным), но вот преподавать психологические дисциплины в вузе или работать в должности психолога он не сможет: для этого необходимо высшее психологическое образование.

Березка 14.11.2012 00:10

Знакомый парень с матем. факультета (сейчас будет 3-й год аспирантуры), сдав 2 канд. минимума, хочет защищаться не по математике, а по экономике. Я думаю - может и мне так сделать (я сейчас буду 2-й год, математик). Наверное, для карьеры на крупном заводе лучше быть к.э.н. или к.т.н., а не к.ф.-м.н. Пока думаю.

Hogfather 14.11.2012 00:19

Березка, для карьеры на крупном заводе надо быть специалистом и делать карьеру. На к.э.н там всем плевать. Физмат рулит по жизни.

Оппонент 14.11.2012 16:47

Березка, Можете выбрать экономическую специальность с математическим уклоном (математические и инструментальные методы экономики). Но
Hogfather, прав.

Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +3.