Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Hardware (конфигурация компьютеров) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=112)
-   -   macBook (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8943)

Ink 15.01.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206563)
если в розницу для себя купить 1 экземпляр oem

То лицензии это не противоречит. Покупатель - сборщик компьютера.

kravets 15.01.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206563)
kravets, есть существенная разница в цене между oem версиями для производителей компьютеров, которым MS отдает их крупным оптом и коробками в рознице. Даже (!) если в розницу для себя купить 1 экземпляр oem, хотя это и противоречит условиям лицензии, но у нас местами приторговывают, все равно максимально низкой цены, которую дают крупным оптовикам, не получить.

:) Не держите меня за лоха. За много лет работы удалось выпустить пару-тройку директоров компьютерных фирм. И продавалось мне это именно как oem, да еще и со скидкой. Да, конечно, это не цена продавца, но и далеко не розница.

Jacky 15.01.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 206567)
Покупатель - сборщик компьютера.

Я знаком с этой точкой зрения. :)

kravets, никто не держит за лоха. Я написал только, что даже oem со скидками в российских магазинах (которые все равно прошли еще через цепочку посредников) все равно не позволят достичь той цены, которую получает самсунг напрямую у майкрософта (и соответственно возвращает при отказе от операционной системы).

kravets 15.01.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206577)
не позволят достичь той цены, которую получает самсунг напрямую у майкрософта (и соответственно возвращает при отказе от операционной системы).

Ну не верю я в поставочную стоимость oem win XP в пять баксов. Вот никак. И уж в честность любой фирмы, возвращающей ровно стоимость предустановленного продукта, не верю заведомо.

Знаете, как высоко они ценят труд по установке ОС? :)

Jacky 15.01.2012 14:52

kravets, насчет пяти баксов я комментировать не буду, возможно там свои заморочки-уценки в связи с тем, что XP считается устаревшей и снятой с производства, а вот $25-30 за семерку, это еще как-то где-то осмысленно.
Поправка на "труд по установке", тоже возможно. Была такая мысль. Но поскольку эта цифра нигде не озвучена даже в первом приближении, ее невозможно оценить.

kravets 15.01.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206587)
Но поскольку эта цифра нигде не озвучена даже в первом приближении, ее невозможно оценить.

:p
Нам с Вами - наверное. А менеджерам, которым неохота возвращать деньги - ЛЕГКО.

cmom 15.01.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 206486)
очень часто дают (полную лицензию, последнюю версию) бесплатно на работе/учебе в ВУЗах.

хотя да, организация при этом платит деньги

simulator:D 15.01.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206471)
А Винда стоит 500 вечнозелёных...

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 205629)
Нифига. В эйрах, например, используется спецмодель интеловского процессора, которая никуда больше не ставится. Эксклюзивное соглашение.

Степан Капуста, да хватит "вбрасывать" :). Про виндозер вам уже ответили, а что касается "эксклюзивности" интел процов для эйра... Возьмём, например, последний эйр (2011). Насколько я понимаю, там устанавливают низковольтовые (ULV) сэнди-бриджЫ i5-2467M, i5-2557M и i7-2677M. Давайте же посмотрим, кто ещё ставит эти "эксклюзивные" процессоры в свои ноуты. И что же мы увидим? А увидим то, что эти процы не ставит только ленивый: и тоша, и гнусмас, и акер, и асус, и ... не брезгуют прибегнуть к эйр-"экслюзиву" от интел :D

Степан Капуста 16.01.2012 11:51

simulator:D, эксклюзив не всегда бывает вечным. Кстати, Кору из первого Эйра вроде до сих пор никто так и не использовал.

Про OEM винду: давайте не будем путать ОЕМ и ритейл. Ритейл винда стоит порядка 500 долларов. Ритейл Мак ОС — 30 долларов.

П.С.: Да, можно извратнуться с лицензионным соглашением, купить и поставить ОЕМ на самособранный компьютер. Но при этом эту же копию ОС нельзя ставить на другой компьютер, даже купленный взамен данного. ОС юридически привязывается к железу. А ещё у Мак ОС есть семейная лицензия — можно поставить эту копию на 5 любых домашних компьютеров... Стоила процентов на 10% дороже базовой версии, а с Лёвы — вроде бы любая копия является «семейной».

kravets 16.01.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206902)
Ритейл винда стоит порядка 500 долларов.

П.С.: Да, можно извратнуться с лицензионным соглашением, купить и поставить ОЕМ на самособранный компьютер. Но при этом эту же копию ОС нельзя ставить на другой компьютер, даже купленный взамен данного. ОС юридически привязывается к железу.

1. Да ну? Загляните в прайсы, что ли.

http://sof-it.ru/production/soft/sys...5ydTpwcmVtaXVt

Коробочная версия Microsoft Windows 7 Профессиональная
Цена: 6386.07 руб.

2. Вы знаете или Вы так думаете? Microsoft спокойно проверяет переустановленную OEM-версию на новом оборудовании и считает ее легальной. Я - пробовал.

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.