Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830)

kravets 08.06.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 252917)
Есть либо отсутствие страха отчисления у студентов (=отсутствие мотивации шевелить извилинами),

Ну да, ну да... Сейчас простой тупик:

бюджетников отчислять нельзя, т.к. министерство оперативно мониторит контингент и сокращает финансирование ППС (ОПЕРАТИВНО!!!)

платников отчислять нельзя, т.к. и так денег нету...

Maksimus 08.06.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 252890)
4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания

очередной коррупционной составляющей :D

Понимаете, такая формулировка просто дика. Тут двух мнений быть не может : либо студент выполняет ГОС, либо нет и тогда его отчисляют. Обязательный процент - просто антиконституционен.

Rendido 08.06.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 252928)
Обязательный процент - просто антиконституционен.

А предельно допустимый процент?

Ilona 08.06.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 252926)
1. Снизить учебную (или как правильно?) нагрузку до ХХХ часов на одну ставку в год

Тут надо расписывать, на сколько уменьшить в зависимости от квалификации преподавателя (у нас, например, учебная нагрузка 600 часов профессору, 680 доценту, 740 ст.преподу), а сделать, например, 400, 450, 500 и лекций и практических занятий из них не более 50%.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 252926)
повысив заработную плату профессорско-преподавательскому составу до уровня средней в промышленности по региону

Мне кажется, "средний в промышленности" - это слишком размыто. Обязательно окажется, что "средняя в промышленности" у нас какая-нибудь смешная цифра. Может, лучше связать с прожиточным минимумом? Четыре ПМ, например. В Москве на взрослого ПМ, когда я последний раз этим вопросом интересовалась, приближался к 10000р. Вот 40000р. на ставку - уже ничего такая з/п. Сейчас у доцента около 20000р.

Vica3 08.06.2012 20:51

Мну решило на 5 сек поставить себя на место министра в хорошем настроении
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 252757)
Итак.
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru) поздравляет Вас с назначением на высокую должность.
Угуммм. Благодушно.
Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.
Угуууум. Благодушно. В сторону - зачет, прогнулись:Ъ
На форуме портала была инициирована дискуссия о путях развития высшего профессионального образования в России. В ней приняли участие аспиранты и преподаватели из различных вузов и научных учреждений нашей страны.
В сторону - аха, походу - времени у них свободного много есть, пора бы качественно улучшить отчетность, чтобы работали, а не тратили время на что попало вида "как нам обустроить Россию" - потихоньку теряя благодушие
В ходе обсуждения были выработаны предложения по развитию образовательной системы и по работе возглавляемого Вами министерства.
Оппа - ну точно - каждый знает, как мне надо работать.. А я тут так, фигней страдаю и помру без их советов.. Не, точно - проверить = что там с отчетностью у них п овузам твориться..
Мы постарались подытожить, что мы, как работники образования и науки хотели бы увидеть в работе органов государственного управления в целом и Министерства в частности.
Хм.. а с каким пор меня должно интересовать - что работники образования хотят увидеть?!
Итак, наши предложения:
1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше. чем вузовский управленец).
аха, а денег я им нарисую из воздуха, уху. Опять - работать по социалистически, получать по капиталистически.... совсем теряя благодушие
2. Четко (чотка) обозначить приоритеты развития системы образования.
я их и без вас знаю
3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений).
Они, видать, справочник не читали..
4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания прочной мотивации к освоению учебной программы и конкурентной обстановки в студенческой среде. Причем, сделано это должно быть как для бюджетных студентов, так и для платных, если они обучаются в вузах имеющих государственную аккредитацию.
О, ну вот и славно - теперь можно их обвинить в формировании благодатной почвы для коррупции и т.п. И нарушении конституционных свобод детей...
Подписали: Лучник + over 100000000000000 посанов

ну в общем - как-то так..:))

Maksimus 08.06.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 252934)
А предельно допустимый процент?

Тоже.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 252928)
либо студент выполняет ГОС, либо нет и тогда его отчисляют

Нужен другой механизм. Т.е. финансирование вуза не должно зависеть напрямую от количества студентов, чтобы плохих студентов не боялись отчислять. Но нужно думать и над обратной стороной медали...

Alextiger 08.06.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 252927)
бюджетников отчислять нельзя, т.к. министерство оперативно мониторит контингент и сокращает финансирование ППС (ОПЕРАТИВНО!!!)

Фурсенко лично на этот вопрос отвечал, что это выдумки. Финансирование бюджетное по набранному 1 курсу.

Vica3 08.06.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 252777)
А не получится ли из этого подобие "палочной" системы в полиции?

слушайте - даже если мне надо -я из любой чудочеловечной идеи сделаю бяку.. А я - далеко не профессионал в данной области (из конфетки - бяку).. Ну что Вы задаете такие вопросы то? А может? А не получится ли? Понятно, что при желании - получится.. и будет хуже, чем сейчас.. И что теперь?

Maksimus 08.06.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 252936)

Vica3,
+100500.

Лучник 08.06.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 252936)

Не, можно, конечно, послать птицу, мышь, лягушку и стрелы. Но я ж хотел как лучше.

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.