Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру Ливанову: за или против (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9887)

Rendido 17.06.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 255526)
Гусь весит 5 кг. Свинья весит 100 кг. И что?

Гусь свинье не товарищ. :)

IvanSpbRu 17.06.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 255540)
IvanSpbRu, а каков порядок цен? Неужто больше 100 Круб?

И существенно

Maksimus 17.06.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 255534)
Бюджетному аспиранту, разумеется. Вообще, идея красивая...

Очень глупая идея. Ведь стипендия аспиранту платится не как премия за написание диссертации, а лишь в качестве средств к существованию (прошу не глумиться над их размером) в период написания научного труда. Поэтому если человек защитился раньше, то ведь и раньше он может начать полноценную трудовую деятельность (со статусом к.н.) и никаких доп.выплат ему платить за досрочную защиту не нужно.

Just Another One 17.06.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 255551)
вижу болит душа

Души не существует ;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 255555)
Очень глупая идея. Ведь стипендия аспиранту платится не как премия за написание диссертации, а лишь в качестве средств к существованию (прошу не глумиться над их размером) в период написания научного труда. Поэтому если человек защитился раньше, то ведь и раньше он может начать полноценную трудовую деятельность (со статусом к.н.) и никаких доп.выплат ему платить за досрочную защиту не нужно.

Совершенно верно. Однако вот если бы вузы обязали компенсировать аспиранту/соискателю расходы на подготовку защиты, я бы поддержал. Да, некоторые вузы это и так на себя берут, но то их добрая воля. А в обязаловку бы вменить, было б хорошо.

Hogfather 17.06.2012 16:31

IvanSpbRu, забавно. Впрочем, такая же загадка для меня люди, которые покупают копии дорогих часов. Ну, а что касается материальной премии, то скажите мне как человек, занимающийся мотивацией с научной точки зрения, практику, Вы и вправду считаете, что результат будет положительным в целом при замене моральной на материальную составляющую?

Just Another One 17.06.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 255553)
Гусь свинье не товарищ

"Профессор, вы тут подписались, а оценку не поставили" (С)

Hogfather 17.06.2012 16:43

Just Another One, позвольте узнать, а что Вы относите к расходам на подготовку к защите?
1) Публиковаться в журналах, если статья на что-то похожа можно и бесплатно
2) В конференциях можно участвовать бесплатно
3) печать АР и переплет диссертации? У нас оплачивается.
4) Банкет организовать за счет бюджета? Вот, кстати, тут я вист. Надо на защиту за казенный счет полевую кухню с кашей и компотом пригонять и бидон водки выставлять. А то лично у меня это самая большая статья затрат была.

Just Another One 17.06.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 255566)
что Вы относите

Это:

Цитата:

печать АР и переплет диссертации?

Плюс канцелярские расходы, пересылка и т.п.

Цитата:

У нас оплачивается

Повезло. Во всех заведениях, с которыми сталкивался я, это удовольствие за счет аспиранта идет.

Цитата:

Банкет организовать

Считаю это неприличным, и будь моя воля, закрывал бы совет без права восстановления по факту требования банкета от защищающихся. В ближайшем совете принципиально не буду защищаться (если все-таки собирусь) в том числе и по этой причине. Гуманитарную помощь голодающим не оказываю.

Martusya 17.06.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 255511)
Тогда пусть, если аспирант написал диссертацию и защитился раньше, ему оставшиеся деньги за обучение выплачивают единоразово! ;)

Да пусть. А срок обучения сократить до полутора лет.

IvanSpbRu 17.06.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 255561)
IvanSpbRu, забавно. Впрочем, такая же загадка для меня люди, которые покупают копии дорогих часов

Согласен полностью:) Но тем не менее покупают копии. И гордятся купленными степенями..

Цитата:

Ну, а что касается материальной премии, то скажите мне как человек, занимающийся мотивацией с научной точки зрения, практику, Вы и вправду считаете, что результат будет положительным в целом при замене моральной на материальную составляющую?
Не совсем так. Речь ни в коем случае не идет о замене моральной мотивации материальной - тут и впрямь ничего хорошего не получится. Я, скорее, о том, что моральные стимулы в большинстве случаев срабатывают только при адекватной материальной поддержке. Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь. А вот если четко понимаешь, что за хороший научный результат можно и денег получить - тут уже другое дело.

Иными словами, ни одна из мер сама по себе эффективной не будет. Жесткий отсев бездарностей на входе без дальнейшей гарантии денег, как и гарантия денег без отсева бездарностей - это фигня. Сработать может жесткий отбор в аспирантуру в сочетании с адекватным материальным стимулированием.

Примерно так

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.