Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Ставку увеличат до 900 часов? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10172)

Дмитрий В. 11.09.2012 11:22

Забастовка чикагских учителей оставит без занятий 400 тысяч детей
http://www.lenta.ru/news/2012/09/10/strike/
Цитата:

В ходе интенсивных переговоров с властями сторонам не удалось прийти к договоренности по вопросам заработной платы, гарантий занятости и системы оценки учителей. Об этом Союз учителей сообщил журналистам вечером 9 сентября.
Между тем в последний день переговоров, 9 сентября, власти неоднократно предлагали компромиссные решения и по ряду вопросов пошли на уступки учителям, сообщил глава школьного округа. В том числе, было предложено 16-процентное прибавление к жалованию за четыре года, пишет Chicago Tribune. Продуктивность переговоров подтвердили и официальные представители Союза учителей.
В 6:30 утра ожидается начало пикетов членов Союза учителей.
Вот почему мы так не можем? Где наши профсоюзы? :( (в рифму просьба не отвечать)

Feeleen 11.09.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 273383)
Где наши профсоюзы?

Наши профсоюзы существуют "для галочки"

Lutatovsky 11.09.2012 16:23

Feeleen, а Вы - член профсоюза?

Дмитрий В. 11.09.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 273385)
Наши профсоюзы существуют "для галочки"

Увы, так оно в основном и есть.

cat 11.09.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 271437)
Здравствуйте, коллеги!
У нас в университете прошел слух, что ставку увеличивают с 840 до 900 часов (без увеличения з/п, ясное дело), и вроде даже какой-то приказ Минобра есть. Поэтому скажите, пожалуйста, как обстоят дела у Вас в вузах? Это явление повсеместное, или только нам так повезло? :mad:

мой ВУЗ не к Минобру, а к Минтрансу относится, у нас ставка пока 720 часов. :cool:

Feeleen 12.09.2012 03:13

Lutatovsky, нет, именно по вышеуказанной причине.

nauczyciel 12.09.2012 06:11

Цитата:

Сообщение от cat (Сообщение 273444)
мой ВУЗ не к Минобру, а к Минтрансу относится, у нас ставка пока 720 часов

Мой - тоже, однако ставка - 850 часов.

ptrvc 12.09.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 273510)
Мой - тоже, однако ставка - 850 часов.

И у нас отраслевой. Ставка - 820. В принципе, этот разнобой не противоречит указанию сверху, где сказано о рекомендуемых объемах нагрузки. Однако, мне эти увеличения часов не нравятся, и вот почему. Оптимальным считаю постановку учебного процесса типа один преподаватель -- одна дисциплина. А это выходит примерно 150-200 часов (если вместе с заочкой), добавим еще дипломников 3-4 тела, аспиранта (или руководство практикой). Выходит где-то 300 часов. По-моему, неплохо было бы установить ставку порядка 600-700 часов, не более. Тогда получаем примлемый расклад для работы на 0,5 (учитывая, что сильные преподаватели в возрасте 35-55 лет, как правило, внешние совместители).

Lutatovsky 12.09.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 273504)
Lutatovsky, нет, именно по вышеуказанной причине.

Или одного процента от зарплаты жалко? (шучу) :) мне тоже жалко
У Вас председатель профсоюза преподаватель или освобожденный сотрудник?

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 273538)
Оптимальным считаю постановку учебного процесса типа один преподаватель -- одна дисциплина.

Так то оно так, но вот например наша кафедра выпускает бакалавров по двум направлениям и магистров по трем программам. Программы бакалавров 75+82 дисциплин, магистратура - 9+11+10 + 4 (общие для всех) дисциплин. На кафедре работает 11 преподавателей. Вот и считайте.
Лично я в этом семестре веду 10 пар в неделю по 7 спец.дисциплинам Все технические. 2 из них я вижу первый раз в жизни (а-ля ФГОС третьего поколения). Плюс НИР у 2 магистров. Наукой занимаюсь с 22.00 до 0.00-1.00 (если на следующий день пары не с утра).
И практически у каждого преподавателя кафедры такая же ситуация. Принцип "один преподаватель - одна дисциплина" на выпускающей кафедре нереален.

Feeleen 13.09.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 273553)
Или одного процента от зарплаты жалко? (шучу) мне тоже жалко
У Вас председатель профсоюза преподаватель или освобожденный сотрудник?

Кстати, да. Жалко. Но там разве 1%, я думал, что 3%. Или это партийный взнос? :)
Председатель у нас руководитель одного из, скажем так, вспомогательных структурных элементов в составе вуза.

Lutatovsky 13.09.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 273644)
Председатель у нас руководитель одного из, скажем так, вспомогательных структурных элементов в составе вуза.

У нас тоже профорг - не преподаватель, а сотрудник. Может отчасти и от этого наши беды? Сотрудники обычно далеки от проблем преподавателей.

nauczyciel 13.09.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 273668)
Может отчасти и от этого наши беды?

Профком давно (с 1998 года - точно, лично помню) не выполняет функций защиты прав работников. Так что в бедах работников он совершенно не виноват.

0647 13.09.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 273672)
не выполняет функций защиты прав работников

... когда-то, в 92-м году, в бытность мою на угольной шахте (программистом), сидевший со мной в одной комнате пьяница-юрист в минуты просветления с жаром убеждал меня, что профсоюз - фигня, главное - чтобы был нормально функционирующий суд. И он, как мне кажется, был прав.

will 13.09.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 273383)
Вот почему мы так не можем? Где наши профсоюзы?

по просьбам зрителей.
Оказалось, что можем:

Пять учителей и по меньшей мере десяток родителей выйдут на акцию от школы №523 в Новых Черемушках. Никто из них на антиправительственные митинги прежде не ходил, отмечает Openspace.ru. Эту школу издание выбрало в качестве иллюстрации, есть и другие.

Бунт учителей в 523-й школе зародился в марте, через три недели после президентских выборов, когда было объявлено о ее объединении с образовательным центром №1649 (в него входят начальные классы и детский сад). Оттуда и прислали нового директора - члена экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы Наталью Дорохину.

Ее деятельность на новом посту совсем не понравилась подчиненным. Но протестовать против ее назначения учителя не могли по закону, поэтому учителя резко выступили против объединения школ. По их словам, из тридцати с лишним сотрудников школы за объединение проголосовали всего пять человек, пишет издание.

В ответ Дорохина инициировала масштабные проверки в отношении 20 учителей, и у всех нашлись недочеты в работе, в основном бюрократического характера. Трое учителей сразу уволились. Остальные объединились и начали писать письма в разные инстанции, но ничего не добились. Тогда они вступили в независимый профсоюз "Учитель" и вышли протестовать на улицу.

При том протестующие учителя уверяют, что в избирательной комиссии в своей школе никто из них не работал, а бывший директор всячески от этого дела отнекивалась и их всех защищала. И уж точно никто из них "во все эти игры с бюллетенями не играл", подчеркивают преподаватели. На участке в школе №523 "Единая Россия" набрала на думских выборах 30% голосов, отмечается в статье.

1 июня учителя школы №523 приняли участие в общегородском митинге против объединения школ в Пушкинском сквере. 8 июня они провели уже точечный митинг - перед департаментом образования Москвы. Но все тщетно. В итоге к началу учебного года из 523-й школы уволились 14 учителей и медсестра - половина из голосовавших против объединения.

Они поняли, что добиться отмены этого решения и отставки нового директора им не удастся. По словам учителей, Дорохину "здорово прикрывают наверху". И они догадываются, кто именно - начальник управления образования Юго-Западного округа столицы Алексей Александров. Его отставки учителя также готовятся требовать на "марше" 15 сентября.

Дело в том, что у Дорохиной есть муж, Игорь Дорохин, который, по данным Единого госреестра юридических лиц, владеет специализирующейся на строительстве компанией "РК-Комплекс". В 2012 году эта фирма выиграла тендер Юго-Западного управления образования на 34 млн рублей, в 2011-м - восемь тендеров, проводившихся этим управлением Александрова на общую сумму 53 млн рублей, отмечает издание.

Между тем, слияние школ выгодно директору по двум причинам: новички не посмеют перечить начальству, а объединение, как объяснила сама Дорохина, приведет к увеличению объема финансирования школы как минимум до 100 миллионов рублей в год с нынешних 70 млн. В массовом увольнении учителей ничего страшного она не видит.
http://www.newsru.com/russia/13sep2012/teachers.html

Feeleen 14.09.2012 02:22

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 273794)
В массовом увольнении учителей ничего страшного она не видит.

Конечно, учитель-специалист уже не ценится за свои качества. Не хочешь - не надо. У нас в области учителя уезжают из поселков и сел, молодежь не торопится, хотя предлагают 500 тысяч за 2 года выплатить молодому специалисту, коли захочет в дыру ехать. Но желающих очень мало. Официальные лица заявили, что будут учителей приглашать из...стран СНГ (учителя-гастарбайтеры, короче, готовые за копейки работать). На все пойдут, лишь бы деньги не платить, да к гласу разума не прислушиваться. Феодализм какой-то. Чиновник подобен князю, простой человек - крестьянин.

Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.