Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Время расплаты оболтусов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11540)

IRA2001 14.06.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Simbiana (Сообщение 351602)
Поделитесь идеями и опытом усложнения жизни оболтусов и хамов.

Тоже хочу усложнить, но не с целью "отыграться", а с целью "стратегической" - чтобы подрастающим неповадно было.... Надоело год от года все больше "удивляться" от их ответов.
Действительно, как можно "повоспитывать", чтобы без перегибов, но эффективно? Логика такая - в этом году на 10 минут больше времени и нервов потрачу, чтобы в следующем результат получить...

Linka 14.06.2013 19:49

IRA2001, можно я поделюсь своим мнением. У меня в памяти еще остался тот период, когда я сама была студенткой. На меня действовал больше не опыт старшекурсников, а то, как начинал свои пары в начале семестра преподаватель. И тут влияли 2 фактора. Во-первых, были преподаватели, которые сразу ставили условия. Например, бальная система. Столько-то баллов снимается за пропуск занятия, столько-то баллов за несданное вовремя задание. Ну и преподаватель на каждом занятии отмечает и напоминает студентам, что у них есть долги. И тогда уже понимаешь, что если не посещал и не сдавал, зачет или экзамен не получишь. Во-вторых, интересные и полезные занятия посещали всегда все. Даже двоечники.

Сейчас в своей практике тоже ориентируюсь на это. В начале четко оговариваю условия. Ну и стараюсь делать занятия интересными и полезными по максимуму, пытаюсь все объяснять, чтобы было максимум понятно, тогда и интересно получается. Потому что за некоторыми преподавателями есть грешок, что они просто начитывают материал, не вдаются в подробности и объяснения. Так конечно успеваешь больше материала дать, но как правило студенты его просто не усваивают. Зубрят к экзамену, а материал вылетает после сдачи.

Еще фишку заметила, что если тиранить студентов, у них всяческое желание заниматься пропадает. Еще и пропускать начинают больше

IRA2001 14.06.2013 20:35

Linka, соглашусь, что с "очниками" это хорошо работает. Но проблемы-то как раз не с ними возникают, а с заочниками. Может, у кого есть способы "воспитания" оных???

Linka 14.06.2013 20:36

IRA2001, сколько пар отдается Вашему предмету?

IRA2001 14.06.2013 20:38

У специалистов по 30-40 часов. У бакалавров по 14-24.

Котова 14.06.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 352607)
Тоже хочу усложнить, но не с целью "отыграться", а с целью "стратегической" - чтобы подрастающим неповадно было.... Надоело год от года все больше "удивляться" от их ответов.

посылать на пересдачи до бесконечности и все. на пересдачах потдавливать. Мягко.

Linka 14.06.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 352737)
У специалистов по 30-40 часов. У бакалавров по 14-24.

это заочники? как-то много. Наши заочники учатся две недели и сессию сдают в течение недели, и по каждому предмету у них не больше 20 часов. Причем сюда входят и лаборатории, и практика. За это время просто нереально дать материал нормально, если студенты сами не занимаются. Да и на входе заочники знаниями не блещут. Если на выходе они стали уверенно говорить единицы измерения величин, давать кое-какие определения, знать, к примеру, как считается площадь круга, и т.д. - это я сужу по опыту моего коллеги, который занимается с заочниками, - то это уже огромный прогресс. А бороться с ними бесполезно - деканат все равно их не отчисляет, мотивировать их сложно, потому что им нужны только корки в большинстве своем.

IRA2001 14.06.2013 22:28

Linka, ситуация с современными студеозисами понятна уже вполне, давно и всем... Но вопрос остается открытым - интересует опыт "как повоспитывать без перегибов, но эффективно"

ptrvc 14.06.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 352835)
Linka, ситуация с современными студеозисами понятна уже вполне, давно и всем... Но вопрос остается открытым - интересует опыт "как повоспитывать без перегибов, но эффективно"

Заочников — не знаю, ничего уже им не поможет. Очники — в работе со студентами больше внимания и сил уделять тем, кто хочет. Остальные подтянутся.

0647 14.06.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 352835)
как повоспитывать без перегибов, но эффективно"

См. "Республику ШКИД". :surprise:

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 352846)
Заочников — не знаю, ничего уже им не поможет.

Тока рублем - "Брак в учебе - удар по карману!"

Linka 14.06.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 352847)
Тока рублем - "Брак в учебе - удар по карману!"

взятки, коррупция??:eek:

Добавлено через 3 минуты
у нас в юракадемии есть такая практика, что отработка занятий и повторная сдача экзаменов осуществляется за деньги. По-моему, очень эффективно. Но если в вузе нет такой практики, то сам преподаватель рублем не сможет наказать двоечника, либо это будет за рамками законодательства нашего:D

0647 15.06.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 352873)
у нас в юракадемии есть такая практика, что отработка занятий и повторная сдача экзаменов осуществляется за деньги. По-моему, очень эффективно.

Именно так. Вы сами ответили на вопрос "взятки, коррупция??" :)

Simbiana 15.06.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 352873)
у нас в юракадемии есть такая практика, что отработка занятий и повторная сдача экзаменов осуществляется за деньги. По-моему, очень эффективно. Но если в вузе нет такой практики, то сам преподаватель рублем не сможет наказать двоечника, либо это будет за рамками законодательства нашего

тело ползет в бухгалтерию ползет и платит свои кровные за пересдачу.

Опоздала на 1,5 часа на консультацию, а когда пришла еще 3 часа браковала лабораторные работы обхихикивая тупиц и разговаривая по телефону. Теперь мне смешно, а им почему то нет. :smirk: Следующая пересдача для них будет уже через кассу. Вторая группа, пообщавшись с первой, сдавала после обеда уже пересдачу. Первое что меня спросили хвостисты неужели платная пересдача, я ответила что по идее да, назвала им большую сумму, но учитывая их прежние заслуги (хорошее поведение) сказала ок, со следующей. Очень странно, но во второй группе экзамен мне сдали все студенты). Наверное экономически выгоднее учить).

докторенок 15.06.2013 10:52

Linka, Увы, платная повторная сдача - это не совсем законно, по крайне мере, в государственном вузе, так как отработки, сдача хвостов входять в общую стоимость оказываемой образовательной услуги, хотя соглашусь, что это было хорошо и справедливо. Соглашусь с Вами, что меры против оболтусов надо принимать как только семестр начался. Если требования четкие, конкретные и стабильные, то оболтусничать сложнее. Я тоже использую рейтинговую систему. Еще против прогульщиков помогает железное правило: пропустил - представь допуск из деканата. Хотя и тут находяться парочка желающих пропустить абсолютно все!!!! Но хоть парочка, а не полгруппы. С хамством встречаюсь редко, возможно, потому, что сама веду себя достаточно строго, но корректно. А вот качество занятий действует не на всех. Сейчас есть студенты, которые настолько слабы, что с трудом осваивают самые азы, они просто не в состоянии понять материал. Часто бывает, что состав группы мозаичен: есть сильные, есть оооочень слабые. Если вести занятия примитивно, то это не будет устраивать сильных, а если вести, как положено, то слабые просто выпадают в осадок и прибывают в нем весь семестр на задней парте.

Simbiana 15.06.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 352913)
Linka, Увы, платная повторная сдача - это не совсем законно, по крайне мере, в государственном вузе, так как отработки, сдача хвостов входять в общую стоимость оказываемой образовательной услуги, хотя соглашусь, что это было хорошо и справедливо.

Платная пересдача это дополнительные услуги. В общую стоимость не входят хвосты, пересдачи и подтирание соплюшек детишкам. Вообще подразумевается что все зачеты и экзамены полностью взрослые люди сдают с первого раза.

Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.