Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

Havrosh 19.07.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 364306)
Havrosh, не раскроете суть данного понятия

Стукачество - это когда информируешь некую карательную систему (органы) и получаешь за это выгоду для себя. То есть цель стукачества, не сделать мир лучше, а сделать себе хорошо.

Aspirant_Cat 19.07.2013 13:29

А тех, кто на площадях буянит, вместо того, чтобы работать, пытаясь отобрать нечестным путём материальные блага у тех, кто их в поте лица зарабатывает, под предлогом каких-то мифических "прав" - их да, действительно надо сажать.

Добавлено через 44 секунды
У тех, кто действительно работает и пытается улучшить свою жизнь трудом, нет времени буянить на площадях.

Paul Kellerman 19.07.2013 13:29

Годный вброс на форумный вентилятор :) Сегодня у нас просто звездопад ярлыков :)

IvanSpbRu 19.07.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 364233)
Почему у других есть. а у нас не будет? уроды? недоумки? извращенцы? какие качества помешали бы Вам лично , если бы Вы были судьей, быть объективным? Поставьте себя на место судьи.
Вы как бы судили ?

У других тоже нет. Просто нам кажется, что есть. Законы обходятся и нарушаются во имя интересов власть имущих везде. Скомбинируйте определения государства по Марксу и Веберу - если ничего не путаю - и получите ответ. Где-то это происходит с большим соблюдением приличий, где-то - с меньшим, вот и вся разница...

И еще институциональный ответ - пока все мы живем только ради себя, справедливости не будет. Будет подавление менее удачливого более удачливым. Нужна кооперация, а не постоянная война за кусочек чего-то...Нужна готовность признавать чужую победу - а не обходить ее подкупами и угрозами...

Проблема ведь не только власти - проблема людей. Да, гаишники берут взятки - а кто их дает? Марсиане? А честные добрые водители совсем не при чем?

Или вот в Питере - когда сносили Богом забытый Дом Рогова на Владимирском, на дыбы стало все градозащитное сообщество - как же, памятник архитектуры (таких памятников в Питере - каждый дом, и получше есть, если честно). Но зато когда засыпали Неву, искалечили панораму Литейного моста (одного из символов Питера), изуродовали набережные напротив "Авроры" - все ради расширения проезжей части на набережных - никто ни слова не сказал. Как же, нам же нужны свои автомобильчики...

И так - во всем...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 364236)
Надеюсь, что я буду в рядах приходящих ;)

Меня расстрелять не забудьте. Я учился во Франции:)

ЛюбопытнаяОчень 19.07.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 364288)
ЛюбопытнаяОчень, я тоже признаю право человека на слабость. Право на то, чтобы быть таким, какой он есть и прожить свою жизнь так, как он хочет. Но вправе ли человек своей слабостью ломать жизнь другого человека? (это я даже не относительно Навального).

Не вправе. Но ломает. Потому что слаб и преследует свои цели. Я говорю не о том, как должно быть. А о том - как есть :(.
А вправе ломать жизнь своего ребенка (близкого) ради чужого дяди, пусть даже очень справедливого (как ему кажется)? Если внимательно читали мои сообщения - поймете. Человек всегда стоит перед выбором, и выбор этот не всегда кажется другим справедлив. Считать, что люди поступают по справедливости и жертвуют своими целями ради чужих - с моей точки зрения, мягко говоря, глупо. Считать так - глупо, а поступать так - преступно по отношению к своим близким. Более того, мой опыт подсказывает, что те, кто кричит о том, что надо всегда поступать во благо других - просто никогда (и да поможет им бог, никогда не оказаться в такой ситуации) не оказывались в ситуации страшного выбора.
И вправе ли взрослый дядя (например, Навальный) ломать жизни других глупых тетей и дядей, которые поверили в то, что Навальный преследует цели этих дядей и тетей, а не свои? Если тети и дяди глупые - это их выбор и выбор их близких (такие достались).
И только про героев не надо, пожалуйста. Ну не верю я в них, не существует их в природе... Сказки это.... Или исключения...

Кто кричит, что он будет справедливым судьей всегда и при любых обстоятельствах - врет, не будет :). Или не понимает о чем говорит...

Maksimus 19.07.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 364318)
Меня расстрелять не забудьте. Я учился во Франции

Так вы ж политической и правозащитной деятельностью вроде не занимаетесь.
Да и ваша "революционная" идейность мне нравится - с чем-то согласен, с чем-то нет, но в целом дошлифуем и найдем вам достойное применение.

Vica3 19.07.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 364179)
Навальный подставил кучу людей на "Болотной". Люди сели, а он на свободе пиарится.
Да и за сворованное нужно отвечать. У нас, что для политиков-оппозиционеров какой-то отдельный уголовный кодекс?

шоб у гуманитария с технарем мнения совпали - чудеса... видать - ктой то крупный в лесу сдох... Это я к тому, что мну, гуманитарная личность - полностью и целиком согласна с процитированным технарским мнением..
Печалит одно - не начало это лавинообразного процесса, а разовая акция.. но - лучше уж разово, чем вообще никак...

IvanSpbRu 19.07.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от ЛюбопытнаяОчень (Сообщение 364320)
А вправе ломать жизнь своего ребенка (близкого) ради чужого дяди, пусть даже очень справедливого (как ему кажется)? Если внимательно читали мои сообщения - поймете. Человек всегда стоит перед выбором, и выбор этот не всегда кажется другим справедлив

Aspirantfm не пожелал отвечать на этот вопрос, увы. Потому что нужно определенно сказать - предаст ли он невинно обвиненного, или оставит умирать своего ребенка. А ответ услышать бы хотелось...

Ваша логика понятна, но проблема вот в чем: невинно осужденные будут всегда, и ради спасения своего ребенка судья, скорее всего, согласится на взятку. Но - дети - это крайнее обстоятельство. А когда на взятку соглашаются ради дачки, машинки, счетика в Цюрихе - вот в чем проблема. Когда готовность к подлости проявляется не в форс-мажоре - а становится нормой жизни - вот где крах. И у нас он произошел.

И еще - верностью близким людям можно оправдать все что угодно. Взяточник тоже скажет, что он не для себя, а для семьи...Нужно уметь жертвовать интересами себя и близких на определенных должностях

-Соискатель- 19.07.2013 13:47

IvanSpbRu, я ответ давать не буду, потому что не люблю и не признаю теоретические рассуждения на такие серьезные темы. А свои личные примеры для дискуссии с малознакомыми людьми больше приводить не буду.

Evol 19.07.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 364314)
Стукачество - это когда информируешь некую карательную систему (органы) и получаешь за это выгоду для себя. То есть цель стукачества, не сделать мир лучше, а сделать себе хорошо.

Пасиб, понятно.

Лучник 19.07.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 364139)
Раскручивается маховик реально.

Раскручивается. В перспективы Навального как политика после этой посадки я не верю.

Пока Путин держит ситуацию.
А вот его кондратий прихватит, и власть из одряхлевших рук выпадет, то вот тогда нас ждет египетский вариант.

Никакой легитимной силы, которая бы смогла стать преемником, под этим бетонным прессом вызреть не может, значит, нас ждет фантасмогорическое явление самых разных вождей и вождишек, и кровавая грызня.

И вот тогда мы все позавидуем профессору Кравцу уже по-настоящему.

Paul Kellerman 19.07.2013 13:49

Видишь ли, Джованни, счетик в Цюрихе может оказаться очень кстати, если срочно потребуется
дорогостоящая операция твоему ребенку, и дачка и машинка тоже достаточно ликвидные вещи.

IvanSpbRu 19.07.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 364264)

А жерновам все равно, кого молоть. Сегодня - геев, завтра - евреев, послезавтра - еще кого-нибудь. Радоваться и похохатывать, потирая руки, наблюдая как "содють олигархов, либерастов и иностранных агентов", могут следующие категории

Мне доводилось сталкиваться с такой теорией. Но вот вопрос - неужели нельзя перемалывать ни одну из групп? Неужели общество не вправе защищать себя от того, что оно считает негативом?

Цитата:

Этакая исконная, утробная, дремучая зависть и ненависть неудачника к удачникам, характерная для миллионов наших соотечественников)
Переход на лица в Вашем примере неудачен и бестактен, но в целом проблему Вы осветили верно. У нас действительно не любят успешных людей и всеми силами стремятся втоптать их в дерьмо. Но сразу же встречный ответ: а много ли среди успешных людей тех, кто добился этого успеха честно - на взгляд общества? Усердным трудом, талантом? Среди тех, кто считается успешным, очень велика доля тех, кто просто присосался к маленькому денежному ручейку - и слезать с него не хочет, и делать ничего полезного не хочет, и всячески зачищает поляну вокруг себя...И те, кто готов вкалывать - просто оказываются в дерьме...

Я не про гопоту, которая с ревом "а чем мы хуже" отжимает мобильники. Что делать с такой гопотой - искать по ключевым словам "кжи, Час Быка, Ефремов"....

Evol 19.07.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 364325)
И еще - верностью близким людям можно оправдать все что угодно. Взяточник тоже скажет, что он не для себя, а для семьи...Нужно уметь жертвовать интересами себя и близких на определенных должностях

Да вот именно что.
ИМХО, самое оптимальное в подобных случаях - искать баланс интересов. Если жизнь ставит перед тобой некий ну очень тяжкий выбор - искать варианты отказаться от выбора и сделать так, чтоб было можно выбрать оба варианта.

Vica3 19.07.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от ЛюбопытнаяОчень (Сообщение 364320)
то кричит, что он будет справедливым судьей всегда и при любых обстоятельствах - врет, не будет . Или не понимает о чем говорит...

Взять за больное место можно любого человека.. Просто для кого-то больное место - не его близкие, а собственная боль (физическая), для кого-то - перспектива инвалидности, для кого-то - иная перспектива..
Абсолютно беспристрастных судей вообще не существует, а "справедливо судить при любых обстоятельствах" способна абстрактная одинокая особь, склонная к мазохизму и суициду (в том смысле, что не боящаяся физической угрозы собственной шкурке)...

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.