Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)

Михайлов 26.09.2008 18:59

НЕ понимаю, зачем нужно писать реферат, когда есть научные публикации?
Не везде это требование при поступлении, а лишь в некоторых вузах и факх-тах.
Писать нужно, если нет публикаций.

ASTY 29.09.2008 13:51

Товарищи, граждане, Братцы и сестры!!! Вы так мне помогли =) без вас не написала бы... Чесное слово... =) Так что РЕСПЕКТ!! =)) Я бы с удовольствием поступала туда, где нет реферата... но... не судьба... На самом деле страшно как-то.. Мне казалось на дипломе, чт он (тот самый диплом) какой-то уж больно детский..несерьезный, хотя науч рук хвалил, нахваливал... Неудовлетворенность осталась и после написания реферата... Всё кажется, что с таким никуда не возьмут... Вот так..но это пока всего лишь страхи, время покажет =) так что ребята - огромное спасибо Вам!! =)

Hella (Elena) 25.12.2008 14:21

Для меня вот тоже вопрос реферата или публикаций совсем скоро станет актуальным. Публикации есть (их 5 - это не мало? учитывая, что 2 из них являются материалами докладов для конференций), соответствуют направлению будущего исследования - т.е. самой специальности, а вот теме будущей работы - нет очень, но, как я поняла из сообщений форумчан, это не так уж важно. Но вот ВУЗ требует именно реферат, а не публикации, причем говорит, что писать отзыв на него будет не будущий н.р., а какой-то рецензент, которого потом (уже ближе к срокам подачи документов и рефератов) назначит завкафедрой, где я планирую стать аспирантом. А я думала, что реферат - это только формальность. Может ли быть такое, что реферат, ну, скажем так, не понравится? Что отзыв будет неудовлетворительным?

nauczyciel 25.12.2008 14:25

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 44151)
Может ли быть такое, что реферат, ну, скажем так, не понравится? Что отзыв будет неудовлетворительным?

Это зависит от Ваших отношений с зав. кафедрой, на которую Вы хотите поступать в аспирантуру.

Hella (Elena) 26.12.2008 13:34

Nauczyciel, пока как раз никаких отношений с зав. кафедрой нет :) Но, как я поняла Вас (верно?) - если зав.кафедрой не против, чтобы я училась в аспирантуре ВУЗа, то к реферату особо придираться не станут (несмотря на то, что рецензентом будет не мой н.р. и не завкафедрой). Спасибо, что успокоили. Все же отнесусь к реферату не как к формальности, во избежании любых дальнейших проблем - благо, времени на его написание у меня еще много (аж до июля).

nauczyciel 26.12.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 44177)
Но, как я поняла Вас (верно?) - если зав.кафедрой не против, чтобы я училась в аспирантуре ВУЗа, то к реферату особо придираться не станут (несмотря на то, что рецензентом будет не мой н.р. и не завкафедрой)

Верно.

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 44177)
Все же отнесусь к реферату не как к формальности, во избежании любых дальнейших проблем

И это правильно! :)
Успехов!

err 15.02.2009 20:05

Здравствуйте, надо написать рецензию на свой реферат, не дадите ссылку на пример такой рецензии?

Jacky 16.02.2009 00:59

err, последнее сообщение на первой странице этой темы гляньте, вот это.
Или вот в этой теме что-то было.

nikki4 11.05.2009 01:34

нужно сделать реферат по специальности и дали образцы названий тем рефератов из разных наук.. есть математика и экономика
Математические и инструментальные методы экономики

на сайте написанно
Экономические
Физико-математические

и что из этого выбирать?
«Математика»
«Физика»
«Экономика»
«История отраслевых экономических наук»
?

Jacky 11.05.2009 15:50

nikki4, диссертацию собираетесь писать по математике, физике или экономике? И кандидатом каких наук собираетесь стать? Экономических или физико-математических? Вот исходя из этого реферат и пишите.

nikki4 11.05.2009 17:21

уже разобрался это экономическая, а это значит что если специальность математические и инструментальные методы в экономике и отрасль экономика, могу хоть Эволюция теории управления персоналом.? и т.п. писать? т.е. главная первая цифра отрасли?

Jacky 11.05.2009 17:36

nikki4, смысл реферата, вообще-то, показать, что у вас есть наработки по предполагаемой будущей теме диссертации. Посмотрите в шапке темы:
Цитата:

Тематика реферата определяется исходя из темы предполагаемого диссертационного исследования
Это не значит, что тема реферата должна на 100% совпадать с темой будущей диссертации (тем более, что на этом этапе тема диссертации еще чаще всего неизвестна), но думать есть смысл примерно в этом направлении. То есть, над чем вы предполагаете работать в дальнейшем, о том и пишите. Самый оптимальный вариант, чтобы не тратить зря время.

Ларисон 15.05.2009 13:54

А сколько надо публикаций (примерно), чтобы не писать реферат?

Jacky 15.05.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Ларисон (Сообщение 52173)
А сколько надо публикаций (примерно), чтобы не писать реферат?

С этим вопросом напрямую в ваш отдел аспирантуры. Звоните или нанесите личный визит.

Формально количество не регламентируется (т.е. в принципе может быть достаточно и одной публикации) но... в общем, см. предыдущее предложение.

Ларисон 15.05.2009 16:31

Jacky, Спасибо, подбадривает, что может хватить одной

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.