![]() |
Ridersss, Blackstone, не нервничайте вы так:D Не уподобляйтесь тем, кто за свою дохлую и давно разложившуюся кошку будет до последнего стоять горой, всячески доказывая, что она на самом деле живая и игривая:)
По ряду причин сложилось так, что ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом (РЭШ мы оставляем в стороне, там другая ниша). При этом до лучших мировых вузов ей предстоит еще очень долго тянуться. Это ни в коем случае не наезд ни на вас, ни на ваши вузы. Просто так сложилось... |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые. IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали? |
У меня соседка с гордостью говорит- мой сын закончил ВШЭ.
Мой брат поступил в МИЭМ и теперь я с гордостью отвечаю соседке- мой брат тоже в ВШЭ. а вы там про какой-то индекс хирша... |
Цитата:
Сравнение по факультетам, конечно, было бы интереснее... Цитата:
Цитата:
При всей моей симпатии к формальным показателям, применять их надо с большой осторожностью - иначе, например, такое, извините за выражение, учебное заведение, как московский университет МВД придется всерьез признать лучше ВШЭ. Что попросту смешно:D Этому псевдовузу до ВШЭ - как до Пекина раком. Впрочем, я не навязываю свою точку зрения. Я лишь полагаю, что работая в ВШЭ и имея достаточно большой опыт работы в других вузах, я могу достаточно объективно сравнивать. Это не означает, что ВШЭ - идеальный вуз. Он лишь намного лучше других - вот и все. И это ни в коем случае не призыв к холивару. Я просто высказываю свое мнение - обычное оценочное суждение. И признаю за другими право на любое другое мнение:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Рейтинги вузов планеты достаточно хорошо известны. Как известны и десятки лидеров по этим рейтингам. Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель. Известны рейтинги и по России. Как и место ВШЭ в этих рейтингах:) И говорил я только о них - не более того. Вообще, термины "лучший российский экономический вуз" и "лучший вуз Вселенной" мне все же синонимами не кажутся. Или мои познания в русском устарели? |
Цитата:
|
Цитата:
наиболее "нобеленосных" областей, как то: (в первую очередь) биология, физика, химия, медицина (соответственно, биотех, нанотех, и т.п.) - нет и не предвидится. Поэтому - сложно. Отсюда второй вопрос - какой смысл? тогда надо на рейтинги специализированных вузов и факультетов смотреть. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
|
Цитата:
А это штука непостоянная. Думаете, если вдруг ВШЭ поставят на общие основания, развитие продолжится? |
Цитата:
Но помимо этого, вышка старается. Стремятся, делают. Это как бы есть двое - один имеет талант, а другой - нет. Тот, кто не имеет, может, конечно, ныть, что тому, кто имеет - все на шару достается. Но мы же знаем, что если не работать, любой талант - пропьешь. Да, условия изначально не равные. Но ежели бы вышка просто хавала. что дают, то можно и ругаться. Но она пытается конвертировать особые условия, в соответствующий уровень. Это очень похвально. Если они потеряют поддержку, то скорее всего все же будут развиваться. Не такими темпами, но будут. |
Aspirantfm, совершенно верно. В частности, именно поэтому я столь одобрительно отзываюсь о политике руководства. Оно рассуждает в терминах стратегии, целей, развития, ресурсов и мотивации, а не уныло гундосит о важности вуза для региональной экономики, пытаясь хоть как-то прожить очередной учебный год и набирая собственных сотрудников на магистерские места, чтобы магистратуру не прикрыли.
Каждый вуз в 90-е сам выбирал себе дорогу. Кто-то работал над развитием, кто-то, прикрываясь необходимостью выживания, стал торговать дипломами. Первые сейчас хотят входить в мировые рейтинги. Вторые - грустят о профанации образования и всячески кидаются на первых. Да, первых можно упрекнуть в наличии административного ресурса. Но у большинства региональных вузов такой ресурс на местном уровне тоже есть - во всяком случае, когда надо вытаскивать вуз из списка неэффективных, включаются все рычаги. Что же мешало оказывать столь важному для региона вуза системную поддержку все эти годы? Еще раз - ВШЭ не идеальный вуз. Но он пытается развиваться Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3. |