Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Срочный договор ППС (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14674)

Рената 31.10.2019 13:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 696541)
Если у работодателя нет оснований полагать, что работа закончится в определённый срок

Как мне ответили на мой вопрос: "Почему раньше срок контракта был 5 лет, а теперь 4 года?"
"Раньше специалистов учили 5 лет, а теперь бакалавров 4 года, вот такие и сроки. И есть основания полагать, что этих доучим, а новых не наберем."

nauczyciel 31.10.2019 13:54

Рената, ерунду Вам ответили. Вы ведь не учитель начальных классов, не учите студентов на четырёх курсах последовательно.

Евгения О. 31.10.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 696541)
Равно как и пятилетние сроки или любые иные сроки. Преподаватель - это такой же работник, как уборщик (в том числе и по зарплате).

Все верно. По ссылке, кстати, тоже об этом говорится - что бухгалтерия, водители и др. работают бессрочно, а те, без кого не будет университета - по срочному. И да, по нынешнему законодательству есть вариант и срочного и бессрочного контракта (тоже об этом упоминалось). Но ясно дело, администрации выгоднее срочный. Если набора не будет, то выплаты по сокращению никому не положены, можно сэкономить благодаря краткосрочному контракту.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 696551)
Почему раньше срок контракта был 5 лет, а теперь 4 года

Это вы еще хорошо живете :cool:. Во всех хорошо знакомых мне местах чаще всего год, полтора, два - реже.

Lord Marlin 31.10.2019 15:24

в моем федеральном два года. обещают вернуть 4 для тех, кто отработал два

в ирландии формально тоже срочные для лекторов и профессоров, о там автоматическая пролонгация, которую можно отменить оооочень по небольшому количеству причин

для постдоков все строго срочно (пока есть грант), для ресечеров получше, но тоже по факту срочный. а вот для особо крутых ресечеров есть возможность получить допенсионный контракт или тако же 5 летний с автоматическим продлением

Рената 31.10.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Евгения О. (Сообщение 696561)
Это вы еще хорошо живете . Во всех хорошо знакомых мне местах чаще всего год, полтора, два - реже.

Я уже давно поняла, что вообще везде хорошо устроилась.) На обеих работах у меня отличные условия, прекрасные коллеги, хорошие зарплаты и условия труда.) Тьфу-тьфу, не сглазить...)

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 696552)
Рената, ерунду Вам ответили. Вы ведь не учитель начальных классов, не учите студентов на четырёх курсах последовательно.

Я согласна с Вами. Но делать-то что? Либо вот так, либо никак.
Видите, пишут, что это еще очень хорошо.)

nauczyciel 31.10.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 696564)
Но делать-то что? Либо вот так, либо никак.

Ничего не делать. Всегда так было и, полагаю, и будет. В принципе, я не могу сказать, что я как-то сильно страдаю от срочности договора, хотя документы собирать для переизбрания напрягает слегка.
С любой работы легко вылететь не то что за год, за три месяца по трудовому кодексу. Или быстрей, если не по трудовому кодексу.

Евгения О. 31.10.2019 15:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 696566)
С любой работы легко вылететь не то что за год, за три месяца по трудовому кодексу.

По какой статье ТК? Или по сокращению?

Рената 31.10.2019 16:07

nauczyciel, я тоже не страдаю от срочности договора, хотя и мне не нравится собирать документы для переизбрания.
Евгения О., в наших условиях первобытнообщинного капитализма могут уволить просто и быстро. В нашей организации в конце 2017 года много людей просто "попросили" уволиться. Люди уходили одним днем по собственному желанию.

nauczyciel 31.10.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от Евгения О. (Сообщение 696567)
Или по сокращению?

Всякие варианты есть. Человеку можно так условия труда изменить, что он сам с изменением не согласится.

Павел ІІ 31.10.2019 20:19

Цитата:

Всегда так было

Не такъ ужъ и всегда...

Старший докторенок 31.10.2019 20:36

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 696585)
Не такъ ужъ и всегда...

преподаватели в вузе - всегда были выборными. Выбирали на совете. Только выборы были на 5 лет.

Евгения О. 31.10.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 696587)
преподаватели в вузе - всегда были выборными. Выбирали на совете. Только выборы были на 5 лет.

И они были безальтернативными, так ведь (в большинстве своем)?. При сокращении контингента есть примеры, когда претендентов несколько. И не всегда побеждает более компетентный. Лояльность (если мягко) важнее.

mike178 31.10.2019 21:38

Цитата:

документы собирать для переизбрания напрягает слегка.

У нас переизбрание примерно 1 раз в 4 года. После избрания заключается трудовой договор на год, который 2-3 раза ежегодно продлевается служебкой от завкафедрой, а затем снова конкурс, причем процедура для преподавателя крайне простая: объявляется конкурс, препод пишет заявление с просьбой допустить к участию в конкурсе с приложением списка трудов, затем обсуждение на заседании кафедры (заключение кафедры и выписку из заседания готовит уч.секретарь кафедры), затем обсуждение на ученом совете факультета (выписку готовит уч. секретарь факультета) - препод подписывает новый договор, и издается приказ, и далее вновь по вышеописанному алгоритму. Никакого муторного сбора документов нет, тьфу тьфу.

Feeleen 01.11.2019 03:54

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 696593)
У нас переизбрание примерно 1 раз в 4 года. После избрания заключается трудовой договор на год, который 2-3 раза ежегодно продлевается служебкой от завкафедрой, а затем снова конкурс, причем процедура для преподавателя крайне простая: объявляется конкурс, препод пишет заявление с просьбой допустить к участию в конкурсе с приложением списка трудов, затем обсуждение на заседании кафедры (заключение кафедры и выписку из заседания готовит уч.секретарь кафедры), затем обсуждение на ученом совете факультета (выписку готовит уч. секретарь факультета) - препод подписывает новый договор, и издается приказ, и далее вновь по вышеописанному алгоритму. Никакого муторного сбора документов нет, тьфу тьфу.

Так же все, только раз в 5 лет. Однако под давлением министерства в этом году нескольким свежеизбранным, успешно прошедшим все этапы конкурса, контракт продлили на полгода, на несколько месяцев. Ибо нужно было убрать для соблюдения баланса препод/студенты быстро людей. Без процедуры сокращения.

Павел ІІ 03.11.2019 08:55

Цитата:

переизбрание примерно 1 раз в 4 года. После избрания заключается трудовой договор на год, который 2-3 раза ежегодно продлевается служебкой от завкафедрой

Это чтобы легче было уволить, не заморачиваясь конкурсомъ? Ловко.

Цитата:

Никакого муторного сбора документов нет, тьфу тьфу.

И справку объ отсутствіи наличія не требуютъ? Да у васъ какой-то заповѣдникъ вседозволенности свободы!

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.