Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Сам себе хирург" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2130)

Seal 23.02.2004 11:49

"Сам себе хирург"

Цитата:

Что-то я не поняла такого витиеватого намека на котов. Я чего-то где-то не ответила? Так дайте приямой линк можно в пм, я стараюсь следить за всеми темами, но по остаточному принципу, ибо главная моя забота - работоспособность сервера.
Каюсь , перед написанием постинга общалась со знакомой Леной, эх.... результат налицо . Уважаемая Linx, сообщение от 28.01.04, полностью обращено к Вам :).

Добавлено

Цитата:

а что, у нас Елены есть?! Надо же, моё почти самое любимое имя, а я и не знала Признавайтесь, кто Елена
Признаюсь, в своей рассеянности, даже не знаю что сказать в оправдание. Остаётся только улететь на "Таити" :).

lynx 23.02.2004 17:11

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

Уважаемая Linx, с
Кто-то есть тут с таким ником?

По поводу сообщений. Есть возможность приводить точную цитату на конкретный пост. Для этого необходимо подвести мышь к слову "Отправлено", расположенному внизу каждого сообщения, нажать павую кнопку мыши и скопировать адрес, а затем вставить его в свой пост. Это сделано для того, чтобы не объяснять, что вы имели в виду третий пост сверху от такого-то числа на такой-то странице такого-то форума.

Что касается двух постов от упомянутого числа, за тем лесом, что в них был, я деревьев не различила. Нельзя ли сформулировать попроще. Для тупых :D

Seal 23.02.2004 18:30

"Сам себе хирург"

Уважаемая Lynx, тысяча извинений! Дело в том, что до этого находилась в длительной поездке, приходилось работать не на своём компьютере, кругом люди, постоянно приходится отвлекаться. Сама не понимаю, что со мной случилось. Господи и Lynx, простите меня пожалуйста.

Добавлено

Цитата:

Что касается двух постов от упомянутого числа, за тем лесом, что в них был, я деревьев не различила. Нельзя ли сформулировать попроще. *
Насчёт "леса".
Само определение уровня постов, подразумевает непролазность. Даже не знаю, стоит ли прореживать "таёжные просторы"? Ведь они потеряют всю "прелесть"(суть) :)
Может попробовать по "опушкам" разбить?? Например, по абзацам? :

"1. Например, если исследования в области физиологии, говорят нам о неизбежном влиянии кода генов на наши эмоции, можно ли сделать предположение, что многие крайние последствия проявления эмоций(такие как суицид, инфаркт, потеря памяти и т.д.) предопределены генетически. Думаю, логичным будет вывод- ДА. Как Вы считаете?"

heilig 23.02.2004 19:46

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

почему когда мы испытываем эмоциональные потрясения или подъёмы, в первую очередь реагирует сердце(боль, спазм, остановка....), а не мозг?
сорри, конечно, что вмешиваюсь в вашу высоконаучную беседу с Линкс :)
Я, например, замечала, что на эмоциональные (нервные) перегрузки человека реагирует не сердце, а его, этого человека, слабое место. То есть, например, у сердечника болит сердце. А у желудочника -- желудок, а не сердце. Ну и так далее.

lynx 23.02.2004 21:31

"Сам себе хирург"

heilig
Цитата:

о есть, например, у сердечника болит сердце. А у желудочника -- желудок, а не сердце. Ну и так далее.
Ну, есть и такое. "Где тонко, там и рвется" - одино из правил в медицине.

Добавлено

Цитата:

Например, если исследования в области физиологии, говорят нам о неизбежном влиянии кода генов на наши эмоции, можно ли сделать предположение, что многие крайние последствия проявления эмоций(такие как суицид, инфаркт, потеря памяти и т.д.) предопределены генетически. Думаю, логичным будет вывод- ДА.
В исследованиях генетиков есть данные о том, что наследственный фактор играет роль в _предрасположенности_ к суициду и к сердечным заболеваниям.

Насчет потери памяти - что это такое? Я такого не знаю. Знаю инсульт, другие заболевания. Практически в каждом заболевании специалисты отводят ту или иную роль наследственным факторам.

Seal 24.02.2004 18:02

"Сам себе хирург"

Цитата:

о есть, например, у сердечника болит сердце. А у желудочника -- желудок, а не сердце. Ну и так далее.
Ну, есть и такое. "Где тонко, там и рвется" - одино из правил в медицине.
Простите, но имею ввиду обычных здоровых людей. Без всяческих недостаточностей и патологий, когда все органы находятся в гармонии и равновесии и здоровы. (Ведь вопрос не ставился:"Какой орган первым даёт сбой при стрессе, у язвенника или при почечной недостаточности")

Цитата:

Насчет потери памяти - что это такое? Я такого не знаю. Знаю инсульт, другие заболевания. Практически в каждом заболевании специалисты отводят ту или иную роль наследственным факторам.
Имею ввиду различные деменсо..., обмороки...

Добавлено

И позвольте спросить последнее(одним обзацем не получается):

"Всё же, мне остался не понятен до конца, механизм первичного запуска сердца у эмбриона. В плане поэтапного срабатывания микроструктур, на внутриклеточном уровне. В коде определённого гена(как я поняла), заложена информация-команда, о возникновении первичной энергии в особых клетках "генераторах" находящихся в мышцах сердца.
Попробую всё же, выразить вопрос.

2. Существует ли какой либо научный материал исследований подробного микропроцесса, происходящего в рамках: от момента приведения этой команды в действие- до момента первичной аккумуляции энергии в клетках "генераторах" ещё не бъющегося сердца ребёнка? Именно, это детализация этого мгновения мне очень интересно. Т.е., какие микропроцессы, физические и химические изменения происходят в этот миг в теле эмбриона?
Может, существуют микрофильмы, запечатлевшие этот миг, при необходимом увеличении? Ведутся ли какие-то работы в этом направлении? Существуют ли научные теории по данному вопросу?

Например, учёный физик А.Л.Чижевский, сначала теоретически рассчитал формулу структурирования состава крови. На основе физико-биологических опытов с животными. Практически, был уверен в своём открытии пользуясь, лишь математической системой вычислений. Т.к. техническая база, в то время(50-е годы) ему не позволяла провести научный эксперимент с документированием этого открытия, более 10 лет его исследования имели статус гипотезы. В 60-х годах, ему удалось таки, произвести микросъёмку движения потока крови по сосуду. Для этого в кровеносный сосуд лабораторной лягушки, был введён микрозонд. В результате, его открытие о том, что кровь движется по сосудам артерий, не просто хаотичным потоком, а имеет определённую структуру, подтвердилось документально.

Всё это пишу, в надежде: может существуют подобные работы в той области, о которой спросила во втором вопросе этого сообщения? "

lynx 24.02.2004 18:43

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

имею ввиду обычных здоровых людей. Без всяческих недостаточностей и патологий, когда все органы находятся в гармонии и равновесии.
Так практически не бывает :)

Цитата:

Имею ввиду различные деменсо...
Не понимаю. Ссылку, плиз.

Ну, Вы сами уже можете сообразить.

Если в основе нарушений памяти лежат морфологические изменения, вызванные внешними воздействями, например, нарушение деятельности коры головного мозга в результате гипогликемии, вызванной передозировкой инсулина, или являющиеся результатом инсульта, то тут виноваты внешние воздействия.

Если нарушения связаны, например, с опухолью мозга, возникшей без существенного внешнего вмешательства, то тут уже есть вклад генетических факторов.

heilig 24.02.2004 19:32

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

Простите, но имею ввиду обычных здоровых людей. Без всяческих недостаточностей и патологий, когда все органы находятся в гармонии и равновесии и здоровы.
простите, а почему вы считаете, что у обычного здорового человека на эмоциональное потрясение реагирует сердце, да еще и спазмом, болью или остановкой? Я про такое только у сердечников слышала. У меня (а я пока относительно здоровый человек, по крайней мере без выраженных патологий) такого никогда не случалось.

Seal 24.02.2004 19:36

"Сам себе хирург"

Цитата:

Так практически не бывает
Согласна, не бывает. Но в моём случае, меня интересует именно : почему последовательность болевого ощущения при бурных переживаниях (любви или страха..), чаще всего всё же, идёт через сердце?(при: теоретически одинаковых заданных условиях)
Цитата:

Если в основе нарушений памяти лежат морфологические изменения, вызванные внешними воздействями, например, нарушение деятельности коры головного мозга в результате гипогликемии, вызванной передозировкой инсулина, или являющиеся результатом инсульта, то тут виноваты внешние воздействия.
Если нарушения связаны, например, с опухолью мозга, возникшей без существенного внешнего вмешательства, то тут уже есть вклад генетических факторов.
Спасибо, это не вызывает дополнительных вопросов.

Надеюсь, что мы всё же, "добьём" тему? :)

Добавлено

Цитата:

простите, а почему вы считаете, что у обычного здорового человека на эмоциональное потрясение реагирует сердце, да еще и спазмом, болью или остановкой? Я про такое только у сердечников слышала. У меня (а я пока относительно здоровый человек, по крайней мере без выраженных патологий) такого никогда не случалось.
Многое зависит от глубины эмоциональности человека. У любого, даже не очень эмоционального влюблённого, при даже мыслях о возлюбленном, прежде всего начинает чаще биться сердце. Дальнейшая картина зависит от мн. факторов: сила чувств именно к этому человеку, тип нер. системы, состояние здоровья..... Но всегда первым, ощутимо реагирует сердце. Может, конечно, человечество преувеличило роль, реакций именно сердца на "дела сердечные". и всё же, у всех на слуху: "...я задыхаюсь от нежности...", "...как в сердце больно...", "...он думал о ней с замиранием сердца..."........... Но нигде не произносят:"...она любила его всей печенью", "его селезёнка нежно сжалась, при виде этой женщины..." ?????

Хотя, не факт, у больного последней стадией пиелонефрита, возможно при опоздании на свидание, откажут почки, у гипертоника возможен инсульт...? Но думаю, даже в этих случаях, сердце вряд ли будет невозмутимо ритмично биться? Спазм же, боль или остановка, последуют, как следствие вероятной безответной любви или измены, или потери возлюбленного...(при условии, что другие органы в порядке).

heilig 24.02.2004 20:31

"Сам себе хирург"

Seal
знаете, то, что говорят, это наследие романов. Вот у меня подруга есть -- у нее тяжелейший врожденный порок сердца. Человек на пятый этаж ко мне в гости подняться не может, вот уж где действительно сердце реагирует на нервные потрясения -- ее от контрольных в школе освобождали, ибо даже эти незначительные переживания для нее могли закончиться плачевно. Когда я (лет двенадцать было мне, ей тринадцать) у нее спросила, как это -- когда сердце болит, она с недетской мудростью мне ответила -- когда заболит, поймешь. Я, мое счастье, до сих пор этого не знаю. А то, что вы имеете в виду... Психологи некоторые про такие переживания говорят -- болит ДУША. ДУША, а не СЕРДЦЕ. Но мы привыкли привязывать душевные переживания к сердцу, сердце представляется нам куда более возвышенным органом, чем печень, почки или еще что, отсюда и все ваши примеры. Это не более, чем стереотип.

Цитата:

У любого, даже не очень эмоционального влюблённого, при даже мыслях о возлюбленном, прежде всего начинает чаще биться сердце.
когда я пробегаю 2 км. норматив на физ-ре, у меня тоже ого-го как бьется сердце. По-моему, это просто индикатор состояния -- возбужденное, заторможенное. Естественно, что при мысли о возлюбленном, человек приходит в возбужденное состояние. А некоторые в него приходят от удачной сделки, например. Так что любовь тут как-то не совсем при деле... Имхо, естественно.

Seal 24.02.2004 22:14

"Сам себе хирург"

Цитата:

знаете, то, что говорят, это наследие романов. Вот у меня подруга есть -- у нее тяжелейший врожденный порок сердца. Человек на пятый этаж ко мне в гости подняться не может, вот уж где действительно сердце реагирует на нервные потрясения -- ее от контрольных в школе освобождали, ибо даже эти незначительные переживания для нее могли закончиться плачевно. Когда я (лет двенадцать было мне, ей тринадцать) у нее спросила, как это -- когда сердце болит, она с недетской мудростью мне ответила -- когда заболит, поймешь. Я, мое счастье, до сих пор этого не знаю. А то, что вы имеете в виду... Психологи некоторые про такие переживания говорят -- болит ДУША. ДУША, а не СЕРДЦЕ. Но мы привыкли привязывать душевные переживания к сердцу, сердце представляется нам куда более возвышенным органом, чем печень, почки или еще что, отсюда и все ваши примеры. Это не более, чем стереотип.
Но почему же, ИМЕННО СЕРДЦЕ является этим стереотипом?

Цитата:

когда я пробегаю 2 км. норматив на физ-ре, у меня тоже ого-го как бьется сердце. По-моему, это просто индикатор состояния -- возбужденное, заторможенное. Естественно, что при мысли о возлюбленном, человек приходит в возбужденное состояние. А некоторые в него приходят от удачной сделки, например. Так что любовь тут как-то не совсем при деле...
Простите Heilig, но не вижу законченой логической линии в Вашем ответе. Всё очевидно, но не приближает к истине? Всё верно, но вывод более чем странный и ни чем не подкреплён, как можно не видеть очевидное или хотя бы не использовать категоричность в неизвестном. Слова ради слов? *Скорее всего, УВЕРЕННА, Вы хороший человек, но к моему сожалению, мы с Вами мыслим разными категориями и находимся на разной жизненной волне, наверное из-за разницы в жизненном опыте. Возможно Вы хотите разобраться, но почему-то ответы Ваши поверхностны. Я не привыкла игнорировать обращение Людей к себе, по-этому стараюсь Вам отвечать. Но чувствую, что Вам это не очень надо. Поверьте, тема эта, для меня не праздность.*Пожалуйста, не отвечайте на мои вопросы(не в обиду сказано).

lynx 24.02.2004 22:51

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

почему последовательность болевого ощущения при бурных переживаниях (любви или страха..), чаще всего всё же, идёт через сердце?(при: теоретически одинаковых заданных условиях)
Там солнечное сплетение рядом :D

Цитата:

У любого, даже не очень эмоционального влюблённого, при даже мыслях о возлюбленном, прежде всего начинает чаще биться сердце.
Это вызвано повышением тонуса симпатической нервной системы и выбросом адреналина и норадреналина корой надпочечников. Это даже мои студенты скажут :)
В целом эти изменния, характерные для любого состояния опасности,тревоги, страха и т.д., направлены на подготовку организма к ответу на внешнее возмущающее воздействие. Такой же стандартный ответ организма можно наблюдать при действии на него любого стрессового фактора. Почитать про это можно труды Ганса Селье.

Цитата:

когда я пробегаю 2 км. норматив на физ-ре, у меня тоже ого-го как бьется сердце. По-моему, это просто индикатор состояния -- возбужденное, заторможенное. Естественно, что при мысли о возлюбленном, человек приходит в возбужденное состояние. А некоторые в него приходят от удачной сделки, например.
В целом, верно.

Цитата:

"...я задыхаюсь от нежности...", "...как в сердце больно...", "...он думал о ней с замиранием сердца..."....

Далось вам это сердце. Примитивно устроенный насос, подлежащий пересадке с большим успехом, а также допускающий замену его отдельных частей (например, клапанов).
Занялись бы лучше исследованием коры надпочечников - жизненно важный орган, весом всего 3-5 грамм, но удаление которого ведет за собой смерть в течение нескольких часов. Не поддается пересадке. Управляет обменов веществ всего организма, куча функций, а не только тупо кровь проталкивать :)

Seal 24.02.2004 23:13

"Сам себе хирург"

Цитата:

Это вызвано повышением тонуса симпатической нервной системы и выбросом адреналина и норадреналина корой надпочечников. Это даже мои студенты скажут
В целом эти изменния, характерные для любого состояния опасности,тревоги, страха и т.д., направлены на подготовку организма к ответу на внешнее возмущающее воздействие. Такой же стандартный ответ организма можно наблюдать при действии на него любого стрессового фактора. Почитать про это можно труды Ганса Селье.
Меня это интересует потому, что надеюсь от знающих людей услышать, что-то новое. Может, не совсем академическое.
Цитата:

Далось вам это сердце. Примитивно устроенный насос, подлежащий пересадке с большим успехом, а также допускающий замену его отдельных частей (например, клапанов).
Занялись бы лучше исследованием коры надпочечников - жизненно важный орган, весом всего 3-5 грамм, но удаление которого ведет за собой смерть в течение нескольких часов. Не поддается пересадке. Управляет обменов веществ всего организма, куча функций, а не только тупо кровь проталкивать
Согласна, есть смысл почитать. И про "насос" согласна! Но, по какой причине у человека может "сдать" сердце от (буквально)счастья или бурного восторга?? Неужели, (как крайнее высшее проявление) счастье может быть эквивалентом смерти?? Что происходит в момент счастья в этом органе(который "мне дался"? :) И всё же, может у Вас есть какие-то мысли, по поводу моего прежнего вопроса "№2"?? Простите, что докучаю Вам.

lynx 25.02.2004 00:19

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

И всё же, может у Вас есть какие-то мысли, по поводу моего прежнего вопроса "№2"
Меня совершенно не интересует эмбриология. Кроме того, вопрос звучит не совсем корректно для специалиста. Это из разряда "как же уловить тот момент, когда по достижении пороговой величины местный мембранный потенциал превращается в потенциал действия?"
Ну, уж как-то есть этот момент.

heilig 25.02.2004 06:02

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

Поверьте, тема эта, для меня не праздность. Пожалуйста, не отвечайте на мои вопросы(не в обиду сказано).
хорошо, если мои ответы вас не устраивают (читай -- я хотела бы услышать другие, эти мне не нравятся, но выловить их них рациональное зерно я не хочу, поэтому вы мне не отвечайте, пожалуйста, потому что мне эффективно возразить нечего), я впредь не буду вам отвечать, но на этот пост отвечу, потому что вы мне сами вопрос задали :)

Цитата:

Но почему же, ИМЕННО СЕРДЦЕ является этим стереотипом?
на мой взгляд, всё очень просто. Перенеситесь мысленно в те времена, когда люди буквально ничего о себе не знали, кроме того, разумеется, что видели друг у друга -- руки, ноги, голова, туловище. Что внутри этого туловища или головы, было для них тайной. Естественно, ни о каком "повышении тонуса симпатической нервной системы и выбросе адреналина и норадреналина корой надпочечников" [(с) lynx] никто и слыхом не слыхивал. А теперь внимание, вопрос: чувствует ли человек эти выбросы физически? Может ли он, не ведая, какую реакцию провоцирует выброс адреналина, сказать "о, я чувствую, как у меня адреналин в кровь выбрасывается?" Правильный ответ: НЕТ. Человек этого не чувствует. Поэтому некоторые удивляются -- а чего это эта собака меня покусала, а Васю Педалькина -- нет? Да потому что ты эту собаку боялся, стало быть, в крови у тебя было повышенное содержание адреналина, а Вася нет. Значит, приходим к выводу, что эти выбросы человек не чувствует. А учащение сердцебиения чувствует. Даже не зная, что это так стучит и зачем, человек может указать месторасположение сердца в организме, в то время как даже сейчас не каждый покажет, где у него надпочечники вместе с суперважной корой. Вот и всё. Потом выяснили, что это там стучит и зачем, причем выяснили это много раньше, чем про всякие выбросы. Именно поэтому сердце стало стереотипом. Любовные переживания нарекли "делами сердечными" и на время успокоились.

Цитата:

Я не привыкла игнорировать обращение Людей к себе, по-этому стараюсь Вам отвечать.
вот теперь можете больше не стараться, я не обижусь :)

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.