![]() |
Бесконфликтно такая ситуация не может произойти. Для этого нужно разорвать контракт с "А".
Лучше, изыскать для "Б" еще одну доцентскую ставку. |
Меня в этой истории больше интересует положение "А", чем "Б" :) да и завкаф не тот человек, который пойдет изыскивать ставки
|
Konstantin, какие проблемы? Человек избран по конкурсу на совете факультера, проведен приказом ректора, с ним заключен контракт. Для изменения его статуса (до истечения срока контракта) необходимо, чтобы случилось что-то экстаординарное. Например: ликвидация подразделения, сокращение ставок, уголовное правонарушение и т.д. Даже если зав. кафедрой собирается провести такую рокировку, сделать это законным образом очень и очень непросто.
|
Я тоже думаю, что для снятия с должности избранного по конкурсу должны быть веские причины. Если А выполняет должностные инструкции, юридически грамотен, расторгнуть контракт довольно проблематично. В случае неправомерного увольнения человек может обратиться в Трудовую инспекцию, суд и т.д.
|
Кстати, вспомнил один случай. Давно это было... Профессиональный уровень доцента не удовлетворял завкаф. Чтобы решить проблему завкаф запланировал доценту курсы, которые тот осилить просто не мог. В результате доцент перевелся в другой вуз за пару лет до истечения контракта. У всякого правила есть исключения...
|
А что за курсы? Доцент должен был вести курсы не по своей специализации? И отказаться не мог?
Вообще, если подумать, у зав. кафа есть рычаги для создания "некомфортной среды" и появления у доцента мыслей об увольнении по собственному желанию. Например, нагрузку пересмотреть. Но тут уже все зависит от порядочности зав. кафа. |
Ну...дали человеку в довесок его стандартному курсу лекций (который он читал лет 15-20) пару-тройку спецкурсов по его же специальности. Но осилить их он уже не смог...
Что касается порядочности... Тут не все однозначно. Пострадал преподаватель, это да. Но ведь до этого страдал учебный процесс, суденты. |
В ситуации "А" и "Б" проблемы не в уровне квалификации, а скорее в грядущих сокращениях штатов и желаниях завкафа с кем-то работать.
|
Это в корне меняет ситуацию, поскольку сокращение штатов - эта одна из причин расторжения контракта. Здесь человек со стороны вряд ли что сможет Вам посоветовать. Но многое, если не все, определяется позицией завкаф.
|
Цитата:
|
в продолжение темы Как стать доцентом
Всем доброго дня!
У меня меня не совсем стандартная, запутанная ситуация, хотелось бы получить совет/информацию что делать. Я защитилась в 2007 году (в сентябре), до этого работала ассистентом на кафедре (запись в труд. книжке, что принята на эту должность от сент.2006 г.), но и до этого преподавала на этой же кафедре только как аспирант с 2004 г. В мае 2008 родила ребенка, уже будучи в декрете получила подтверждение о степени к.ф.н. и при этом (по просьбе некоторых преподов) продолжила работать на 0,25 ставки (работала с дипломниками), но продвижение по должности я так и не получила, не успела стать даже ст. преподом (наверно надо было самой напоминать о себе, но было не до этого, ребенок-семья-заботы и т.д.). В сентябре 2009 решила сменить место работы и устроилась в МГИМО, естественно я рассчитывала на ст. препода, тк собесодование прошла, степень есть, опыт работы есть, мне в принципе так и пообещала зав.кафедрой летом, если это важно- устраивалась на 0,5 ст. (мы ее поделили с др. молодой преподшей. тоже кстати из моего вуза только с др. фак-та, но она только начала учиться в аспирантуре). В конце сент. когда начала оформлять все бумаги выяснилось, что никакой ст. преп. мне не светит, тк по словам зав.кафедрой, учебный отдел не выделил ставку соответствующую, у него ее нет. Начало мне рук-во впаривать, что нужно опыт работы приобрести у нас, тк это ж мгимо. Спустя семестр было ясно, что все это бред и вранье, просто у нас на кафедре чел. 30 (в основном тетки пенсион. возраста без степеней, но имеющий большой стаж работы, вот они и доценты), а если молодой специалист приходит, пусть даже и кандидат, пусть пашет, повторяет их доблестный путь, и может быть, через лет 5-6 ему что-нибудь и светит. А вообще это все по усмотрению завкафедрой, как я поняла сейчас, то были отговорки и вранье. Смешнее всего, что мне еще в апреле пришлось проходить конкурс на преподавателя, типа правила такие, т.е. подтверждать, что я могу работать ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ мгимо. Выжав из меня все соки (я и пособие методич. написала к концу мая, несколько статей), завкафедрой решила все же посодействовать моему выдвижению на ст. препода, и вот О СЧАСтье:)))) меня им сделали только в конце декабря 2010 года, и тут опять ситуация повторяется, я жду второго ребенка и как раз в конце дек. ушла в декрет, получается, что и ст. преподом я не успела поработать. Повторюсь, что за эти полтора учебных года успела написать пособоие (выйдет в печать в конце 2011), написаны 4 статьи (3 из них будут датированы 2011 г., а одна - 2010), есть свид-во о повышении квалификации при МГИМо. Думаю, что за три года смогла бы осилить и еще одно пособие, написать необходимые статьи. Но что это даст? У меня вопрос - могу ли я претендовать на доцента (обычного не ваковского, а просто повышение в должности в универе), чтобы начать приобретать опыт для получения доц. по кафедре, имея должность ст. препода, но не работая в этой должности фактически (я же в декрете)? Декрет закончится в феврале 2014 года, выходить в сент. 13 года не хотелось бы, но если очень надо может и выйду, если это играет роль. Все статьи и пособие, датированные 2011 к 2014 году уже не будут считаться? Какие у меня вообще перспективы относительно доцентства? Прочитав все это, конечно, вывод один - надо знать свои права, ходить по учебным отделам, добиваться того, что тебе по праву принадлежит, но колоссальная нагрузка в универе, ребенок, к которому спешишь после занятий как-то затмевали сознание, что можно и нужно все изменить. Я уже в др. вуз хотела устраиваться, уже почти брали, но узнала летом, что жду ребенка, честно сказала, ну, и вследствие осталась на прежней работе. Вот такая длинная история. Спасибо, кто осилил многобукв! Хочу услышать ваши ответы/советы |
Nuska, несмотря на то, что в должности ст. препод Вы работали без года неделю, по факту на должность доцента претендовать можете. Однако не очевидно, что в этом вузе Вы ее скоро получите. Ставки выделяются кафедре в конце августа, а заявку завкаф подает в учебную часть обычно в мае. И не всегда заявка удовлетворяется полностью. Поэтому будет ли запланирована на Вас соответствующая нагрузка доцента завкафом и выделит ли ее затем уч.часть - не факт.
|
Спасибо за такой ответ, в общем мои шансы в 99% равны нулю. Уверена, что зав.кафедрой и пальцем не пошевелит, чтобы попросить о ставке. Видно, что человек сам прошел этот путь - без продвижений долгое время, защитился только в 47 лет, поэтому отыгрывается на таких молодых как я (меня еще все время спрашивают, ну, когда ж я успела и защититься и ребенка родить, а тут еще и пишу что-то). Хотя внешне все "зашибись", завкафедрой такая учтивая, заботливая, но свою линию гнет твердно. Я уже знаю, что она мне скажет после выхода из декрета - мол, не успела поработать ст. преподом, а тут доцента хочешь. А ставок у нас никогда нет - даже для меня ставку ст. препода специально оформляли. В мгимо вообще продвижения, как я сейчас понимаю, не добьешься. Очень и очень обидно, что все мои друзья по аспирантуре уже доценты, хотя и не вкалывают так как я, читают себе лекции одни и те же 2-3 год, зп выше, много свободного времени остается и на перевод литературы, на детей, а я тут так влипла. Человек я не завистливый, сама пошла в мгимо, хотелось доказать себе, что я смогу (туда не так просто попасть без связей, надо собеседование устн. и письм. пройти) там работать. Доказала.. Какой ценой... Что имею... В общем, грустно мне. А как считаете в др. вузах у меня шансов больше? Просто неприятно смотреть, как самодовольные тетки-коллеги, нашлепали один-два учебника, дали им доцента, при том, что они без степени и уже лет 5-6 а то и больше ничего не пишут, на курсы повышения квалификации не ходят, заняли уютные местечки и сидят. А на молодых косо смотрят и приговаривают, ну, теперь у Вас стаж обнулится, придется еще года три ст. преподом работать, а там может и станете доцентом. Противно... Мне, в принципе, не просто повышения хочется, а то, чтоб оценили, то, что было сделано, дали новый импульс для дальнейшего развития, а так когда делаешь-делаешь, а все впустую, очень подрывает дух, по кр. мере, мой.
|
думайте о себе и детях и не грузитесь этой ерундой
|
Да, дети теперь главнее, но все равно для меня моя работа не ЕРУНДА, мне нужно знать дальнейшие перспективы хотя бы приблизительно, на что рассчитывать пусть даже и на новом месте. Тем более не далее как вчера звонила моя коллега, так беседовали по душам, так вот она настоятельно советует пойти чуть ли не в апреле-мае в учебный отдел и выяснять ситуацию. Но пока склоняюсь к тому, что пока это ничего не решит, тк в должности новой не работала, и придется год все же работать ст. преподом после декрета.
|
Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3. |