Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Академии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468)

Димитриадис 25.12.2009 19:08

Jacky, после написания каждой из глав диссертации, или научной статьи мы получаем
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 72507)
"Оргазмики"

А уж как закончим диссер...ТОГДА!...

Лучник 25.12.2009 20:38

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 72456)
Ну а те Академии, которые действительно серьезные и основательные - их и так все знают, и осознают, что они из себя представляют.

Мне кажется, право на некий аванс уважения имеют только члены гос. академий.

IvanSpbRu 25.12.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 72530)
Мне кажется, право на некий аванс уважения имеют только члены гос. академий.

Лучник, а вот государственные региональные академии - типа академии наук Якутии - они уважение внушают, или нет?

Но, повторюсь, на мой взгляд, и среди общественных академий есть заслуживающие уважения

Димитриадис 25.12.2009 21:55

Вопрос: а в каких субъектах РФ есть собственные академии?
Знаю, у Чечни есть...:rolleyes:

IvanSpbRu 25.12.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 72533)
Вопрос: а в каких субъектах РФ есть собственные академии?
Знаю, у Чечни есть...:rolleyes:

Якутия, Татарстан, Башкирия, Чечня. Раньше была у Чувашии

bugo 25.12.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72535)

Национальные академии, значит.
А я даже и не знал, что у нас в республике сначала была академия, а потом её не стало ;) Наверное, потому что ничего не делала.

Лучник 25.12.2009 22:52

У нас республика тоже национальная. И тоже что-то такое пытались устроить. Но без гос. участия. Контора накрылась медным тазом. Почему - не знаю.

osmos 25.12.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72535)

Верю, что в Татарии есть заслуженные академики, в основном техн., физ-мат и эконом наук.Там достаточно серьезная школа.
А все остальное - чушь! Желание напомнить о себе и заявить о том, что в республиках есть наука! Ересь, да и только!

LeoChpr 29.10.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 62497)
Продолжив изучение сайта, я обнаружил еще более представительный список знакомых мне неадекватов ученых в разделе "Учёные России. Биографические данные и фото 3816 выдающихся ученых и специалистов России"

3816 - мафия целая! :)

Помнится, в 1990 г. на одной международной конференции ко мне подошел некий мужчина с предложением стать академиком организуемой общественной академии. Я так высоко ценил отечественную (в то время «советскую») науку, что едва сдержался, чтобы не разразиться площадным матом. Но прошли два года и я к своему удивлению обнаружил, что ректор, проректоры, некоторые из заведующих кафедр, подсуетившись, стали гордо именоваться членкорами подобного рода академий. В дураках оказался я. Как там говорится? "Кто не был глуп - тот не был юн".
А собственно о чем спор? Из почти 400 общественных объединений ученых (и не очень) РАЕ – одна из немногих, развивающихся динамично и производящих какую-то научную продукцию. Вероятно в ваших ВУЗах немало доцентов, которым ВАК РФ выдал диплом доцента без наличия у них даже защищенной кандидатской диссертации. И за это «яловое доценство» они получают соответствующую надбавку, как и кое-кто из ректоров-проректоров за «яловое профессорство». Да и в самом ВАК есть члены, получившие диплом «профессор ВАК (по согласованию)». Разница между этими профессорами и профессорами РАЕ только в том, что первые за свое профессорство (и яловое доценство) получают надбавки, а диплом РАЕ такого права не дает. Так стоит ли спор выеденного яйца? Получение научных званий в ВУЗах регулируется не научными заслугами преподавателя, а другими корпоративными правилами. Человек может иметь сотню работ, цитируемых другими, иметь степень кандидата наук, подтвержденную дипломом ВАК, но десятилетиями быть всего лишь ассистентом – не вписывается в корпоративный регламент. И какой-нибудь доцент с 10 публикациями (известных ему самому, да ректорату) и такой же степенью кандидата – будет постоянно намекать на его место в иерархии ВУЗа: «Ваше дело - лабораторно-практические за мной проводить, а не наукой заниматься». Знавал я одну завкафедрой, что более 10 лет оной заведовала, и пока сама не получила звания доцента, всячески препятствовала получению доценства подчиненными. Люди уезжали в другие ВУЗы и там сразу получали (через год) заветный диплом. В РАЕ для получения диплома профессора РАЕ необходим ВАКовский диплом кандидата, для получения звания Членкор РАЕ – ВАКовского докторского. В отличие от других почти 400 «академий». Так кто его знает, может быть, мой диплом «Профессор АЕ» более ценен для науки, чем диплом какого-нибудь доцента, получающего профессорскую зарплату какого-нибудь университета, у которого (ой) из-за борьбы с конкурентами времени на науку не остается.
Кандидат психологических наук, профессор РАЕ http://www.famous-scientists.ru/2952/

Ink 29.10.2010 19:14

Цитата:

Так стоит ли спор выеденного яйца?
Да. Еще не все утратили морально-этические принципы. К счастью. Фразу
Цитата:

независимый судебный эксперт-психолог.
лучше убрать. Звучит этот набор слов комично.

Добавлено через 20 минут 7 секунд
З.ы. для несведущих, поясню

цит. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И.
Цитата:

Другой пример. Анализ заключения негосударственных экспертов, выполнивших по уголовному делу психолого-лингвистическую экспертизу, показал, что эксперты приписали себе вымышленные квалификации "судебного эксперта-психолога", "эксперта-лингвиста", которые заверили оттисками самонаборных штампов, имитирующих печати индивидуальных предпринимателей ("психолога-эксперта", "эксперта-психолингвиста"). Тем самым эксперты представили в заключении эксперта недостоверные персональные данные (заведомо ложные сведения о себе), тем самым ввели участников уголовного процесса в заблуждение относительно своей специальности, экспертной специализации, квалификации и опыте экспертной работы.

Лучник 29.10.2010 21:25

LeoChpr, диплом, степень, звание отмечают пройденный квалификационный рубеж.

Для получения диплома ВАКовского профессора нужно сделать гораздо больше, чем для получения диплома профессора РАЕ, а называется вроде бы одинаково...
Именно поэтому возникают мысли о чем-то мошенническом, связанном с пустым честолюбием...

Впрочем, Ваши слова поколебали мою уверенность. Возможно, для несистемных ученых, находящихся в оппозиции к администрации вуза это позволительная отдушина.

Что-то из серии: "Да идите вы все... Между прочим, я тоже профессор!"

LeoChpr 30.10.2010 07:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 101465)
Что-то из серии: "Да идите вы все... Между прочим, я тоже профессор!"

Мне понравилось!
Уважаемый Лучник. Давайте отвлечемся от бумажек. Мало ли кто, какие фантики имеет, и ими хвастается. Что общего между «Российской Академией Наук», «Академией шоколада», «Академией Дом-2», «Афинской Академией» и тем садом гражданина Афин Академа, где и прогуливался софиствующий Сократ? В первом случае – это научное объединение, в предпоследнем – прообраз высшей школы, в последнем – кладбище и публичный дом под открытым небом. Сам по себе термин «академия» - это форма, это сообщество. Все определятся содержанием этой самой «академии». Вопрос, вероятно не в том, научная это «академия» или бренд пищевого продукта, или публичный дом, а в том, почему в начале 90-х годов ученые стали искать способы самообъединения и взаимообмена идеями и мнениями вне рамок традиционных научных сообществ? Почему некогда передовая АН СССР (и отраслевые Академии) в один миг потеряли монополию на бренд? Дело не в «фантиках». Почему нападкам не подвергается «Академия Дом-2», «Киноакадемия», «Академия Меценатства» и много всяких разных, а именно РАЕ? «Академия Меценатства» тоже выдает и дипломы профессоров, членкоров и академиков, и даже научные степени присуждает доктора соответствующих наук (только за соответствующий «меценатский» финансовый взнос, в пользу детей какого-то племени «тонга-ёнга»). Здесь-то вообще тотальная девальвация и степеней, и званий (это, если судить по-вашему). Но, вот они, понимаете ли, вне критики. И ордена «За вклад в науку» получают. Правда по сравнению с другими орденами этой академии – самые дешевые (не из драгметаллов). (Хотя их три создали под одной крышей (для бизнесменов, глав регионов и членов СФ): «Международная академия меценатства», «Международная Академия общественных наук», Международная Академия Искусств»). Фантики фантиками, а о дереве судят по его плодам.

Лучник 30.10.2010 08:10

Академия Меценатства вместе с Академией Шоколада и Кабаре-дуэтом "Академия" вне критики потому, что вне научного сообщества (т.е. с ними и так все ясно).

А вот, в РАЕ - нашенские же все ребята. Вот и хочется понять, чем заняты...

Относительно "плодов". Как я понимаю, речь идет о проведении конференций и издании научной литературы? Никто не спорит, это все хорошо.

Но мне известны научные сообщества, которые тоже издают много дельной литературы и конференции проводят, но никаких титулов, сходных до степенен смешения с государственными званиями не присваивают.

Вы призываете не обращать внимание на эту часть деятельности РАЕ ("Фантики фантиками"), но честолюбие - не мелочь, а двигатель прогресса (в некоторой степени). Вот мы и обсуждаем эти "фантики"...

Конечно, Вы в правы в том, что это не главное, но интересно же...
Чьи фантики круче, и тяжелее...:)

LeoChpr 30.10.2010 10:41

Л.С.Выготский и С.В.Мерлин не были «академиками» в отличие от многих их учеников, но сделали такой задел в отечественной науке, что и ученики, и внучатые их последователи (к месту похвастаться, внучатым последователем Выготского являюсь и я) не до конца осмыслили. Зигмунд Фрейд вообще имел академическое звание ассистент-профессор, что соответствует нашему «старший преподаватель». Да ему льстило, когда ученики обращались к нему «господин профессор». Кто из нынешних российских ученых даже пучком помериться научным авторитетом (Гамбургским счетом) с этими корифеями? Да никто. Если учесть, что сам министр Фурсенко заявляет, что мы не можем требовать от вузов обязательной научной деятельности, поскольку таких вузов всего 19%, иначе придется остальные закрыть, то какова цена этих «фантиков» доцентов и профессоров, выдаваемых ВАК? Да ни какая. А то, что честолюбие – движитель прогресса, полностью согласен. Именно честолюбие сделало одного мальчика, написавшего еще в Царскосельском лицее: «Великим стать желаю. Люблю России честь. Я много обещаю. Исполню ли – Бог весть» символом российской поэзии. Думаю обойдемся без имени – и так понятно о ком речь.
Так и у многих профессоров, членкоров и академиков РАЕ Гамбургский счет повыше, чем у многих протирающих штаны и подолы мантий в креслах, иссушающих свои мозги и желудки в борьбе с конкурентами обладателей ВАКовских фантиков.

Лучник 30.10.2010 11:40

LeoChpr, мне Ваша позиция представляется несколько противоречивой.

Если "фантики" не важны, не отражают реальных заслуг, не коррелируют с "гамбургским счетом", то зачем же они все-таки нужны членам РАЕ?
Почему бы просто не заниматься наукой?

Вот Зигмунд Фрейд был всего лишь старшим преподавателем, а Вы - профессор РАЕ. Вас это не смущает? :)

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.